加载中…
个人资料
英国闲人
英国闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,116,959
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

97、闲人信箱之生活篇

(2007-03-24 18:53:20)
分类: 杂谈

  说实话,闲人并不愿意充当知心姐姐这一角色,因为我自知自己并不是个循循善诱而又耐心的人,对于一些我不赞成的生活态度,我不会态度含糊,说些模棱两可的话,对于一些爱诉苦的人更会有一种恨铁不成钢的心理,这种性格必定要得罪人。同时我更有自知之明,自己并不是百事通,而且每个人的经历和思想境界不同,适合我的并不一定适合别人,为了不致于误人子弟,我早已在我的公告栏里已经很清楚的写明了私人问题恕不作答”以及“有关移民、留学或心理方面的问题请咨询专业人士”。但是仍然不断有朋友给我留言或来信咨询上述各项问题,既然如此,今天我就把几个代表性的被多次问到的问题集中回答一下,并非针对某个人,而是综合各位关心的问题,同时给其他有相似问题的朋友一点启发。如有得罪多多包涵


1、走出国门一定需要很大的勇气吧?你和大卫是怎样恋爱结婚的呢?想听你的爱情故事,给我们这些正在走着的人一些启发。

答:出国并不需要太大勇气,追求适合自己的幸福的生活很自然呵,只是需要一点智慧和运气而已。其实每个人都有其独特的生活轨迹,是不能模仿和复制的。即使走的是同一条路,结局也是千差万别的,因为每个人的性格、阅历、智商和运气不同。我无意做别人的榜样,更不会把我的恋爱故事拿到网上供大家品评,希望你能谅解。我希望大家在这扇看英国的小小窗口里,更多的关注于英国的人文环境、自然风光、孩子教育、环保等值得我们欣赏和借鉴的事情。


2、想问下闲人姐姐,怎样才能去英国留学或居留?我想让儿子到英国上中学要花多少钱?请按三年给我算。另外,英镑对人民币的比率又是多少呢?英语不好怎么办?
 
答:关于英国中学学费我在那篇《22、关于英国私立学校并浅谈英式英语
》中谈到过,请看看我以前的文章。其他问题如果我博上没有的话,你就从网上自己查一查的吧,有关出国的网站很多。闲人的资讯很多也是来自网上的。俗话说“求人不如求已”,有些问题真的不需要问别人,自己从网上或报上很容易找到答案,要善于利用公共资源。想在国外生活的话,独力解决问题的能力比钱更重要。英语不好除了努力学习没有别的办法。

 

3、我总在追寻意义,可思考的结果是,终极意义上,一切都没有意义……,看到别人受苦,尤其是自己人(爱人或友人)也奔忙辛苦而自己又不能切实帮什么时,真是歉疚不已,我见不得人受苦,包括马路上的流浪者,这种时候我常常惭愧而内疚,又由于无力而绝望不已…….昨天,看了些书,突然陷入狭隘深长的无底洞。……已经看透,可是还要这样混迹于众生中,怎样自欺的痛苦……想出家了去。

 

答:说实话,看到上面的文字我很吃惊,不能相信这是你写的,我不能理解你的痛苦和绝望。在中国,有多少人永远也达不到你生活的经济水平和文化层次,他们仍然在乐观的努力地活着。你说你总在追寻意义,发现一切都没有意义,我实在不能明白你在说什么。我从来没有刻意去思考过什么生活意义,只是自然而然地感到生活很有意义,每天享受阳光雨露,看着孩子的笑脸,听着音乐做些好吃的,上网写写心情文字,这样的生活难道在你看来都是没有意义的吗?

 

  我们的年龄和生活经历有很大不同,作为我,一个平凡的主妇,在国内也是个最基层的老百姓,从小到大我吃过很多苦,不论是在物质上还是精神上,我有过极贫困的生活,也看过各种脸色,可以说饱尝人生百味。但我并不是愁眉苦脸走过来的,我和儿子的生活始终是充满健康向上的阳光气息的,对生活我从未丧失过信心。能走到今天,我更觉得生活很有意义。所以当一个拥有锦衣、美食、青春、知识的年轻女孩感叹生活没有意义时,我不能理解你,用我这个热爱红尘的俗人的想法你是“身在福中不知福”。可能你也不能完全理解我。

  如果出家是为了更高层次的精神追求,觉得那样能令你快乐,我无话可说,大家都是成年人了,每个人都要对自己的行为负责。

  不知你看了什么书令你如此消沉,马上把这本书扔掉,以后也不要看这类令人悲观的东西。听过一句话吗:“人类一思考,上帝就发笑。”这个世界确实是不完美的甚至不公平的,但逃避并不能解决问题,马路上的流浪者也不会因为你的绝望和出家而生活有所改善。同他们相比,我们不是更应该珍惜自己目前所拥有的幸运和幸福吗?

  打扮打扮,出去玩玩,或者谈谈恋爱,一切都不要看得太严重太严肃,轻松一点生活不好吗?我们不是救世主,不能普济天下,首先要过好自己的生活,别让父母亲朋们为你操心烦恼就不错了。

 

4、收到你的信,我心中挺宽慰的,一瓴阳光会使人通身发热,自从离异后我总是走不出寒冷,心痛.不甘.无奈.我常常回忆我们过去的幸福时光,记得……,……,,我为我小小的孩子哭泣.孩子也经常背着我在号啕.我的心在滴着血.在颤抖...... 不能再写了.盼你来信。
 
答:你好,李女士,我想我上封信已经把我要说的话都说了,也给了你一些积极生活的建议,我不知你听进去几句,从你这封信上看,你好象一句也没听进去。你还在沉浸在你的痛苦中心有不甘,从你那回忆过去的抒情的句子中,你似乎在享受你的痛苦,请原谅我的直言。请面对现实吧,事情已经不可挽回了,就勇敢地接受它,靠甜蜜的回忆过不了日子,用一句残酷点的话就是“愿赌服输!”,生活不会怜悯失败者,不管是因为什么原因,这也是我当初在逆境中告诫自己的话。你的悲观情绪已经严重地影响了你的儿子,你说你儿子经常背着你在号啕,可见他承受了多大的精神压力,这对他很不公平,你是做妈妈的,你有责任给你儿子一个快乐的童年,离婚并不是世界末日,单亲家庭的孩子多得是,他们仍然可以拥有快乐的生活,关键在于做母亲的生活态度。希望你负起做母亲的责任,即使不能做一个成功的妻子,起码要做一个合格的母亲。孩子也一定不希望看到自己的母亲成天愁眉苦脸的。不要再回头张望了,向前走吧,人生仍然很长,过好自己的新生活吧,除了已消逝的爱情,生活中有还有很多值得我们关注和快乐的东西呵。
 
  一个人心中有阳光,有力量,任何阴影也压不倒他,相反,一味哭哭啼啼指望别人给点阳光的人永远难以见到真正的阳光。希望你做一个坚强的母亲,给孩子一个正面的榜样,真诚地祝你们母子健康快乐。

 

97、闲人信箱之生活篇


  还有些朋友问的一些问题,在我以前的文章中都已提到过,希望新朋友们看看我以前的文章,凡在以前的文章中涉及到的问题,今后将不再回复。

 

25、回答三位网友的提问

31、回答网友可乐kiko的问题并兼答[匿名]老四

45、闲聊几句常被网友问及的问题

48、学习学习再学习

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有