加载中…

加载中...

正文 字体大小:

我的自传(30):电脑音乐

(2018-12-10 12:57:19)
分类: 我的自传

作为四通的总工程师,我的主要任务就是带领开发部的技术人员去开发新产品,而文字处理机只是产品中的一个类别,按理说还应该开发其它新产品。除了文字处理机外,有一类产品是我的兴趣所在,这就是电脑音乐。

我从小就喜欢音乐,在小学的时候学过钢琴,进了北大数学系后,1958年大跃进大炼钢铁运动,没有时间练钢琴了,加上那时北大又成立了手风琴队,于是我就以拉手风琴为主要的业余爱好了。

我在四通工作的前几年,以开发文字处理机为主。但是,当时四通销售的电子产品中,有一个产品是日本Roland(罗兰)公司生产的数字绘图仪,而且销路还很好,所以四通和Roland公司就建立起了非常好的合作关系。

其实Roland公司还有一项很重要的业务是电子音乐产品,例如电子琴、合成器、数码钢琴等等。

这样一来,喜欢音乐的我就有了一个与Roland公司在音乐产品上谈合作的机会了。经过四通副总裁王安时的介绍,我和Roland公司的董事长梯郁太郎先生建立了联系。

我的自传(30):电脑音乐

从一开始,这位梯先生就给我留下很深的印象,这有两方面的原因:①他的全名是梯郁太郎,尊称梯先生,而这个“梯”字,汉字发音很简单,但是用日语念却是四个音节的卡凯哈希(KAKEHASHI),这使我觉得有趣;②梯先生来北京与我们谈判的时候,他的裤子屁股那里开线了,当他站着背对我们讲解的时候,大家都看到他里面的白裤衩,我身旁四通的蒋敏美女士忍不住要笑但是又不敢笑出声,而我们谁也不好意思去提醒他这事。

在认识梯董事长之前,我就听说过美国的苹果公司的创始人乔布斯最早是从车库里面搞起来的。而我到日本第一次见梯董事长的时候,日本方面就介绍说,梯董事长也是和乔布斯一样,他最早就是喜欢在车库里搞电子产品的。

也许因为我和他都是搞技术出身的,所以直觉上对他就有好感,而且他对我们非常友好,以前我们去日本其它工厂参观,都是禁止拍照的,但是我们到Roland公司的工厂去参观,梯董事长说,你们可以随便拍照和摄像,想拍什么就拍什么。

下图:Roland公司的董事长梯郁太郎
我的自传(30):电脑音乐

电脑音乐里有一个非常重要的国际标准——MIDI,即Musical Instrument Digital Interface(乐器数字接口标准)。这就是说,凡是数字乐器产品,只要符合这个标准,彼此之间就可以传递信息。而MIDI标准最早就是由Roland公司制订出来的,它就是MIDI的祖师爷。而我们和Roland公司的合作,就是从认识这个标准开始的。我拿到这个标准之后,立刻开始在北京的音乐界里进行推广和普及,应该说,国内第一批MIDI资料很多都是当时我从Roland公司提供的资料翻译过来的。

Roland公司除了给我们提供了大量技术资料外,我们还与他们合作一起,在日本三井物产公司的协助下,在北京先后举行了两届电脑音乐系统展示会。我们将他们的电脑音乐系统全盘汉化后,推出了经我们公司二次开发的“四通MSR-901电脑音乐系统”,名称中的M是指三井物产,S是指四通,R是指Roland公司。该系统是在PC机上插上Roland公司生产的一块声卡,就变成了一套音乐编辑系统,通过它可以编辑MIDI音乐、编辑乐谱、播放音乐、合成各种音色。如果插上字幕卡,还可以变成字幕机,连上打印机就变成乐谱打印机。

音乐家们利用这套系统可以实现多项功能,在这里电脑代替了纸和笔、代替了乐队。通过它可以发出32个音的声音,有128种音色可以选择,有33种音响效果和34种打击乐音色。如果用它作曲,可以随时录音,并可以对多声部中的任一个声部进行编辑修改,并且随时可以聆听效果,还可以打印出作品的总谱。

下图:四通MSR-901电脑音乐系统

我的自传(30):电脑音乐

下图:四通电脑音乐事业部的技术人员在日本Roland公司与梯董事长合影

我的自传(30):电脑音乐

在1990年12月1日,日本三井物产公司、四通公司和Roland联合举办了电脑音乐系统的展示会,会上展出了多种电子音乐产品。

下图:著名作曲家谷建芬参观展览会

我的自传(30):电脑音乐

下图:著名作曲家王立平在电脑音乐座谈会上发言

我的自传(30):电脑音乐

下图:我老伴在展览会上用电脑音乐系统K歌一曲

我的自传(30):电脑音乐

下图:展览会上展出的用于音乐教学的系统

我的自传(30):电脑音乐

下图:中央音乐学院等单位的音乐家们在试用电脑音乐合成器等产品

我的自传(30):电脑音乐

应该说,当时我们这些工作,在音乐界推广音乐的数字化方面还是起到了一定的积极作用。

与此同时,日本的夏普公司也找到了我们,表示愿意在电子乐器方面进行合作,于是我在夏普公司人员的陪同下,到日本的雅马哈公司以及河合(KAWAI)乐器公司进行了合作谈判,并且参观了它们的生产厂。

下面两张照片是参观KAWAI公司的情况:

我的自传(30):电脑音乐
我的自传(30):电脑音乐

下图:到雅马哈公司参观

我的自传(30):电脑音乐

下图:参观雅马哈公司的数码钢琴生产车间

我的自传(30):电脑音乐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有