加载中…
个人资料
山山山
山山山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,046,597
  • 关注人气:2,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中篇小说《卤水点豆腐》创作谈

(2018-09-20 14:25:46)
标签:

文学/原创

分类: 创作访谈

新浪博客估计是要寿终正寝了。我本想把新写的中篇贴上来给朋友们看,但怎么都通不过,说有敏感词。一个小说啊中篇小说《卤水点豆腐》创作谈。我检查了一遍,去掉了巡视组什么的,还是发不出来。我也懒得折腾了。各位朋友要看,只好去找刊物了。

原发《芳草》2018年第四期,中篇小说选刊2018年第五期选载,北京文学中篇小说月报第九期选载。

这里就发个创作谈吧。


 

一次尝试,也是一次冒险   

  

记得是去年夏天的某次旅行,我在飞机上随手翻一本航空杂志,看到一条信息,说科学家已研制成功了数字药品,即药品不再是由化学成分组成,而是包裹着芯片。当患者吞下含有芯片的药物,里面的感受器会随着胶囊进入体内并激活,一方面向患者大脑发送信息,另一方面向外界感应设备发送信息,从而达到治疗的作用。我觉得太有趣了,即随手抄了下来。

回来后,我又读到一本书,《颠覆性医疗革命》(作者)。此书讲了二十二项未来医学的趋势,有的已经实现,有的正在实现过程中,看得让人激动。它让我意识到,人工智能已经越来越多的走进了我们的生活,许多过去只存在于科学幻想的事,一一变成了现实。

于是我产生了个念头,把这样的科技信息带入我的小说。

在此之前我从来没碰过科幻小说,甚至连阅读都几乎没有,但我愿意试试。在写作上我不想墨守成规。当然,并不是说《卤水点豆腐》是科幻小说,不不,差得远。只能说我这个小说带有了科幻文学的元素。小说的重点依然是写人,或者说,写人工智能下的伦理问题。

我以为,科幻文学和传统文学两者之间的共同点,应该是对人类的探索。传统文学是探索人性的深度和广度,科幻文学是探索人类智能的边界。但科幻文学在探索人类智能的同时,依然不能放弃对复杂人性的探索。所以我还是把故事放在了当下,放在了每个普通人都有可能面对的世俗环境里。

我想,当AI(人工智能)越来越多的出现在我们生活中时,我们是否愿意一切都遵从算法(不再纠结选择)?是否愿意一切都按计算机的精准答案去做(一切尽在掌握)?是否愿意让各种按钮代替我们的劳动(真的会更快乐么)?是否愿意不再有由人性所散发出的不确定性(没有意外和惊喜)?更重要的是,人的意志是否依然被尊重?

这些问题在这个小说里仅仅是涉及到,尚未深入探讨。我只是本着科幻文学依然不能放弃对人性的探索这一要义,提出了我的一些思考。当然,也不排除我真的希望能通过人工智能,来改变人的贪婪本性。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有