加载中…
正文 字体大小:

地震和献血

(2006-07-22 17:12:46)
我生平唯一的一次地震分经历是去年在武汉的时候发生的。那天早上我刚刚上班,坐进椅子。同事们也都是陆陆续续才到,很多人边走边开玩笑。这时候,我发现椅子上下动了一下,我有些奇怪,还以为是边上的那个男同事跟我淘气,就扭过头看了他一眼,可是发现他正在跟另外一个同事说话,头扭在那一边。这就怪了。椅子又动了一下,我很是疑惑,可是根本没有往地震上面想。湖北很少发生地震,我都二十多岁了,还没经历过呢。这时候,烧饭阿姨叫了一声:“地震!”我一下子明白过来,于是开始想要不要下楼。可是没有一个人动,而且再也不震了,于是作罢。当时很是有点遗憾,怎么这样快就结束了呢?
打开电脑,QQ上跳出消息,说江西发生了5.1级地震,武汉有震感。确实很轻微,很多人还没感觉出来呢。QQ上的朋友见面,大家都互相问候,发现好多人都跑室外了。因为我对防震一无所知,于是又有很多好心人告诉我一些小措施。记得当时觉得挺温暖的,唯一让人觉得气愤的是我男友,因为前一天闹了矛盾,连一声问候也没有。事后,他说,他根本就感觉不出来,又因为是周六,他在家休息,根本就不知道这事。
今天在王府井书店,那些真正经历过大地震和从地震中死里逃生的人跟我们讲了一些地震中的人和事,才知道自己是多么幸福和幸运。很多人一夜醒来,已经发现过去的世界发生了天翻地覆的变化 ;还有很多人,根本就没有醒过来;还有的从死神手里逃脱以后,发现这个世界就剩自己孤零零的一个人了。那时候,有多少人的眼泪横飞,哭声动地,又有多少人挣扎在绝望的边缘!大自然,有时候就那么毫无预兆地向人们展示他的残酷无情,而人真的是一点办法都没有。到现在还在喊着“人定胜天”的那些人们应该清醒了:人是不能胜天的。就算你能进行一些修复,可是这其中又饱含了多少人的血泪,多少人的伤心!
从他们的讲述中,有几点给我留下了深刻的印象。
地震中的人性。地震发生之后,那个天津的女作家说,当时天津有好几万两自行车全部冲上街头,去挨家挨户查询每家伤亡情况。那一刻,亲情洋溢在整个大地上,恍然换了人间。可是等地震过后,大家又开始计较地震时我救济了谁家多少钱多少粮的事情,并且为此耿耿于怀。当时那个作家说她觉得很奇怪,其实没什么奇怪的。没有危难的人对处在危难之中的人总是会多一份同情,因为别人不如他;但是要是差不多一样的时候,大家就开始暗地里互相攀比了,因此计较是难免的。这就是人性,谁也没办法改变的事实。
地震中的政治。当时唐山一片废墟,从一个立体的,参差不齐的城市一瞬到一片烂砖破瓦的景象。可是他们说当到唐山时,在每一个稍微高一点的地方居然都放着毛泽东的头像!还有一件事,说那些被抢救出的伤员坐在列车上经过北京时,居然不管多艰难,还想办法坐起来或是站起来,表示对北京的尊重!再一件事就是当时派去抢救伤员的人说:他们实际上都是在政治上有某些问题的人,相当于对他们的惩罚。因此很多人并不具备专业的防震救灾知识。好在人性在这个时候是善良的,他们都尽力而为了。但于我,却觉得很有些悲凉。因为这个,也许又有不知道多少人丧失了生命,但是有关方面却生生拒绝了国际社会的援助。天理何忍!
地震后的孤儿。无数人一瞬间成了孤儿。可是孤儿又不是什么光荣的事,因为那里面埋藏了他们太多的心酸和眼泪。因此当那个当年成了孤儿的人并不怎么想多说话时,我觉得特别可以理解。因为过去的那些历史,那些痛苦,那些伤疤,她不想再次细细品味。而我们,对他们,希望能给予更多的理解和关怀。别老拿人家说事!
我平生第一本被作者签了名字的书就是这本《唐山大地震亲历记》了,因为觉得比较有意义。想起他们艰难而坚强的人生,以后对自己也是一个参照,没有理由再那么混了。
出了王府井书店以后,看到门口有一两采血车,于是瞬间决定去献血,也说不清是怎么想的,但是当时就觉得自己应该做点什么才好。刚好采血车在这里,于是就去了。
很担心自己的血不合格,好在一切检查都通过了。献了200CC的血,还好没有什么异样,除了有点晕。人家送了一把伞,尽管没什么特别,可是心里挺高兴的。第一次献血呐!
以后,我要尽量多融入这个社会,让自己的日子过得灿烂一些。像他们说的:珍惜生命,爱惜自己!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:倒霉的一天
后一篇:何处是归程
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇倒霉的一天
    后一篇 >何处是归程
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有