加载中…
个人资料
山山山
山山山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,046,962
  • 关注人气:2,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两个文学奖

(2018-12-16 19:56:34)
分类: 广而告之
最近连续获得两个文学奖,跟朋友们汇报一下。
一个是“弄潮杯2018年度人民文学奖”之短篇小说奖,获奖作品是《曹德万出门去找爱情》。在杭州举行的颁奖典礼;
一个是芳草文学女评委奖之大奖,获奖作品是《卤水点豆腐》。在武汉颁奖。
下面是现场的几张照片,和获奖感言


两个文学奖

两个文学奖


两个文学奖

两个文学奖


获奖感言——

此次获得“弄潮杯2018度人民文学奖”,对我来说,有三重惊喜,三重感谢。

第一重源于生活。在我写作的三十多年时间里,我一直偏爱写现实题材,写寻常百姓。他们的日常和悲欢对我有持久的吸引力。当曹德万的故事进入我的视野时,我为他喜,为他愁,为他笑,为他泪目,无法释怀,一口气写成了这个故事。所以这个奖,应该是曹德万给我的,生活给我的。在此深深致谢,感恩生活的馈赠,感恩与我相遇的每一个独特而又珍贵的生命。

第二重来自《人民文学》。说来也巧,三十年前的1988年,我第一次在《人民文学》上发表了短篇小说。那时我写作刚起步,是盲投投中的,很受鼓舞。不曾想三十年后的今天,站在了《人民文学》的领奖台上。虽然光阴飞逝,华发丛生,内心却因为文学而明亮。在此深深感谢《人民文学》,陪伴我走过了这三十年的岁月,也深深感谢各位新老编辑,一直支持我鼓励我。

第三重感谢是给我的故乡。此次“弄潮杯”人民文学奖,竟是在我的故乡杭州举办。当我得知这个消息时,第一时间告诉了杭州家人。话说很久很久以前,我出生在杭州。虽然五岁后离乡漂泊,如今一句杭州话也不会讲了,但我依然是杭州人,依然每年数次回杭探望母亲和家人。在此深深致谢,感谢故乡人民对我的厚爱,感谢故乡人民对文学的厚爱,我得以以文学的名义回到故乡。

在我的这篇获奖小说里,年逾八十的曹德万大爷每天锲而不舍的出门去找爱情,他找找找,不肯放弃;而我,是每天锲而不舍的宅在家里,写写写,也不愿放弃。我们的生活状态迥异,但我们的精神世界是相通的。

感恩人民,感恩文学。

                          2018,11,27草就,11,28日修改


两个文学奖



两个文学奖

两个文学奖

两个文学奖

   我与芳草的缘分

   此次获得第六届《芳草》文学女评委奖,实在是惊喜。此前一点儿不知,突然收到一条短信,还是个陌生号码,顿时让我有种喜从天降的感觉。这说明评奖的保密工作做的好,也说明评奖很公正。

说起来,我是第二次获得《芳草》文学奖了。我特意查了一下,上一次是在2001年,我的短篇小说《瑞士轮椅》获得了芳草杂志第三届“汉商杯”文学一等奖。记得是阳春三月,我很高兴地飞到武汉去拿奖,见了几位好朋友,吃了热干面,还去看了长江。

一晃十七年过去了,我终于混到了白发丛生的年纪。庆幸的是,我一直还在写,即使进步缓慢,也没有放弃努力;更庆幸的是,此次这个奖,是姐妹们颁给我的,准确的说,是妹妹们给我颁的。我注意到女评委们都比我年轻,老姐姐这厢有礼了。

我的这部获奖中篇《卤水点豆腐》,是我在创作上的一次探索,首次加入了科幻元素。我知道写的还不够好,有诸多欠缺,但我就是想尝试一下新领域。因此我愿意把这次获奖,看成是评委们对我所做的探索的肯定。创作生涯有限,我想尽可能的去丰富自己。

作为文学百花园中的一个园丁,我很喜欢草。除了树,我写的第二多的就是草了。我的长篇小说《春草》改编成长篇电视剧,后来还去了美国的大学校园,成为汉语教材;我的短篇小说《野草疯长》入选了中国小说学会2007年短篇小说排行榜。今天,我终于得到了一株芳香四溢的草,“芳草”。如此,我这个园丁必须更加勤奋的耕耘,不负芳草。

再次谢谢芳草杂志,谢谢女评委们!

 

        2018125


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有