加载中…
正文 字体大小:

各国、各地、各族中秋节习俗

(2010-09-19 13:34:57)
标签:

杂谈

    各国、各地、各族中秋节习俗明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。一首脍炙人口苏轼的《水调歌头》,感觉到的是那中秋之夜美好的月色.在这特别的日子里,送一份淡淡的清香,洒脱缤纷的祝福!各国、各地、各族中秋节习俗

祝福大家中秋节快乐!各国、各地、各族中秋节习俗各国、各地、各族中秋节习俗各国、各地、各族中秋节习俗

 


各国、各地、各族中秋节习俗


 

各国中秋节的习俗


  1、日本:农历八月十五中秋节被称为“十五夜”或“中秋名月”。日本人在这一天同样有赏月的习俗,在日语里称为“月见”。日本的赏月习俗来源于中国,在1000多年前传到日本后,当地开始出现边赏月边举行宴会的风俗习惯,被称为“观月宴”。日本人在赏月的时候不吃月饼而是吃江米团子,称为“月见团子”。由于这个时期正值各种作物的收获季节,为了对自然的恩惠表示感谢,日本人要举行各种庆祝活动。虽然日本在明治维新后废除了农历,改用阳历,但是现在日本各地仍保留着中秋赏月的习俗,一些寺院和神社在中秋节还要举办专门的赏月会。


  2、越南:随着农历八月十五中秋节的临近,商家之间展开的“月饼大战”、“玩具大战”使越南各地的节日气氛尤显浓烈。越南的中秋节是儿童唱主角。


  3、新加坡:是一个华人占人口绝大多数的国家,对于一年一度的中秋佳节向来十分重视。对新加坡的华人来说,中秋佳节是联络感情,表示谢意的天赐良机。亲朋好友、商业伙伴之间相互馈赠月饼,借此表示问候与祝愿。


  4、马来西亚:吃月饼、赏月、提灯笼游丅行是马来西亚华人世代相传的中秋习俗。


  5、菲律宾:华侨华人非常重视的传统佳节中秋节,热闹非凡,欢度中秋。


  6、韩国:称中秋节为“秋夕”。向亲朋戚友送礼亦是韩国人过中秋节的习俗,所以他们亦叫中秋节做“感恩节。

 

各国、各地、各族中秋节习俗

各地区中秋节习俗

  1、湖南侗乡的中秋之夜,流行着一种有趣的“偷月亮菜”习俗。

 

  2、北京:传统月饼有自来红、白和提浆月饼。菜式上,八月秋高蟹正肥,中秋正是品尝螃蟹的时节,北京讲究品尝醉蟹。

 

  3、福建:人有中秋吃鸭子的习俗,因此时正是鸭子最肥壮的季节。福建人用福建盛产的槟榔芋和鸭子一起烧叫槟榔芋烧鸭,味道非常好。

 

  4、山东:即墨等地中秋节吃一种应节食品叫“麦箭”。

 

  5、山西 :潞安人在中秋节会宴请女婿。大同县月饼称团圆饼,大至二、三尺,中秋夜且有守夜之俗。

 

  6、陕西:西乡县中秋夜男子泛舟登崖,女子亦安排佳宴。不论贫富,必食西瓜,西瓜还要切成莲花状。

 

  7、上海:中秋宴以桂花蜜酒佐食。

 

  8、江苏:南京人中秋爱吃月饼外,必吃金陵名菜桂花鸭。“江南妇女手巧,把诗中的咏物变为桌上佳肴。南京人合家赏月称“庆团圆”,团坐聚饮叫“圆月”,出游街市称“走月”。

 

  9、浙江:杭州的莼菜鲈鱼烩之所以成为中秋家宴上的菜肴,不仅仅是因为这一时节的莼菜鲈鱼好吃,更是因为晋代张翰借思乡的“莼菜、鲈鱼”,弃官返回故里的史实,这一故事不仅成为千古美谈,并使莼菜成为思乡的象征。

 

  10、四川:除吃月饼外,四川人也在中秋节杀鸭子、吃麻饼、蜜饼等。

各国、各地、各族中秋节习俗

各族中秋节习俗

1、蒙古族:在中秋之夜,爱做“追月”的游戏。人们跨上骏马,在月光下奔驰在草原上。


2、藏族:欢度中秋的习俗是“寻月”。男女青年和娃娃们沿着河流,寻找到倒映水中的明月后,才回家团圆吃月饼。


3、赫哲族:每逢中秋节,人们要采葡萄、梨子祭月。相传是为了纪念一位聪明、勤劳的赫哲族媳妇。


4、德昂族:青年男女,每逢中秋明月高挂的时候,村头寨尾会不时传来悠扬动听的芦笙,男女在一起“串月”倾诉衷情。有的还通过“串月”送槟榔、送茶,订下婚约。


5、朝鲜族:这天宰牛杀鸡,烹煮佳肴,用新谷制作打糕和松饼等节日食品。


6、彝族:中秋时,每户人家都主动抽出一个壮劳力,大家一起到村子外面,修整道路,架设桥梁,疏通沟渠,以做好事为乐。


7、鄂温克族:过中秋节以合家欢聚、供月为主要内容。节日期间还探亲访友,互相宴请。在这天晚上,人们聚集于篝火旁,欢歌曼舞,直至深夜。


8、傈傈族:在中秋这天,家家先打扫庭院,把房前屋后收拾干净,将这一天视为全家团聚的日子。因此外出谋生或出门的人,要尽可能赶回家与亲人团聚。


9、阿细族:过中秋的传统习俗是跳月。入夜.该族各个村寨的男女老幼都聚集在山村中的开阔地,一个个束腰披纱的姑娘们和头缠布带的小伙子们以及老头、老太太、小娃子们都激情地载歌载舞,尤其是那些青年男女表达爱慕之情的对歌,仿佛月亮也听得为之动情动容,越发显得妩媚皎洁。


10、侗族:有“行月”的习俗。中秋夜临,各山寨的芦笙歌舞队,踏着一路月光,行至临近山寨,和那儿的寨民相聚赏月,赛歌赛舞,彻夜长欢。


11、仡佬族:中秋称作“八月节”,节前全寨要合宰一头公牛,将牛心留到中秋夜祭祖灵,迎新谷。


12、壮族:少女在中秋这天要在水面放花灯,以测一生的幸福。


13、高山族:每到中秋之夜,都要穿起美丽的民族服饰,齐聚在“日月潭”边,在银辉的月光下,男男女女玩起“托球舞”的游戏。


14、黎族:称中秋节为“八月会”或“调声节”。届时各集镇举行歌舞聚会,每村由一“调声头”(即领队)率领男女青年参加,互赠月饼、香糕、甜粑、花巾、彩扇和背心,成群结队,川流不息。入夜便聚集在火旁,烤食野味,痛饮米酒,开展对歌演唱,未婚青年趁机挑寻未来的伴侣。


15、鄂伦春族:祭月时在露天空地放上一盆清水,摆上祭品,然后跪在盆前,向月扣拜。


16、土族:人=用盆盛清水,将月亮的倒影受到清水盆中,然后,人们不停地用小石子打盆中的月亮,俗称“打月亮”。


阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有