加载中…

加载中...

个人资料
王缉志
王缉志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,539,507
  • 关注人气:1,459
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧洲七国游记(8):列支敦士登和瑞士

(2007-09-01 17:56:28)
标签:

旅行/见闻

欧洲

旅游

列支敦士登

瑞士

瓦杜兹

卢塞恩

日内瓦

英格堡

手表

军刀

巧克力

分类: 游记
 

今天的日程是前往瑞士,在去瑞士之前,先要去一个小国家列支敦士登,这并没有在原先的计划之内,而是在头一天选择自费项目的时候,在介绍意大利风味餐时陈导说,按照他多年的经验,中国人多数不喜欢吃意大利饭,因此他提议,不如不吃这个饭,还是花同样多钱,由他带我们多去一个国家:列支敦士登。这时,一般人心里都会想,花25欧元就多去一个国家,很值得啊!所以大家一致鼓掌通过了行程的修改方案。

 

其实,从慕尼黑去瑞士,列支敦士登可以说是顺路,因为它是夹在奥地利和瑞士之间的一个小国,我们离开了慕尼黑,又原路返回奥地利(第四次进入奥境),然后向西行就到了,所以实际上增加这个项目并没有多加成本,真是一种赚取利润的伎俩。陈导说,记不住这个国家的名字不要紧,记住“荔枝炖鸡汤”就行了。我们在它的首都瓦杜兹(Vaduz)下车观光游览和照相。这里阳光明媚,天空蔚蓝,是一个干净的城市,城市里也有很多雕像。据说,在这里最值得做的事情是买邮票,因为集邮者很难有机会获得该国的邮票,所以比较值钱。此外,该国的牙医器械很出名,由此我想到,一个小国要想在经济上能生存,必须要有一招要比别人强。

 

因为列支敦士登和瑞士都不是欧盟成员国,所以我们经过边境的时候,需要查验签证,不过也不需要我们下车,陈导代办就可以了,我们事先都办理了瑞士签证,所以没有问题。

 

下图:列支敦士登街头

欧洲七国游记(8):列支敦士登和瑞士
 
下图:列支敦士登国王居住的城堡
欧洲七国游记(8):列支敦士登和瑞士
 
从奥地利去往瑞士的公路都是在山上,所以经常钻隧道,我们钻的最长的隧道有7公里长,可能是欧洲第三长的,据说最长的隧道有17公里长。

离开列支敦士登,就进入了瑞士境内,不久就看到公路的右边有一个大湖,我想这应该就是苏黎世湖,风景很优美,我们就始终在湖的南侧向西前进。下一站就是卢塞恩(Luzern),也叫琉森。

 

这天是8月1日,刚好是瑞士的国庆日,我们去卢塞恩的公路上有自行车赛,所以封路了,只好绕道。司机向路边的一辆工程车司机问路,那个人指指点点,然后我们就进入了一个村庄,但是开了半天之后,又回到了原地,然后司机就向相反方向开了过去,但是不久又掉转方向,我正在纳闷的时候,看来司机已经很有信心地继续前行了,不过到达目的地卢塞恩的时间,好像比原先计划的要晚了一个小时以上。后来我才知道我们这辆大巴也是装了GPS卫星导航系统的,因此,司机只要把目的地输入系统,就可以根据它的提示开车了,万一你没有根据它提示的道路行驶而走到了另一条路上,它也立刻会重新给你新指示。

 

卢塞恩是瑞士最大的夏季避暑圣地,罗斯伊河把卢塞恩分为新城和老城两部分,河上有7座桥,其中的卡贝尔古桥是这个城市的标志性建筑。

 

下图:古桥

欧洲七国游记(8):列支敦士登和瑞士
 

我们在河的北边不远处下车,立刻先赶去雄狮纪念碑照相,这是为纪念普法战争中牺牲在巴黎的瑞士士兵而雕刻的,也是卢塞恩的著名景点。

欧洲七国游记(8):列支敦士登和瑞士

 

照完相,就立刻到这里的免税手表店去购物,因为免税店在下午6点关门,这时已经是下午4点多了。瑞士最著名的特产就是钟表、八音盒、军刀、首饰和巧克力。我们逛了几个最著名的手表店,里面的手表多是机械表,很贵,一块表都几千欧元以上。我没有购买的计划,所以只是随便看看,我们旅行团里面东北来的游客一买就是五六块,估计有的是帮别人代买的,也有人早就调查好了同型号的表在国内的价格,看到这里比国内便宜,便毫不犹豫掏钱就买。

 

本来,手表的功能是用来看时间的,自从有了电子表之后,任何一块便宜的电子表,时间都非常的准确,因此,按理说机械手表就应该没有市场了,但是不然,因为中国人把带名牌手表看作身份的一种象征,反正,在店里购物的几乎都是中国游客。

 

瑞士因为不是欧盟国家,所以货币不用欧元而用瑞郎,1欧元等于1.6瑞郎。在瑞士,退税是退7%。关于退税的方法,今天陈导又介绍了一种情况,如果你用信用卡付款,例如商品价格为200瑞郎,应该退税14瑞郎,那么刷卡的时候,就刷两次,一次为186瑞郎,一次为14瑞郎,其中的14瑞郎是刷的担保金额,一旦退税手续办好,这个钱就不从你的账户中扣除。

 

这次出来旅游,到处都能感到中国人和欧洲人的区别,例如欧洲马路上的车都不标明排量和型号,拿宝马车来举例,除了宝马商标外,车后面就没有别的标志了,在中国,要讲究是5系列还是7系列,说穿了,这是“秀”给别人看的,就是要表明我比你强,我有钱,我有地位。此外,在中国大家比较认同三厢轿车,也和官本位的观念有关。

 

商店快关门的时候,我和夫人到河边去,在古桥旁边向西走了约200米,又折回来,河边都是在遮阳伞下喝咖啡的游人,也有在街边弹唱的艺人,河里鸭子在戏水,一片安定和谐景象。6点半,我们集合去码头上游艇,等开船的时候,已经约6点45分,太阳已经开始下落,当天的气温在20度左右,所以船的最上层露天平台上比较凉快,大家都不在船舱里呆着而是在顶层坐着。乘坐游艇游览卢塞恩湖也是自费项目,但是好像没有人不参加的。

 

欧洲七国游记(8):列支敦士登和瑞士

 

在湖上,小风吹着,桅杆上的各色小旗飘着,放眼看两岸,美丽的楼房和绿色的树从给人一种特别恬静的感觉,甚至想象着自己也在岸边楼房里居住着的情景,心想,如果时间富裕,在这座城市住上一些日子,应该是非常惬意的。远处就是阿尔卑斯山,陈导解释说就是明天大家要去登的那座山,山顶有白色的积雪。

 

今天下榻的酒店在阿尔卑斯山脚下的一个小村庄,酒店周围的房子都是褐色的木板墙,家家户户的窗台上都布满鲜花,窗外都是有百页窗,酒店的风格也完全是这样的,从外表根本想象不出这是酒店。酒店的房间很大,看来住上一家人都不成问题,房间里的沙发就是两用的,拉开就是床。据陈导说,很多人的电源转换器到了瑞士都不能用,因为瑞士的电源插座的洞比较细,不过我的没有这个问题。

 

欧洲七国游记(8):列支敦士登和瑞士

 

第二天早上起来,往窗外一看,地面上是湿的,在下毛毛细雨。今天上午的活动是登雪山。我和夫人没有报名,因为我夫人最近刚去过云南的香格里拉雪山,比这里的3000多米还高,我考虑到自己的年龄已经66了,于是我们决定不去。

 

上午汽车向山里进发,沿着盘山公路向上,公路旁不远就是上山的电气铁路,据说,去年曾经发洪水,铁路曾经中断了三个月。最后,我们到达了一个叫英格堡(Engelberg)的小镇,陈导叫不去登山的人在小镇的火车站前下车,到中午12点再回到这里接我们。

 

我们发现,除了我们俩外,还有70岁姥爷和9岁小外孙女的这三口人也不去登山,估计也是考虑年龄问题。

 

从现在起有三个小时的时间,足够我们很悠闲地来慢慢欣赏这个小镇了,下车之后,我们先在火车站逛了一下,这是一个很小的车站,有个售票处,售票窗口对面有一台可以上网的电脑,火车站台旁边有个邮局。我夫人提出要上厕所,我想到可能需要投币,就给了她一欧元的硬币。她进去之后又出来了,告诉我这个硬币不能用,我这才意识到这里是瑞士,要用瑞郎。我就进邮局去要求换钱,被告知不能换,这时,我看见有一个中年妇女走过,我又上去用英语对她说我夫人要上厕所没有硬币,她回答我她也没有硬币。怎么办?我夫人越来越急,她就催我快点帮她找硬币,这时候,我忽然想起可以去车站的售票窗口试试看,我说明来意后,把1欧元给他,他在电脑键盘那里输入了一些数据,过了一会儿,给我1.6瑞郎的硬币,并且告诉我,用那个0.50的硬币,于是我立刻给了夫人,才解决了她的问题。我在想,火车站这样的公共场所,也要投币上厕所,是否有点过分?

 

等夫人上完厕所,我和她就开始逛街,这是我这次欧洲旅游最惬意的一次逛街了,因为不需要着急,慢慢看。外面雨已经停了,但是路上人很少,店里几乎没有人,我们逛了旅游纪念品店,服装店,艺术品店,家居用品店等等,有家店的墙上画了一把剪刀,我以为是卖瑞士军刀的,就和夫人进去了,一看是做美容的,立刻退了出来,再仔细看,原来墙上画的除了剪刀以外还有一把梳子。雨后的街道空气特别好,虽然太阳并没有出来,但是透明度还是很好,我们就在街边照相。

 

欧洲七国游记(8):列支敦士登和瑞士
 
欧洲七国游记(8):列支敦士登和瑞士

 

中午,登山的人回来了,我们就乘车下山,刚好汽车到半山的时候,火车也在下山,陈导叫我们快看,因为火车的车轮是特制的,靠齿轮来防滑,可以在很陡的轨道上缓慢地下行,我立刻从包里取出摄像机,等我把摄像机的电源和镜头打开的时候,火车已经下去了。

 

从山上下来之后,又回到了卢塞恩,然后开始西行去到在瑞士的最后一站:日内瓦。日内瓦是个国际化的大都市,估计各国的各种官员比较多,所以街上的汽车显然档次不一样,三厢车也多些,好车也多些。虽然这天已经是8月2日,但是街上到处还都是挂这瑞士国旗,依然能感受到节日气氛,当汽车行驶在日内瓦湖的边上时,湖边到处时临时搭建的游乐棚,碰碰车,旋转木马等游乐设施都有很多人在玩,路上也比较堵车。

 

导游还是先带我们去一家免税店,这是原来为中国出国人员在国外购物而开设的店,据说我们来此地旅游办签证,还是他们给做的担保,因此不去不合适。其实,店里还真没有什么可买的,还是瑞士手表、施华洛世奇水晶、巧克力、瑞士军刀等等。所以我和夫人都在店门口休息。

 

购物之后,我们的车就带我们去湖的对岸,那里公园里有著名的花钟、湖中还有日内瓦的标志——水柱冲天的大喷泉。可能还是因为国庆的原因,我们的汽车原定的停车地点,已经变成了游乐场,车子没有地方停就在附近兜圈子,最后终于找到了车位,已经浪费了不少时间。

 

欧洲七国游记(8):列支敦士登和瑞士
 

下车后,我们就在湖边公园溜达,湖边都是节日临时搭建的售货小摊,看见卖水果糖的小摊,我夫人说,你不是还有1.10元瑞郎吗,给小外孙买点糖吧,我说可能太少了,她说不管多少,能买多少算多少,于是我硬着头皮把硬币递给售货员,对她说,能买多少就买多少吧,她数了数,就退了给我,摆摆手。我笑着对夫人说,你看,露怯了吧。反正我们是“外国人”,没有概念也不可笑。

 

其实,我去过很多国家,早就发现了一个事实,1美元合近8元人民币,1澳大利亚元合近6元人民币,1欧元合10.50元人民币,但是花1元的当地货币,和在中国国内花人民币1元所得到的实际价值是差不多的。举例说,在欧洲喝一瓶可乐是2欧元,在国内喝就是2元人民币。在欧洲商店一件普通的T恤售价99欧元,在国内买一件人民币也大概这个价。这样说来,欧洲人来中国旅游,就会觉得我们中国的东西非常便宜,而我们去欧洲旅游,就会觉得物价很高,从而舍不得花钱。例如,在欧洲的商店你看到一件衣服式样不错,价格是299欧元,你要折合人民币就是3000元以上了,你在北京愿意花3000元买衣服的话,可以买到比这还好的衣服了,这样一想,就舍不得买了。所以,中国人去欧洲旅游真是一种奢侈。

 

相关视频:

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有