加载中…
个人资料
无声
无声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,184,979
  • 关注人气:1,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国式娱乐海选到了该消亡的时刻!

(2007-07-24 15:53:21)
标签:

娱乐

海选

消亡

 中国式娱乐海选到了该消亡的时刻!
 电视台打着全名参与的民主口号进行"短信圈钱运动",
演艺唱片公司率领从万人海选中脱颖而出的"优胜者们"四处搭台巡演
老百姓寄予自己话语权能够选出自己心中的"刘德华 张学友",结果不曾想选出来的依然是些不入流的"电视明星"罢了!
  4年前湖南卫视开先河之风借鉴<美国偶像>,在大陆率先开展娱乐海选--超级女生的活动,第一年处于尝试期反响并没有预期得大,以至于最后的总冠军安又琪至今忍处于半红不火的处境,总冠军都这样就更不要提其他的选手了,第一届的超级女生算是起到投石问路的功效;第二届超级女声无论是规模还是社会反响都达到了空前盛世,甚至引起了一股娱乐民主思想运动,在一些大学的新闻传播\人文社会专业都把超女当成热点现象作为研究,而国人长期被压抑的娱乐情怀\民主话语权在这次超女运动上被彻底引爆,第二届超女成就了李宇春登上了时代周刊成为当年的亚洲英雄,超女的成功刺激着多年来缺乏娱乐拓展被宣传部门行政压抑的各大电视台,事业性质企业化经营管理的各大电视媒体需要拓展新的套钱思路来完成日益艰难的自给自足,湖南台的成功引领了各电视媒体纷纷仿效,一时间全国各大电视媒体大有"不海选不舒服,不海选不痛快的"架势!各类海选节目层出不穷,结果很多滥竽充数低制作水平的节目纷纷上马,被社会学家诟病的诸如内容不积极向上,影响青少年价值取向的问题都出现了;
  娱乐海选在中国有4年了,给下个定义更向一次跟风大潮,犹如今年人人都热衷炒股一样,存在一种媒体的集体无意识,既然你搞的成功,为何我不能搞?!但我们忽视了社会深层次的娱乐选秀的生存土壤是否充足,后续性的可能性有多大?!
在欧美娱乐选秀能够多年永保青春的存在,为何在中国短短的四年已经感受到日益苍凉落寞的颓势呢?!
从评委来说,欧美的选秀节目的评委是最吸引眼球的部分,要么是最大牌的好莱坞制作人,要么是格莱美奖的得主,他们来参与评委的目的完全是选拔出最具实力的选手,而不是简单的作秀,因为他们的知名度和资源掌握根本无需通过电视选秀来继续累积,更直接的说他们不需要通过电视选秀获得经济利益和曝光元素,他们的作用是伯乐,他们就能够给予一个邻家女孩成就明星梦的机会;而反观我们的选秀节目充斥着评委的勾心斗角互相攻歼,评委都成秀了,港台的评委像赶场子一样一个接一个的在各家电视台进行着无知者无畏的点评,目的很简单他们也是来圈钱与混个曝光率,这样的评委怎能独立自主完全公正的选拔出令人信服的明星呢?!
2从电视台圈钱的角度来说,欧美在这个环节看得并不是太重要,因为私人电视台老板往往旗下拥有着自己的唱片演艺公司,在电视选秀这一环节即使不赚钱但是培养了知名曝光率的后起之秀,等经过培养后就可以在旗下的演艺唱片公司实现资产增值;所以欧美全民参与更多的是免费电话拨打,短信也只是普通的资费而已;而反观我们,电视台为圈钱无所不用其极,短信资费超过正常资费的数十倍,而且花样翻新的让你不停的投票;
3从选拔出来选手的前途来看,欧美成熟的音乐产业和娱乐产业支撑了诸如美国偶像的选秀节目,规范的电视转播,版权出售,唱片发行等资源进行深度开发,而且签约的公司都是有实力的大唱片公司,由他们对选拔出来的选手进行整体包装设计,培养出真正的乐坛巨星;国内各电视台选拔出的明星往往给人过眼云烟的失落感,因为弱视的演艺唱片公司没有足够的实力开拓多方盈利,例如超女结束后多位选手冒着支付天价违约金也要与天娱解约!缺乏成熟健康的音乐娱乐产业与之配套,注定了节目的短线效应,让电视观众多出钱也就成为国内娱乐选秀的一大痼疾;
娱乐海选风潮,如同一般的学术思潮一样,持续的时间不会长,虽然来势凶猛但退却也是兵败如山倒般狼狈!
等中国娱乐产业真正成熟健全了,娱乐海选的春天才会真正到来!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有