加载中…
个人资料
瞬雨
瞬雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,093,747
  • 关注人气:3,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小人物看房市(上)

(2006-10-17 00:17:17)
分类: 《落在你的房檐》杂文
  我跟很多朋友说房市要崩盘了!信我者寥寥。
  大家都听说过一个故事,就是当股市涨阿涨,涨到街边擦皮鞋的老太太都知道买股票要赚钱的时候,股票马上就要跌了。其实不单股市,任何投机市场都有这个特点,博弈上称之为“博傻”,就是看谁更傻,谁傻到最后,前面的就都是聪明人,就都能赚钱。房市兼有投机和非投机成分,至少在投机部分是符合这个博傻规律的。
  那么我们想想非投机部分呢?这又有另外一个道理。一种商品的购买者通常分5批,第1批前卫时尚,2批跟风,3批理性分析,4批冷静沉着,5批顽固坚持(坚持到最后才买)。所有东西的购买群体都可以分成这5类,这就是消费的5个梯次。当然,这5个批次没有严格划分,是逐渐演变的,跟风的和冷静沉着的没有什么太大界限,大多数人都属于这两种。
大家看看身边的人,还有多少人没有买房?大概只剩不到五分之一了。(指咬咬牙买得起而没买的人,买不起的后面讨论)。这些人基本上都是属于“第5纵队”的,就是一直坚持不买的,但是我们都能感觉到,长期的房价上涨,让这些“顽固派”也心生动摇,快要坚持不住了,一个个跃跃欲试。
  当房子作为自己居住的非投机商品,等第5批也买了之后,排除投机者,还有下家么?没有了。没有买家就没有市场,没有市场就没有价格。后果不言而喻。
  有朋友不同意我这个肤浅的分析,说中国的城市扩张和大学生人数暴涨导致房产旺盛的非投机需求。说相信市场,而市场的核心又是供求,供求关系决定价格,说需求旺盛所以价格会一直上涨。其实别管我说得难听,这些所谓个人的观点大部分都是报上看来的,这是房地产商和地方媒体欺骗公众的烟幕弹,听进去了,就以为是事实了。 
  对,价格是由供求关系决定的,那只是对必需品而言。房子不是必需品,对房子的需求是由价格决定的!(说反了吧?没有说反)!我或者说买房不是必需的。衣食住行,住的问题虽然是必须解决,但是租房的方式从来都占30%到50%。买房不是必需的,就象汽车是少不了的,但私车却不是必需的。
  我们看看什么是供求?首先有两类供求:必需与非必需。必需品是供求决定价格,非必需品是价格决定供求。举个例子,柴米油盐是必需品,所以时局越动荡越涨价;而不动产是非必需品,所以时局越动荡越跌价。有人说必需品与非必需品在这样的年代不必过分在意,因为基本上没多少人在为必需品发愁了。这就错了,恩格尔系数的推算方法谁都知道,恰恰就是在非必需品的购买上,供求与价格的决定关系和因果关系(注意不是供求关系)才跟我们的生活感知相反。
  举这个例子的目的绝非预言中国的时局,而是用以前书上学过战争时期的供求和价格状况来说明道理。也是用来证明房子是非必需品的证据。有朋友说他看到很多人想要房子而没有,想要好房子而买不起。我要说,房子谁都想要,谁都想要更大更多,不过这只是对非必须品的需求。
  首先确定房子不是必需品,然后我们考察非必需品的价格规律是:价格高于购买(或投资)能力,需求锐减;价格低于购买(或投资)能力,需求暴涨。实际价值10块的非必需品,你卖100块一个,绝对没有需求;你卖1块一个,需求无限大。 
  有朋友说这些是西方经济学的那一套,不能说错误,最起码不能放之四海。我说如果现在中国是纯粹的计划经济,那么他说得对,如果中国已经是纯粹的市场经济,那么我说得对,为什么现在会有问题,就因为中国正在由计划经济走向市场经济。但是我们都知道,这个目的,就快要达到了。我们的趋势是什么?WTO我们已经加入了。
(未完待续,下半篇更精彩!)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有