加载中…
个人资料
瞬雨
瞬雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,090,305
  • 关注人气:3,956
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小人物看房市(III)

(2007-01-15 11:10:58)
分类: 《落在你的房檐》杂文
   据《中国计算机报》1月10日版,上海方地产市场洗牌,淘汰率超过75%。阅之,窃喜。

   这首先说明中国的房产泡沫终于开始破灭了。表面上是中央政府对房产市场的宏观政策起了作用,其实潜在还有很多因素,当然都是来自中央政府,除了不可告人的因素以外,最主要的是央行对股市的拉升。股市和房市是投资的跷跷板,这谁都知道。股市低迷,当然房市高涨。但太高了,整个经济就不安全了。跷跷板断了,摔死的就是央行。为了要把房市压下来,用力去拉高股市是行之有效的办法。显然央行一开始并不愿意用这一招,因为它自己也是股市长期熊眠的作蛹者和受益者。但是当利率等传统手段并没有有效地让房市止升的时候,央行只好使出这一杀手锏。

   记得我10月去广州出差之前的上证指数是1800点,半个多月就到了2000点,现在是不是已经超过2300点了,我不太清楚。不过好像深发展已经从5块钱涨到了13块。深发展是大盘的指标股,拉动指标股当然是拉动大盘的最直接手段,大盘起动了不愁小股不动。电视台已经跟进了,蜂拥而来的股评节目就是明证。其实股评都是垃圾,电视台也是苍蝇,哪儿臭叮哪儿。

   文章虽然只提到"企业资金紧张",似乎轻描淡写,提到银行时也是一笔带过:"除了银行原因外,一些重要融资渠道目前已关闭大门"。银行原因本来就是最重要的原因,为什么要"除了"?典型的尤抱琵琶半遮面,欲盖弥彰。"重要融资渠道",我们知道,所有的融资渠道几乎都是望银行项背的,只有风险投资是个例外。但是风投很少有投房产的,因为风投的特点在于眼光,也就是智慧,而不在于资金密集,而房产的投资回报实在是小于独辟蹊径的高技术项目。所以说来说去,一句话,就是银行要卡房产的脖子。

   05年春,央行副行长警告说:不要跟央行博弈!现在已经灵验了。一剂药不够猛,央行会下第二剂,道理就是这么简单。地方政府的权力再大,也拗不过国家的经济大权。房产泡沫,破矣!那些靠炒卖几套房子挣点渣渣钱的投机分子,最好赶紧抛掉,趁现在房价还在最高位,否则你就是"博傻"理论中的最傻者,当心血本无归!抛掉的钱买股票去,股市还要大涨!我先说这儿摆起。
 
 
--------------------------------------------------------------------

安得广厦千万间,大庇天下百姓俱欢颜!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:《黄博士说》
后一篇:诗人的悲哀
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇《黄博士说》
    后一篇 >诗人的悲哀
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有