加载中…
个人资料
英国闲人
英国闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,116,852
  • 关注人气:793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

105、再谈网友争论的另外一些敏感问题

(2007-05-07 23:14:27)
标签:

出兵原因

关于霸权

海外驻兵

排外

岐视

分类: 杂谈
  在我那篇83、谈谈网友争论的敏感问题后面,博友安庆人1971 给我留下一长段评论,提出了一些异议,看得出这位朋友是愿意思考问题的人,他提出的几个问题非常具有代表性,这些问题在我以前的文章评论中以及我的朋友sydneybloke非主流又见彩虹的博客中也或多或少的涉及过,既然是大家关心的问题,我觉得有必要作为一篇文章把我们的观点总结出来,以便有同样困惑的朋友能够方便地看到。
 

  以下是这位朋友的评论2007-05-06 11:56:46
闲人您好!
认真拜读了你的文章,应该说是很理性的,但我看过以后仍然不敢苟同,其原因有如下几点:
1、人生而平等,这是毫无疑问的!而我们又知道,最基本的人权就是生存的权利。我们可以抛开专制的国家,例如奴隶制、封建制的国家,单纯从民主制的国家而言,政府就应该是为百姓服务的,为百姓的人权而努力,这一点应该也是得到广大学者的认可的。对于伊拉克来说,在萨达姆时代,伊拉克由于民族矛盾而导致的人权问题,以致美国入侵或曰解放,在伊拉克出现了不同的声音,因此对于您所展示的图片我一点都不觉得意外,而我又觉得你是否将另外一种声音抹杀了呢?是否将另外一些图片忽视了呢?如果我们将这些图片和声音也如是地展示出来的话,则又是一种什么样的局面呢?
对于美国的行动,我们可以说是为了伊拉克的人权,那么在广袤的非洲,忽视人权的国家可以说有很多,残忍地专制统治者甚至是萨达姆更为厉害的也大有人在,试问,这个时候,美国这些可爱的天使又在什么地方呢?这么说来,我们就有必要来讨论一下,到底什么才是美国进入伊拉克的原动力,我想,一定是中东丰富的战略资源与战略地位,而绝对不是为了伊拉克广大人民的人权吧?
其次,欧洲尤其是西欧与北欧,应该说是民主程度较高的国家,而美国仍然在这些国家广泛驻扎有军队,这其中的原因很多,但我们可以大胆地推测,这些原因的背后一定不是以维护这些国家的人权为主要目的的。
2、对于一个国家来说,有着许多矛盾,看问题也应该分清主流与支流。在中国民主革命时期,当国共两党为统治地位而争战的时候,我们不必去探讨到底谁为了人权而战;但是我们一定知道,当日本进入(我认为是入侵)的时候,我们都知道一定要抗日,这就是说民族矛盾一定是矛盾的主要方面,不抗日就是意味着对民族的背叛。我想,没有人会去讨论日本是为了解放中国广大人民于水深火热之中的正义之师。
按照你有些逻辑再推理一下,如果日本真的实现了他的目的,中国甚至有可能会比现在更为发达,但是我们可以肯定地是,我们绝对不需要这些的发达。
3、这些日子,我也注意到一些报纸所报道的文字,尽管这些文字在我们国家是经过过滤的,但是我们还是通过这些文字能够了解一些真相。在美国,在英国,在西方的一些其他国家,乃至世界的一些其他不发达国家,都有些排外的情绪。我们可以理解是一些极端的民族主义分子在作怪,但这些现象为什么一直存在呢,这些国家的少数民族后裔也在一直为自己的平等公民地位而奋斗,我不知道这些问题应该如果解释。
4、另外,在你展示的这些图片里面,我想在任何一场战争中都可以拍摄到的,因为战争毕竟是人的战争,人,都有其善的一面,我们不能将这些偶尔的人性光辉等同于整个战争的性质。
想问一句,这些图片是谁提供的,是以美国为首的盟军,还是伊拉克的普通记者?
呵呵,一孔之见,贻笑大方。



105、再谈网友争论的另外一些敏感问题 

105、再谈网友争论的另外一些敏感问题

105、再谈网友争论的另外一些敏感问题

105、再谈网友争论的另外一些敏感问题

105、再谈网友争论的另外一些敏感问题

 

105、再谈网友争论的另外一些敏感问题   
  如果言语中有冒犯之处,请一定原谅,我是对事不对人。既然你提出了问题,我必须清晰地表达出我对事情的真实看法,含糊其辞的交流方式我想你也是不赞成的吧。
  祝好。

 

      推荐博文: 84、火炬

 

         104、来自伊拉克的一组照片

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有