加载中…
个人资料
两条鱼
两条鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,200
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《天使A》:每个人都需要救赎?

(2006-07-24 12:50:06)
《天使A》:每个人都需要救赎?
《天使A》:每个人都需要救赎?

吕克-贝松沉寂6年后新作《天使A》揭幕电影展

  星期六的晚上,看完《死神来了3》后难以入眠,所以又看了吕克.贝松新作《天使A》,这是不是有些奢侈呢?

   《天使A》是一部黑白片,说的是一个混在巴黎,欠了一屁股债,缺乏自信,不懂得爱,而且已经对人生失去希望的美籍阿尔及利亚人,遇到了前来拯救自己的天使,最终灵魂得到净化的故事。这位天使为自己挑选了一个身高一米八的妓女形象,但她的形象与其说是放荡,不如说是天真。作为天使,她也无法摆脱自己的命运,那就是只能循环往复的拯救他人的灵魂,却无法真正去爱一个人。影片的最后,天使试图展开双翅前往天国,却被这个美国人紧紧抱住一起掉进了塞纳河,两个人都找到了真爱,完成了彼此的救赎。

    影片的黑白影调耐人寻味,它把巴黎拍得很单纯,很唯美,画面中既没有多余的景物,也没有噪杂的人群,摄影机对准的似乎并非现实世界,而是人们的内心世界。我始终在期待,影片结尾会不会变成彩色呢(辛德勒的名单?),或者影片中哪个符号会采用颜色(罪恶之城?),然而没有,一切都是黑白的,也许这就是现代人的内心世界吧。天使说:“如果你从来没有得到过爱,那怎么会去爱别人呢?”

    桥这个符号在影片中多次出现,天使与凡人以剪影的姿态走过巴黎一座座大桥,作者想要借桥的形象传达什么信息呢?桥是不是意味着引渡,意味着净化,意味着救赎呢?

    无论如何,这是一部轻松的爱情喜剧,不动声色而又充满乐趣,大团圆的结局,也让人无需深思,能够做个好梦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有