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欧洲七国游记(7):因斯布鲁克、萨尔茨堡和慕尼黑

(2007-08-31 16:20:31)
标签:

旅行/见闻

欧洲

旅游

因斯布鲁克

萨尔茨堡

莫扎特

水晶

施华洛世奇

坠链

德国

奥地利

分类: 游记
 
威尼斯已经在意大利的北部了,所以汽车再向北行驶不远就到达了意大利和奥地利的交界处,这两个都是欧盟国家,欧盟国家之间不再需要办理任何出入境手续,所以过边境时游客是感觉不到的,就像河北省到河南省一样。但是,车外的气温实际上是在逐渐下降,而且沿途的景色也在变化,周围的山峰逐渐变得挺拔起来,而且山的形状也变得比较有特点,公路旁的指示牌写着:进入喀斯特地貌区域。
 
我们从罗马开始,就一直坐同一辆旅游大巴,整个旅游期间它将一直是我们的交通工具,所以每天早上我们离开酒店之后,就把行李放在车子的底层,只有相机水壶这样的必备品才随身携带,晚上到达目的地酒店时才从车里取出行李。司机是德国人,名叫居瓦尼,陈导过去就和他合作过,所以这次合作也很默契。欧洲法律有规定,汽车停车时为了保护环境而禁止开空调。这两天罗马和佛罗伦萨气温很高,我们每次上车的时候,车里都像蒸笼那样很热,等车开起来之后司机才把空调打开,这样大家也不觉得凉快,毕竟温度下降是需要时间的,而等到车凉快了,也到目的地了。因此我们这几天一直有一种错觉,就是这个车的空调不行,但是进入奥地利之后,就能感觉到空调有作用了,其实这时候不开空调也问题不大了。
 
傍晚,我们到达奥地利南部城市茵斯布鲁克,这时候从车窗向外看,街上的行人都穿着外套,可见天气比较凉快,我们还是短袖呢,所以下车后大家都觉得凉飕飕的。今天的晚饭是在一家日本料理店吃,店内的装修也是日本风格。这顿饭是我们这次旅游期间大家最满意的,环境好也干净,菜的味道也好,饭后的水果也比较丰富,不像其它餐厅就切几片橙子凑数。饭后在大家称赞的时候,陈导面带微笑得意地说,这个店是我老乡开的。
 
和往日不同,今天的酒店不是在偏僻的郊外,而是在市中心,因此入住酒店之后,我打算带夫人一起到街上去走走,体验一下异国的夜生活,陈导嘱咐大家,晚上11点酒店要锁大门,所以不要回来太晚。进入房间之后,我夫人说她先要去一下卫生间,趁她去的时候,我就躺在床上歇一会儿。谁知道我这一躺,可能还是累了,竟然不知不觉就睡着了,等我一覚醒来,已经十点多了,显然不能出去了,错过了一个出去遛遛的机会,这次整个旅游,居然就再也没有机会去看看欧洲城市的夜景,因为其它几天,我们住的酒店都比较偏僻,旅行团不组织,我们也就懒得动了,这不能不算是一个遗憾。
 
在欧洲任何国家,自来水通常都是可以直接饮用的,一瓶可乐的价格在2欧元左右,折合人民币就是21元,因此我都是早上出门前灌两瓶凉水作为饮料,经济实惠,我夫人爱喝茶,所以早上烧一壶开水泡茶。茵斯布鲁克这里的自来水很凉,水质明显比意大利好,应该是阿尔卑斯山的雪水吧?
 
因斯布鲁克的标志性建筑是金顶城堡、市政厅塔楼和安妮纪念柱,这个纪念柱就在我们酒店前的大街上,而出了酒店大门向左走不远,过一个路口,再进一个很短的街,街的尽头就是金顶城堡,旁边就是市政厅塔楼,因此早上我们出门后用不了多久,就都看到这些主要景点了。
 
下图:安妮纪念柱,柱子的后面就是我们下榻的酒店,远处是市政厅塔楼
欧洲七国游记(7):因斯布鲁克、萨尔茨堡和慕尼黑
 
下图:金顶城堡

欧洲七国游记(7):因斯布鲁克、萨尔茨堡和慕尼黑 

随后,导游带我们去一家商店购物。这家店就在金顶城堡这条街的入口处,店名是SWAROVSKI,这是世界上最著名的水晶品牌,中文译名是施华洛世奇。奥地利的特产之一是水晶,而施华洛世奇的水晶工厂就设在因斯布鲁克的郊区,因此今天我们来到的这家店,就是奥地利施华洛世奇的旗舰店。

欧洲七国游记(7):因斯布鲁克、萨尔茨堡和慕尼黑
 
该店分三层,地下层是艺术水晶展厅,可能是非卖品,或者是天价品,我们好像置身于神话般的水晶王国,又像进入了晶莹剔透的冰雪世界,进去的人都没有打算买,而是纷纷站在这些水晶制品前摄影留念。商店的上面两层是购物层,精致的艺术水晶制品在玻璃橱窗内,在小聚光灯照射下,不论从哪个角度看,都是闪闪发光,五彩夺目,让人看了都想买。
 
 
欧洲七国游记(7):因斯布鲁克、萨尔茨堡和慕尼黑
 
我想,任何一个女人进入这个商店都不会无动于衷的,所以尽管我们这次旅游的目的不是购物,但是在这个店不可能不买。我夫人的生日是9月2日,马上要到了,所以我选了一款坠链要送给她作为生日礼物,但是我选中的她不是很喜欢,于是最后买了一款她喜欢的。
 
在该店,只要购物满75欧元,就可以享受退税的待遇,如果不够这个数,也可以几个人一起凑够数,由一个人来付款,这样退税之后大家再分。所谓退税,是欧盟国家的一项优惠政策,是针对非欧盟国家的游客的,就是你在免税店购买了商品之后,由免税店给你开出一张退税单,然后当你离开欧盟国家最后出海关的时候,如果你把该商品带出境,你凭借退税单就可以领到当局退还给你的税款。欧盟各国退税的比例不完全相同,例如奥地利是12%,如果你在施华洛世奇水晶店买了100欧元的商品,当时你要付足100欧元,但是它会给你开一张退税12欧元的单子,上面填上你的姓名和护照号码等信息,然后你在回国前在机场让海关在单子上盖章,凭着盖了章的单子从银行把12元税款取回来,这样,就相当于你只花了88元。这里有几个关键点,一个是你必须在有退税单的免税店购物,因为不是任何商店都有退税单可以开给你的,退税单上要登记你的姓名和护照号码,另一个是你必须在海关盖章,让海关确信你是把该商品带出境,这样你才能领到退税款。
 
虽然在所有旅行的书籍中,都把因斯布鲁克定为旅游城市之一,但是我们在这座城市的最主要收获还是购物,这可能与时间安排太紧凑有关。
 
这次出国前在机场办理登机手续时,大家彼此一问,才发现各人的团费并不相同,我和夫人是16680元,但是东北参团的人居然有不到1万6的,当时心里有些不平衡。今天看到北京青年报的一篇报道,说北京人去澳洲旅游,要比外地人多花1500-5000元,如果你是北京人,就要多花1500,如果你是超过60岁的老人,又要多花钱,如果你是夫妻一起出游,也要多花钱,因此如果你是北京的老人,就可能要多花5000!我看新闻的标题很不理解,但是看了记者的报道之后却茅塞顿开。原来,由于旅行社竞争激烈,因此有些利润是来自带游客购物的回扣,而北京人出去购物的少,国内出游的人中最疯狂购物的是东北人,此外东北人喜欢为亲朋好友代买东西,因此旅行社对东北人的报价最低,而老人也购物少,夫妻一起出去的购物只相当于一个人,这也使得报价对老人和夫妻要高一些。这篇报道正好为我们这次出行的情况做了一个注解。
 
购物之后,我们就乘车前往奥地利的另一个著名城市萨尔茨堡。萨尔茨堡在奥地利的中北部,靠近德国边境。如果从因斯布鲁克沿着境内的公路前往萨尔茨堡,需要四小时左右,但是如果中途进入德国境内的公路,然后再次返回奥地利境内,就只需要两小时。我们当然是选择后者,于是如果算上第一天在维也纳住过一晚的话,我们就是三次进入奥地利国境了。
 
在萨尔茨堡,我们游览了两个地方,一个是米拉贝儿宫(Schloss Mirabell),另一个是著名音乐家莫扎特的诞生地。前者有一个很美丽的花园和喷泉,花园里有郁金香和很多希腊雕像,这个宫殿是国王在1606年专为他的情妇建造的,电影《音乐之声》就是在这里拍摄的,它也因此变得更加出名了。在花园里抬头向东看,可以看到山上的古堡——霍亨萨尔茨堡。我在花园里散步的时候,忽然听见有人在唱《音乐之声》的歌曲,顺着歌声看过去,看见几个旅游的女孩,她们在模仿音乐之声里面的姿势拉着手边唱边跳向前走,我正要举起摄像机,她们就唱完了。旁边有人叫她们再跳一次,但是她们只是狂笑,不肯再唱了,但是此情此景还是对人很有感染力。
 
在花园的边上,有一支四人的小乐队在演奏着轻松的音乐,我很想多停留一会儿欣赏一下,可惜时间还是不充裕,领队又带大家出发去莫扎特出生地了。
 
下图:米拉贝儿花园的后面,远处就是古塞霍亨萨尔茨堡
欧洲七国游记(7):因斯布鲁克、萨尔茨堡和慕尼黑
 
欧洲七国游记(7):因斯布鲁克、萨尔茨堡和慕尼黑
 
从米拉贝儿宫到莫扎特出生地并不很远,我们是步行过去的,中间要经过一条河,在桥上不论向哪个方向照相,其风景都足可以作为明信片,可见这里风景之优美。
 
欧洲七国游记(7):因斯布鲁克、萨尔茨堡和慕尼黑
 
萨尔茨堡关于莫扎特的景点有两个,一个是故居,一个是出生地兼博物馆,我们去的是后者。其实,莫扎特24岁就离开了萨尔茨堡去了别的地方,因此这里只是一个纪念馆,陈列的只有24岁前的实物,我们也没有进去看,只是在外面照相。
 
下图:后面黄色的楼房就是莫扎特的出生地欧洲七国游记(7):因斯布鲁克、萨尔茨堡和慕尼黑
 
我们在莫扎特出生地逗留的时候,才知道有两个团员和我们走散了,小孙和小陈没有跟过来,好在小陈给陈导发了手机短信,陈导回短信让她们在米拉贝儿宫原地不动等候我们回去。这个事件足见手机的重要性。在一开始,陈导就向大家公布了他的六个手机号码,就是意大利、奥地利、瑞士、德国、法国和中国的全球通。他平时就开着两部手机,其中一部是全球通的号码,另一部每到一个国家就换一张当地的手机卡,他让我们有事打当地的手机号找他,这样便宜些,其实因为他的手机能接收中文短信,所以发短信最为方便。不过,一直到回国为止我都没有事情需要用手机和他联系,但是从一开始我就把这些手机号码都存在我的手机里了,以防万一。
 
离开了萨尔茨堡,我们又前往德国巴伐利亚的著名城市慕尼黑,于是,这一天是效率最高的,当天连跑三个城市。到达慕尼黑的时候,也只有下午5点多,当地的太阳还老高,像北京的下午三点。一下车,就直奔玛丽亚广场,广场旁边就是新市政厅,不过遗憾的是新市政厅正在修缮中,很大一部分都被维修幕布遮挡掉了。
 
下图:慕尼黑玛丽亚广场的新市政厅
欧洲七国游记(7):因斯布鲁克、萨尔茨堡和慕尼黑
 
下图:玛丽亚广场上的电子木琴演奏者
 
我是第二次来慕尼黑,上次来的时候是在1997年,那次我是去参观在德国杜塞尔多夫的一个世界印刷博览会。当时是丹麦宝隆洋行组团的,所以我们先到丹麦,然后乘船渡过海峡在德国北部城市基尔上岸,随后就沿着莱因河南下,最后到达慕尼黑。那次我和同伴晚上去到一个大的啤酒屋,坐在很大的长方形的原木桌子边,每人都举着一升装的大啤酒杯喝酒,在酒吧的中央,有一个轻音乐队,演奏者都是头发已经变白的老人,其中小号手是一位老太太,她站起来领奏,表情非常奔放,风情万种,眼神非常迷人,使人不禁联想到她年轻的时候一定非常浪漫和活泼。我当时驻足在乐队前,听了一首又一首。这次到慕尼黑,自然还很想再次领略这样的啤酒加音乐的风情,我们的自费项目里也有一项是慕尼黑风味餐,但是遗憾的是因为参加的人不多,所以被导游取消了。我们只是到一家名为北京酒家的中餐厅去吃了一顿五菜一汤的饭,吃饭的时候,我们桌一位游客提出希望再要一个空饭碗来盛汤,被服务员告知,每人只给一个饭碗,不能多要。大家议论说,国内餐厅的服务也不至于这样吧?
 
晚饭后,我们去到慕尼黑郊区的一家乡村酒店下榻,周围是德国乡村的风景,风景虽然不错,但是没有啤酒城的气氛。这里的天气显然比较凉爽甚至有点冷了。在酒店房间里,我忽然想起德国好像是一年到头都供应暖气的,于是就把房间里暖气片旁边的旋钮从0转到4和5之间,果然,过了一会儿暖气片就热了,因此房间的温度很舒适。
 
下图:酒店所在的小镇

欧洲七国游记(7):因斯布鲁克、萨尔茨堡和慕尼黑 

下图:酒店门口

 
下图:在酒店用早餐
 
我们这次旅游,在德国的时间是最短的,也是最让我失望的,还不如不来,下次再找机会专门游览德国呢。不过导游也有话,说如果欧洲游而不来德国,便是“缺德”,哈哈。
 
下面是两段视频:
 
视频1:萨尔茨堡
 
视频2:慕尼黑
 
 

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