加载中…
正文 字体大小:

一代有一代之作家,各有其不可复制的因缘

(2017-11-13 15:23:49)
标签:

文化

分类: 散文
一代有一代之作家,各有其不可复制的因缘

 

 

在鲁迅文学院北京师范大学联办研究生班

开学典礼上的发言

                        马笑泉

 

尊敬的铁凝主席、陈光巨副校长、吉狄马加副主席、莫言大师兄,各位老师,亲爱的同学们:

上午好!

站在这里,我感觉是站在一个重要的时光坐标上,同时感应到了历史和未来的双重召唤。近三十年前,首届文学创作研究生班的学子们在鲁院拍下了一张合影。近三十年过去了,当年的学子们已普遍成长为文坛的参天大树,不但撑起了中国文坛的天空,当中的最优秀者还获得了全球性的盛誉,那张合影也因此牢牢嵌入了中国当代文学史,在时光的淘洗中愈发鲜明、璀璨。而从此刻开始,三十年之后,我们能否交出一份可以与学长们杰出成就前后辉映的成绩单?想到这一点,在座各位同学的心境应与我相同:激动中跳着忐忑,惶恐中藏着奋发。这可以算是一种“影响的焦虑”,但无疑更是一种巨大的动力。在过去的成长历程中,学长们所创作的优秀作品,乃至他们的奋斗经历,都以不同的方式影响了我们的创作。而今,他们更是我们必须直面的标杆。在这样的高标面前,我们唯有通过创造性的继承,才能无负于前辈作家们的滋养和激发,无愧于给予了我们宝贵机会的学校和老师。

一代有一代之作家,各有其不可复制的因缘

一代有一代之文学,一代也有一代之作家,各有其不可复制的因缘。当年的学长们成长于改革开放后中国文学和文化发展的第一个黄金时期,今天的我们,正处于实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程之中。伟大的时代呼唤伟大的文学作品,而伟大的文学作品,需要作家们正心诚意、广搜博览、养气深思、精心锤炼方能出现。中国古代的先人们衡量一个优秀作家的标准是:才、学、识。我们能走到今天这一步,应该是具备了一定的写作才能。但是,古人说得好:非学无以广才,非志无以成学。我们一定要认识到:器小易盈,大器若虚。我们之所以来到这里,都是不满足于小成,而希望成为文坛新一代的大器之才。那么,就让我们忘记过去的成绩,以谦卑的姿态和求知若渴的心怀,认真地聆听,深入地思考,真诚地交流,优化知识结构,调整思维方式,提高认识水平,增强审美能力,磨炼写作技艺,以求实现一次全方位的自我突破。而最终检验我们的,是作品,是贡献出在高度、深度和广度上与这个风云际会、风雷激荡、风光无限的伟大时代相匹配的精品力作。对我们来说,这不是一个过高的要求,而是应该如此、理所当然的志向和目标。同学们,从此刻开始,就让我们朝着这个光荣的,同时也是充满难度和挑战性的目标全力前进吧!我们要清醒地认识到,今天,此刻,是否真的重要,是否能被未来的文学史所反复追忆和描写,是由今后的学习和三十年后我们的总体创作成就来决定的。

一代有一代之作家,各有其不可复制的因缘

最后,请允许我代表同学们衷心地感谢中国作协、北师大和鲁迅文学院的领导和老师们,衷心地感谢我们的亲人、朋友和同事们。因为你们的关爱、期许和支持,一切才有可能。

一代有一代之作家,各有其不可复制的因缘



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有