加载中…
正文 字体大小:

【澳洲见闻·龙柏考拉动物园·亲密接触】

(2012-06-04 06:15:02)
标签:

澳洲见闻

布里斯班

动物园

考拉

彩虹鹦鹉

剪羊毛

表演

旅游

分类: ☼旅游回眸

【澳洲见闻·龙柏考拉动物园·亲密接触】

1、龙柏考拉动物园(Long Pine Koala Sanctuary)位于市郊,离市中心30分钟的车程,很受游客的欢迎。这个考拉动物园是世界上最早成立(1927年建立)的,也是世界上最大的考拉动物园(拥有130多只考拉)。入园之后,公园的座右铭映入眼帘——地球不仅仅是人类的!由此亦能看出动物园对人与大自然和谐共处的深刻理解。

 

【澳洲见闻·龙柏考拉动物园·亲密接触】

2、白天考拉将身子蜷缩一团栖息在桉树上,晚上才外出活动,沿着树枝爬上爬下,寻找桉树叶充饥。由于在桉树叶中所含的能量很低,考拉每天必须通过16至20小时的睡眠来保存体力,故大家印象中的考拉一般都是蜷缩在树上酣睡的样子。龙柏考拉动物园十分有创意地把考拉按年龄大小分配到幼儿园(Kindergarten)、美丽的新娘(Beautiful Brides)、男孩(Boys)、妈妈和宝宝(Mums & Babies)、养老院(Retirement Home)等不同的区域以示区分。年轻的考拉相对比较活跃,爬上爬下,忙得不亦乐乎。年长的考拉则趴在树上休息的时间居多,偶尔睁开眼睛看看周围的动静,不一会儿就合上眼睛闭目养神了,一副与世无争,漠不关心的神态煞是可爱……

 

【澳洲见闻·龙柏考拉动物园·亲密接触】

3、如果觉得观看考拉不过瘾,那你一定要试试抱考拉的活动。考拉在澳洲大多数的动物园都是禁止触摸的,而在龙柏考拉动物园,最低只要花上20元澳币,就能亲自抱抱可爱的小考拉。有许多游客都慕名而来,往往要排上很长的队才能轮到。抱考拉之前,饲养员会很耐心地教游客标准的抱考拉动作,双手交叉,让考拉稳稳地坐在上面,考拉会乖乖地把两个小爪搭在你的双肩上,其感觉就像是怀抱小婴儿一般,可爱极了。据公园内的工作人员提示,抚摸考拉一定要抚摸考拉的背部,否则考拉会感觉你是有敌意的。考拉的英文名称 Kaola,在澳洲土著人的方言中意为“不喝水”,不喝水是因为考拉从桉树叶中已经得到了足够的水分,故一般很少饮水。正因如此,2009年在维多利亚森林大火期间,被消防员志愿者营救的烧伤考拉Sam也一举成为了澳大利亚的明星考拉。通过手机拍摄的受烟火熏烤的考拉在志愿者帮助下喝瓶装水的视频被世界各地的媒体所播放,场面相当温馨感人……

 

【澳洲见闻·龙柏考拉动物园·亲密接触】

4、虽然称为考拉动物园,其实除了有考拉之外,还有很多可爱的小动物在公园各个区域安家,或圈养或散养。甚至于公园的走道上也不时会有野鸡、仙鹤经过,居然还会有一只变色龙占路为王,反倒是游人成了惊弓之鸟!

与袋鼠零距离,在动物园内的小卖部里买上一包饲料,到袋鼠的栖息地,就可以和袋鼠合影啦。据动物园宣传资料的提示,千万不能站着,手提得很高喂袋鼠,可能会被袋鼠抓伤。在喂袋鼠时,一定要蹲下,它才吃得舒心。


【澳洲见闻·龙柏考拉动物园·亲密接触】

5、说起凤头鹦鹉(Cockatoo)还有件趣事,知道鹦鹉会说话,我们一走近就开始逗鹦鹉说话:“hello!”鹦鹉的回复亦有板有眼!几个来回,鹦鹉冷不丁冒出了一句:“goodbye!”可把我们逗乐了,细想,明白了,是鹦鹉累了,发话送客?我们知趣地走开了。逛了一圈,还是念念不忘那个小家伙,在离开动物园之前想和鹦鹉道别一声,此时一位爷爷和孙子正在费神地引鹦鹉说话,可鹦鹉金口难开,我们上前跟白鹦鹉道别:“goodbye!”鹦鹉瞅了瞅我们,也回了句“goodbye!”哈哈,这可把旁边的孙子和爷爷搞懵了,一脸诧异。殊不知鹦鹉最擅长的就是goodbye呢。白鹦鹉笼子旁边的警示牌说,这些动物可能会咬人,所以在观赏鸟的同时也要注意安全。

 

【澳洲见闻·龙柏考拉动物园·亲密接触】

6、野生彩虹鹦鹉喂食(Wild Lorikeet Feeding)活动也是一个热门项目。拿着工作人员发放的地图及喂养表演活动的时间表,就可开始计划如何游园了。进园没走多远处,我们来到了河边的彩虹鹦鹉喂食区域,一看表,离既定的喂养时间10点30分还早,没有一只鸟儿在此逗留,我们就先游其它项目。提前五分钟折返,此时游客们已聚拢在喂食区域等候着鸟儿们的光临,工作人员也开始在鸟儿的食具中倒入精心调配好的燕麦谷物粥。只听见哗的一声,鸟儿们从四面八方的森林里飞到了喂食区域,低头一看表10点30分,一分不差,真是些训练有素的精灵。

 

【澳洲见闻·龙柏考拉动物园·亲密接触】

7、最high的要数孩子们了,都争先恐后地去拿鸟儿的食具,近距离观摩鸟儿的进食过程,大人们也纷纷掏出长枪短炮记录下这个美丽的瞬间(不过旁边的指示牌上明确提示到:请不要将镜头对准小孩!保护意识挺强)。彩虹鹦鹉是澳大利亚特有的鸟类,以彩虹般美丽的羽毛而著称,我们也是首次近距离看到这么多彩色鹦鹉聚集在一起,别提有多激动了。彩色鹦鹉犹如小精灵一般,时而交头接耳,时而远眺四周,一举一动都十分惹人喜爱……


【澳洲见闻·龙柏考拉动物园·亲密接触】

8、鸟猛禽飞行表演(Bird of Prey Flight Show)也是不容错过的表演之一,11点45分准时开场。鸟儿们(老鹰和猫头鹰)都是训练有素,驯兽师一挥手,它们就知道是大显身手的时刻到了,在天空盘旋一周又一周,从观众席的一端飞往另一端,十分敏捷,每个动作都做得十分漂亮,赢得了观众们的啧啧称赞。在完美的表演之后,驯兽师也不忘用小老鼠犒劳这些鸟儿们。别看鸟儿们纤细的喉咙,一口就能吞下一只老鼠,吃得是津津有味的。

【澳洲见闻·龙柏考拉动物园·亲密接触】

9、动物园的另一大特色要数牧羊犬表演(Sheep Dog Show)了。每天只有12点15分和下午3点两场表演。驯兽师先给大家一一介绍了要给大家表演的牧羊犬,其中一条就是(图4)中那条刚产下5个宝宝的狗妈妈。打开栅栏,几十只绵羊争先恐后,夺门而出,牧羊犬机灵地守候着两边,引导羊群,听驯兽师说一只牧羊犬要训练好几年,才能一听到驯兽师发出的口令,即动作词汇(action word)就马上作出相应的动作。随着驯兽师的一声令下,两只牧羊犬就迅速地跑到羊群边,没跑几步就蹲下紧盯着羊群,羊儿们也会知趣地朝牧羊犬示意的地方挪动,不一会儿功夫,羊群就被赶到了驯兽师的身旁。很神奇的是,驯兽师走到哪里,牧羊犬就会把羊儿们赶到哪里……

【澳洲见闻·龙柏考拉动物园·亲密接触】

10、看完了牧羊犬的精彩表演,旁边紧接着就拉开了剪羊毛表演(Sheep Shearing Show)的序幕。动物园管理员在做完自我介绍之后,就从栅栏里拉出了一只绵羊到台中央,开始用专用的剃刀剃起羊毛来,羊儿仿佛也知道似的,非常听话地任凭管理员修剪它全身,一点都没有要挣扎的意思。不一会儿工夫,小绵羊也变成了小“光”羊,舞台上也留下了一堆剪下来的羊毛。管理员再把剪下来的羊毛平铺在桌子上展示给游客们观赏,感兴趣的游客还能亲手摸摸剪下来的羊毛。看着整个剪羊毛的过程,想着平时用的羊毛毯,整个工艺流程真是不简单啊……

布里斯班龙柏考拉动物园开放时间是每天的9点到5点(除了澳纽军团日(4月25日)和圣诞节闭园以外)门票还很有讲究,成人门票$32元澳币,3岁到13岁的孩子$21元澳币,有学生卡的学生是$24元澳币,如果是带孩子的家庭、背包族、折扣卡持有者还有相应的折扣。如果是15人或15人以上的团队,需要提前预定才能享受团体折扣。

 

相关博文:(↙点击可查看以下电脑人人有 原创系列博文↘)

  

【澳洲见闻·龙柏考拉动物园·亲密接触】 【澳洲见闻·龙柏考拉动物园·亲密接触】 【澳洲见闻·龙柏考拉动物园·亲密接触】 【澳洲见闻·龙柏考拉动物园·亲密接触】 【澳洲见闻·龙柏考拉动物园·亲密接触】

【澳洲见闻·龙柏考拉动物园·亲密接触】 【澳洲见闻·龙柏考拉动物园·亲密接触】 【澳洲见闻·龙柏考拉动物园·亲密接触】 【澳洲见闻·龙柏考拉动物园·亲密接触】 【澳洲见闻·龙柏考拉动物园·亲密接触】

free counters

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有