加载中…
个人资料
汤淼
汤淼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,503
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【随想红楼1】百岁美人与贾府老太

(2014-03-06 10:24:56)
标签:

《红楼梦》

自恋

孙悟空

《西游记

史湘云

分类: 笔随心至
 昨晚在微信朋友圈转发了朋友发的一组国外百岁美人的摩登照,还附言号召菇凉们都要争取多活几年、多臭美几年。“念念不忘、必有回响”,早晨在晨光里步行至工作室,突然想起小时文艺小青年们最喜互问:“《红楼梦》里最喜欢谁?”那时,我是绝对的挺黛贬钗派,谁知后来人生的某些阶段里又竟会刻意模仿宝钗(宝钗,面具化的假性自体的原型),只是学得有些四不像罢了。今早我再次自问这个问题,我的答案会是什么呢?自己也没料到的神回复是,宝玉的祖母,贾府里的老太太。

许是中国人没有自己喜欢自己的文化,所以中国古典文学作品里就鲜有这样的人物了。前段时间看了《大闹天空》,虽然大家都觉山寨,但是我却很喜欢这部片子,因为它给了我一个机会,让我重新思考了孙悟空。从自恋的角度,《西游记》讲的是一个人如何从初生时的原始自恋,到接触现实社会之后,又是如何被自恋不足的文化与权威打击,后来又获得健康自恋的过程。而《红楼梦》里的老太太又给了我一个机会去看到,在经历了人生种种之后,一个获得了健康自恋的人是如何生活的——

第一个想到的是老太太对孙辈的宽容,宝玉黛玉小打小闹的包容都是小case,较为极端的例子是王熙凤菇凉过生日,贾琏筒子却在家偷腥,最后沸沸扬扬的闹到了老太太那里,老人家没说好也没说不好,只是说这事儿人年轻的时候,谁没干过。当然老太太并不总是这样,她也是分人分事儿的,但对于一个处于封建社会权力阶层顶端的人物来说,却能偶尔不用道德评判绑架人,也属不易的。拔高一点的说,她对人性的阴影面有足够的接纳。

第二个是老太太的享受生活,这点儿我最感兴趣,每次她说自己年轻的时候如何会收拾房子、也爱扎个花戴个朵的时候,这个裘那个衣的来历是什么,我就读着特别开心,倒未必是对那些细节如何感兴趣,而是她这样的一种生活态度,能传递给人一种发自内心的欢乐感,那种感觉似乎是,只要有老太太在,年轻人就不会因为自己的好吃、贪玩、爱美感到羞惭。再拔高了说,这是尊重人性的力量啊。

此外还想到,《红楼梦》中的女性,有潜力能整合自己人格到老太太这个自恋水平的大约会是史湘云。因为《红楼梦》对黛玉、宝钗的性格采取的是定格描写,给的是相当鲜明的定位,而对湘云的描写用的则是发展的角度与笔触。她兼具了黛玉与宝钗的特点,但她又比黛玉豁达、比宝钗真实,最重要的是,她早期是宝钗的拥趸,后期是黛玉的知心伙伴,如若以刘心武为代表的对曹雪芹后40回或32回内容的推理考证是真的,那么,湘云在完成去掉假性自我、成为真正自己的过程中,还将历尽艰难岁月的锤炼,最终与宝玉“白首双星”时,也许也会获得一种另一种表现形式的“健康自恋”,听起来实在有点像是老太太的“辛酸版”。

好吧,言简意赅、写完拉倒,枕边书由《红楼梦》、张爱玲换成心理学书籍之后,确实有些年头未再重温,这个时候突然想起来,或许自有其意义。希望我有时间能重读一遍,只是此时看与彼时看,大约很不一样了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有