加载中…
个人资料
英国闲人
英国闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,115,541
  • 关注人气:793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

223、Stand by me ——童年的小伙伴们

(2015-11-10 11:39:04)
标签:

教育

成长

回国

友谊

伴我同行

分类: 小小少年在长高
223、Stand <wbr>by <wbr>me <wbr>——童年的小伙伴们
图1      重逢——2015年夏

223、Stand <wbr>by <wbr>me <wbr>——童年的小伙伴们
图2    童年的小伙伴们——摄于2005年春

       今年回国, 祥祥最开心的事莫过于又见到了童年的好朋友们。十年一瞬间呵,一转眼,童年照片上那稚气可爱的小朋友都已出落成了俊朗清秀的小伙子。

      幸亏有了这些当初随意拍摄的照片,让那些伴随儿子成长的美好而珍贵的时光永远保鲜。每当看到这些照片,儿子和小伙伴们清脆的欢声笑语似乎又萦绕在耳边。 

      祥祥从小就是个开朗随和大方的孩子,邻居的小朋友都爱找他玩,每到周六周日,我们家就快成了快乐大本营,由于我的“放养”政策,孩子们在这里无拘无束,想打电脑游戏?随便玩,周末本来就是用来玩的;想骑自行车几个小朋友一起出去探险?去吧,记得回来吃饭就行;河边大树上发现马蜂窝好想去捅?别去,马蜂叮人很疼的,别说我没警告你哦。然而,意料之中的,几个熊孩子还是手痒痒的把马蜂窝捅掉了,而小祥祥,果然被马蜂叮着了,眼泪汪汪的的回家说“没想到叮一下会这么疼!”。223、Stand <wbr>by <wbr>me <wbr>——童年的小伙伴们

       图1中的两位就是祥祥童年时最好的朋友,右边的蒙蒙依稀还能看出童年时的轮廓,只是脸上多了几分棱角,目光中多了几分淡定和成熟。他比祥祥大两岁,很早就出来工作了,目前事业生活都很好,有个两岁的可爱女儿。他从小就是个大方仁义,懂得分享的好孩子,是小时候最经常来找祥祥玩的。图2右边那张照片是某个周末,一大早蒙蒙就来找祥祥玩,此时祥祥刚起床,正站在小床上穿衣服呢。我当时正好刚买了一个能拍照的手机,为了试我的新手机,拍下了这张有趣的照片。223、Stand <wbr>by <wbr>me <wbr>——童年的小伙伴们

       戴眼镜的是小辉,已经十年没见了。09年回国时祥祥曾到他家找他玩,被告知他不在家乡,当时在合肥上中学呢。他比祥祥大一岁,现在已经大学毕业,已是合肥一家大公司的白领了。听说祥祥回国,专门从合肥赶回来见他童年时的好朋友。他的变化最大,起码我第一眼根本没认出他来,高高瘦瘦,戴着眼镜,非常斯文有气质的年轻人,还能认出图2中的他吗,左下方那个正笑着很投入地看电脑的胖乎乎的小男孩!223、Stand <wbr>by <wbr>me <wbr>——童年的小伙伴们

       虽然十年没有在一起玩了,但是童年时的友谊根深蒂固,一旦相逢,仍像童年时那样一有机会就形影不离,无拘无束。有天很巧,我上街办事,看到祥祥、蒙蒙及蒙蒙的朋友正一起优哉游哉地逛大街。晚上我好奇地问祥祥“你们几个在街上干嘛呢?今天都怎么玩的呢?”儿子快活地说“蒙蒙带我先逛逛老街,我们以前骑自行车溜过的地方,然后找个游戏厅一起打游戏,找回童年的感觉。最有意思的是蒙蒙还开车带我到了一家优雅的茶馆,我们几个一起喝茶,打牌,这是我第一次体验中国的茶馆呢。”223、Stand <wbr>by <wbr>me <wbr>——童年的小伙伴们223、Stand <wbr>by <wbr>me <wbr>——童年的小伙伴们

      临回英国的最后一天,三个好朋友在一起吃的晚饭,一顿饭吃了几个小时不舍得结束。因为已订好的火车票,我打了几个电话催他们回来。回来时祥祥的眼睛是红的,一见面就说“妈妈别怪我们,我知道我今晚喝多了,但我真是高兴,我愿意喝,我心里高兴。”蒙蒙也说“阿姨别担心,不会误了火车,我开车送你们到蚌埠,放心吧,我今晚滴酒都未沾。”

       蒙蒙的车和车技都很好,车开的快而稳,伴随着悦耳的音乐,奔驰在夜色中高速公路上。
       喝多了的祥祥此时还在兴奋中,要求“放一首咱们小时候喜欢听的歌。”
    “想听什么歌?”蒙蒙问。祥祥想了想说“【2002年的第一场雪】,刀狼的。”
       由于这歌太老了,蒙蒙车上的乐库里搜索不到这首歌。祥祥又想起了一首歌 ”要不就放【向天再借500年】,电视剧【康熙大帝】的主题曲“。可是,乐库里还是找不到。
       而祥祥所会唱的中国歌都是他11岁之前的,近年的中国流行歌曲他一首也不知道。
       我笑着打趣到,“你好象是从十年前穿越回来的,点的都是十年前的老歌哈。别让蒙蒙费劲找了。”
       小辉也笑,虽然小辉晚上也喝了不少,但他控制的很好,不象祥祥那么多话。
       蒙蒙边开车边对小辉说“你用手机现在就下载这几首歌,我可以用蓝牙连接到车上的音箱播放。”
       终于,祥祥点的几首歌都下载到了,当熟悉的音乐声悠扬地响起,祥祥开心地连连说“对对对,这就是咱们小时候爱唱的歌!”并且随着音乐跟着唱起来,走了调的歌声飘荡在这个夏末的夜晚。223、Stand <wbr>by <wbr>me <wbr>——童年的小伙伴们

       看着眼前这三个快乐的大男孩,那天晚上我心里充满着欣慰和开心的感觉。开心着他们纯洁美好的童年友情得以延续,欣慰着他们十年后都成长得那么优秀,英国人所谓decent guys,都是有礼貌,有素质,脚踏实地的好青年 。看得出,已经走上社会的蒙蒙和小辉说话做事非常得体,而且行事风格低调不张扬,三个年轻人身上有很多共同的闪光点。223、Stand <wbr>by <wbr>me <wbr>——童年的小伙伴们223、Stand <wbr>by <wbr>me <wbr>——童年的小伙伴们223、Stand <wbr>by <wbr>me <wbr>——童年的小伙伴们

=================================================================

223、Stand <wbr>by <wbr>me <wbr>——童年的小伙伴们
图3       一起长大的小哥俩(右边是弟弟的儿子小飞)

223、Stand <wbr>by <wbr>me <wbr>——童年的小伙伴们
图4   2015年9月,小哥俩在南京(小飞的大学校园里)

什么都不用多说了,这两张总能让我微笑的照片说明一切。
My son and my nephew,223、Stand <wbr>by <wbr>me <wbr>——童年的小伙伴们
I am very very proud of you both! 223、Stand <wbr>by <wbr>me <wbr>——童年的小伙伴们 223、Stand <wbr>by <wbr>me <wbr>——童年的小伙伴们 

================================================================ ==

223、Stand <wbr>by <wbr>me <wbr>——童年的小伙伴们
图5            十年后的再聚——祥祥和他的小学同学

       祥祥是小学四年级时去的英国,他在国内的老同学只有小学时班里的小朋友。
由于当时年龄太小,很多同学已经记忆模糊了。

       有天晚上祥祥接到他堂哥转过来的一个电话,说有人要跟他说话,电话那头的人热情地喊着祥祥小学时的大名,“司冬阳同学,还记得我吗?我是你的老同学xxx。”我听到祥祥说“光说名字恐怕记不清了,但是一见面我想我一定能认出你来。”果然,他们见面时,记忆里模糊的面孔顿时清晰起来,当年坐在一个教室里上课为作业发愁的小朋友如今都已变成了快乐潇洒的年轻人,估计彼此都会惊奇对方长这么大了吧。223、Stand <wbr>by <wbr>me <wbr>——童年的小伙伴们

       我记得那时每天骑车接送祥祥上学放学,有天放学时,我正在大门口等祥祥,他们班上有个小朋友出来时有向我告祥祥的状,他的口齿不清,我听到他说“狮子王今天打我了。”223、Stand <wbr>by <wbr>me <wbr>——童年的小伙伴们,我有点莫名其妙,想了想才明白,原来是我听错了,他说“司冬阳”时听起来有点象“狮子王”223、Stand <wbr>by <wbr>me <wbr>——童年的小伙伴们,他还在继续说“狮子王被老师罚扫地呢。”223、Stand <wbr>by <wbr>me <wbr>——童年的小伙伴们223、Stand <wbr>by <wbr>me <wbr>——童年的小伙伴们 现在回想来都是些挺有意思的难忘的岁月。


223、Stand <wbr>by <wbr>me <wbr>——童年的小伙伴们
图六             2015年八月在家乡,与堂哥和小学同学在KTV

       在无忧无虑的童年时光,能有几个小伙伴一起玩着成长是幸运的;在年轻的黄金时代能与好朋友们有缘欢聚,欢笑,分享多彩多姿的生活,更是值得珍惜的生活赐与的宝贵财富。

      人生的长路漫长而曲折,不同阶段会有不同的人与你同行,有的朋友会陪你走的长一些,有的同行的短一些,有的或许只是过客,但永远感激他们曾陪你走过一段,而那些同行时共同走过的风景,还有彼此传递的温暖,将陪伴我们的一生。

       推荐一部我和祥祥都喜欢的经典电影,【Stand by me】(中文名“伴我同行”),关于童年,成长,友谊的绝对好看的电影。 可以从网上搜到下载来看,或许每个人都会从中体会到某些共鸣,回想起自己童年时的朋友和往事,对似水流年会有些许惆怅,对人生也会有些新的感慨和感悟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有