加载中…
个人资料
复方冬眠灵
复方冬眠灵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,990
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于未来的陈词滥调——在2014届公管学院本科毕业典礼上的发言(冯磊)

(2014-06-19 17:09:02)

关于未来的陈词滥调

——在2014届公管学院本科毕业典礼上的发言

 冯磊

 

尊敬的各位领导,老师,亲爱的2014届毕业生同学,大家好:

很荣幸作为教师代表在这个特殊的日子送上对大家的祝福。祝贺大家圆满完成学业并踏上未来的征程,祝福大家鹏程万里!

昨天在微博上还有同学调侃,居然在重庆入夏以来最热的一天披上学士服照毕业照,不知是在照相还是在自焚。每年这个时候,我们都在以燃烧的激情宣泄着关于离别的伤感。什么是离别?举个例子,你将马上体会到人生最后一个暑假的含义——以后,带书回家两个月,信誓旦旦玩命读书而实质上一个字都没有看,然后原封不动把书背回来的日子终于结束了。从此,你将走自己的路,和学校兵分两路,我只能说,上路不易,走好更难,且行且珍惜!

我无意在此刻渲染离别的愁绪,虽然,我总在此时有与你们一样的感动和伤感,如果你们看不出,说明我成熟到掩饰得比较好。我更想做的是,和你们谈谈未来。

什么是未来?每个现在都是曾经的未来。经历了双向自由选择就业的同学很清楚,其实,没有那么双向,也没有那么自由,连选择都不那么多,这就是你即将面临的未来的预热。很快,你就会明白,一个真正勇敢的人,必须敢于直面银行卡上的余额,敢于正视体重表上的数字。社会其实没有给你那么多时间进行准备。它不那么在乎你的自尊,不那么喜欢你的抱怨,不那么欣赏你的自恋。永远不要把希望寄托在明天,今天和眼前才是评价你的依据。待你长发及腰,往往迎来的是炒你鱿鱼可好,这才是我们要面对的生活。

在学校里,我们给了大家太多的机会。你可以补考,可以重修,可以解释你所有“越轨”的行为。但很快你就会发现,在他人眼中,很多时候,解释就是掩饰,掩饰就是不老实,不老实就是欠收拾。你更会发现,就算天没降大任于你,照样劳你筋骨,饿你体肤。让我们措手不及的其实不是现实,而是习惯于接受宽容和仁爱,而不习惯于释放宽容和仁爱。从这个意义上,我承认,校园教育,或者至少,我所给予大家的教育是残缺的,在传授专业和职业技能方面也许有所拓展,在包容和理解方面甚至有些溺爱,但这些侧重也有可能因此而弱化了你阅读和理解社会的能力。

所以,从今天开始,你得真正地长大。

长大不仅意味着曾经的懵懂少年套上了西装,再偶尔深沉地吐个烟圈作若有所思状。这就像说“特别能吃苦”只做到了“特别能吃”一样的滑稽。首先,你得学会珍惜时间。我们常常问,时间都上哪儿了?往前看,时光迢迢,望眼欲穿,再回首,却往往白驹过隙,人生苦短。想做什么就抓紧,无论大事,小事,无论工作、学习、恋爱、孝行,无论享受人生还是追求功利甚或两者兼得。别以为谁会等你,这个世界上最让人受刺激的是,比你牛逼N倍的人,比你更珍惜时间。所以,你决定不了太阳几点升起,那就首先决定自己几点起床。不要总是期望自己是潜力股,要知道,很多人,潜下去就再也没有上来过。

其次,你得开始懂得责任。要做到这一点,你得先放弃抱怨。生活从来都有很多偶然,只有永恒的偶然才是必然。你所经历的一切,一定不会总是那么喜大普奔。所有的意外、不幸以及不公,你必须面对。有精力抱怨,不如腾出精力来想想解决的办法。生活虐我千百遍,我待生活如初恋。然后,你还要明白,责任有时意味着放弃和妥协。放弃不切实际的理想,体会理想与现实交融的喜悦与苦痛,你会慢慢懂得,未经磨砺的理想是多么幼稚和脆弱。理想必须要接受生活的煎熬和洗礼,融入平凡甚至看似平庸的生活,既百折不回,又淡定从容。接着你还得妥协,和生活妥协。妥协同样是一种坚持,坚持不与你所处的世界为敌,坚持包容与你不同的观点和意见,坚持从现实眺望未来。别总说自己才华横溢,坚持理想,如何如何,莎士比亚曾经说过,在恶棍心中,自己才是最大的好人。责任永远是客观界定的,不是主观想象的,治国平天下前,你得先修身、齐家,做个好儿子,好员工,好老公。别总让你妈妈喊你回家吃饭,你得学会两道招牌菜让爱你的人眼睛亮一会儿。

最后,你得努力寻找幸福。这个话说起来有点俗,但我想,如果没有对大家幸福生活的期待,我看不出教师工作的意义。幸福要求你得有出息。这不是要求你有多大的成功,我只是小小地期望,若干年后的你,能否能够拿出一个成果——大如影响国计民生,小如建立幸福家庭,满足一下我们对出息的好奇心。而在这之前,作为教师,我们会始终宽容、理解并痛心你们必定会有的失败和挫折,但我们同样祝福、渴望并欣喜着你们的成功,即便微不足道。同时,在这片校园里,我们会长久等待,即便夜深了,也会给你留着门,留着灯——为我们的学生,也为我们永远的朋友。

谢谢大家!再一次祝福大家!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有