加载中…
个人资料
山山山
山山山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,047,476
  • 关注人气:2,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盘点2018年并休博

(2018-12-31 11:54:35)
分类: 广而告之
今天原本想按惯例,写一下2018年年终总结的,上来后发现,我的博客被动过了,竟然有五十多篇博文被加了锁,放进了私密博文,也就是说,其他人都看不到了。我努力解锁,只解开了七八篇,有若干篇都说有敏感词不能发。真的是太让人无语。已经发表了那么长时间了还要审查。
这让我下定决心不再更新,放弃博客。
本来,我看到很多朋友时常来,不忍心放弃。但现在逼得我不得不放弃。前几次想把小说贴上来,也都是通不过。虚构文体呀!既然如此,什么也不说了。
感谢朋友们,这么多年来一直关注我。有些老朋友,确实想保持联系的,请发纸条给我。
还是贴出最后一篇博文:

《盘点2018年》

此刻是2018年的最后一个夜晚,窗外寒冷而安静。尽管手头正写的稿子有点儿压力,尽管新浪博客种种不如意,我还是打算善始善终,盘点一下2018年。

年初,曾经工作了三十年的编辑部彻底了结,全部物资清理完毕,房子移交,账目移交,拔了根儿。从此,那个大院不再和我有关系。翻过去的一页再也翻不回来了。那么,就开始新是一页吧。

今年依然以写作、读书、采风、探亲以及锻炼为主要内容。

写作方面,今年一本书也没出版,但发表了六个中短篇小说和一个纪实文学,原创的量比较大。以时间顺序依次是

短篇小说听一个未亡人讲述(青年作家20181

短篇小说《曹德万出门去找爱情》(人民文学20185

中篇小说卤水点豆腐(芳草20184

中篇小说失控(作家20189

短篇小说百密一疏(上海文学201811

短篇小说加西亚的石头(解放军文艺201811

纪实文学《踏遍青山》(北京文学2018

加起来十几万字,应该算是比较多的一年。另外还有一些散文随笔。

六个中短篇里,有四个分别被小说月报,中篇小说选刊,北京中篇小说月报,长江文艺好小说,和作品与争鸣选载。

年末获了两个小说奖一个是短篇小说《曹德万出门去找爱情》获得了人民文学年度小说奖,一个是短篇卤水点豆腐获得了芳草女评委奖。另,短篇小说《听一个未亡人讲述》入选2018年度短篇小说排行榜,这也算个奖吧。

看书方面,今年不算多读了最多十本。儿童文学三本,其中最喜欢《亲爱的甜橙树》。另外读了几本东欧作家的小说集,卡达莱的几部。还读了《小小小的火》《卡雷德拉大桥》《乌克兰拖拉机简史》《遮蔽的天空》《雪落香杉树》等等。

听书比较多,多到记不住篇名了。看电影和看影视剧也比较多,本来想另外盘点,现在有点儿没心情了

今年外出依然多,采风三次,讲课六次加上探亲,大约十几次。其中浙江六次(杭州,温州,上虞等)其他的,北京,深圳,上海,昆明,西安,武汉。飞来飞去,还是有点儿累。

身体方面,小毛病不断,肩周炎,牙龈炎,轮番提醒我自己不再年轻。

但不能沮丧。依然坚持每天走路八千步以上,全年走了三十多万步,差不多有两千多公里。游泳十余次。今年摩拜单车的骑行比去年大大增加,全年累计有三百多公里,也算是一种锻炼了。

今年还做了一件往年没做过的事,即出国旅游。这对我来说是件大事,虽然去的是很近的泰国,时间也很短,但算是一个开头,以后就可以跑远处了。很想对自己说,少写,多玩儿。但不知能否做到。

2019依然是祝愿家人和朋友都平安健康,自己也健康平安,并写出满意的作品。

新年即将来临,衷心祝愿每一位朋友顺心如意,平安吉祥!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有