加载中…
个人资料
luxs0
luxs0
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,954
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]达照法师答疑:如何克服睡眠障碍?

(2020-02-20 23:19:38)
标签:

转载

[转载]达照法师答疑:如何克服睡眠障碍?
问:请问,如何克服睡眠障碍?
达照法师:这个有点难啊!“人之初,性本惰。”人生下来惰性真的是与生俱来的,你看站在那里,站着站着就坐下,坐着坐着就躺下去了,这就是惰性;特别是遇到逆境的时候,疲劳的时候,累的时候,是惰性;小孩子身在成长,但特别爱睡觉,惰性;等你慢慢长大了,四五十岁以后,身体也开始背弯下来,背驼起来腰弯下去,又是惰性;死的时候直接就堕下去了,躺在那里。从这个现象上说,轮回的生命过一期带的业力习气就重一期,真是老太婆过年一年不如一年!

你看不到这个现象呢,自己就是没有发起真正勇猛的心,很难进步。学道犹如逆水行舟,不进则退,你不精进其实就会退堕,退就是堕,就堕落。而对于堕落当中,就是修道路上最严重的两大拦路虎,一个就是昏沉,一个就是散乱,我们要对付的也就是这两个。要么你胡思乱想,一天到晚东弄弄西弄弄,看你很勤劳很能做事情,其实你心乱。乱的人他到处乱做、乱说、乱想;刚刚想静一点下来,马上就睡觉。哎呀,真是要命!

那怎么去对付呢?我觉得可以读一读佛陀的传记和祖师大德的《高僧传》。你读完了以后,跟你有相应的,你有发愿想度众生、想成佛的,有这个愿力的人,读完了以后你会非常惭愧。古人真的是,你像那个高峰妙禅师,他在杭州,感召韦陀菩萨来护法。就因为他每天打坐,坐在那里打瞌睡,一坐就打瞌睡,一坐就打瞌睡……他问师父“我昏沉这么重怎么克服?”“你昏沉这么重,修八百年都没用!”修不起来。散乱还好一点,散乱你收摄收摄,总有几秒钟让自己定得住,长期地修;昏沉的人就像死了一样,你整个神志就没有掉了,你提不起来的,昏沉就跟中毒一样,神志不清。所以你想改,背后没力气,腿软掉了,站不起来了。
《楞严经》里面佛在世时,那个阿那律尊者天天打瞌睡,佛见到他就骂他,“咄咄汝好睡,螺蛳蚌壳类,一睡一千年,不闻佛名字。”螺蛳蚌壳在那一睡一千年,螺蛳蚌壳类就是骂哦,如果用现在的话骂,就是“你简直是畜生,天天睡觉!”螺蛳蚌壳不是畜生吗?他一听这个很害怕,一千年都听不到佛的名字!我怎么办?马上要精进!提起精神来,七天七夜不睡觉,结果双目失明了。我们凡夫眼以睡为食,眼睛以睡眠为饮食,眼睛不让它睡,眼睛受不了。佛陀马上教他修“照明金刚三昧”,修完以后他得天眼通了,所以阿那律是天眼第一。

我以前也是特别昏沉,我看了以后也特别惭愧。本来十六七岁也是特别爱睡,中午睡觉要睡五个小时,讲起来吓死人。吃完中午饭以后,躺那里睡觉,都是夏天了,睡觉睡两个小时起来。师父把我拉起来:“起来了,起来了!”“哦,起来起来。”坐在那里,师父一走马上又睡着;三个小时后师父又过来了,“起来了,起来了!”把风油精滴到眼睛里面,滴到鼻子里面,你知道风油精滴进去有多难受啊?眼泪哗哗地下来,师父一走马上又睡着了;师父说,“你这样睡对身体不好的,中午只能睡一个小时到两个小时,晚上可以多睡一点。”不过我那时候晚上只睡三个小时,晚上都是十一点睡觉,两点钟一定会起来,师父一起来,我就得起来,小孩子睡三个小时可能不够,所以中午一直在睡。
我看到阿那律尊者的这个时候我很惭愧,确实惭愧。惭愧到什么程度呢?我就是诵经,诵经我跪在那里诵,跪在板凳上诵,不是跪在蒲团上——蒲团太软了,你舒服了就睡着了,贪图舒服的人都很容易睡的,你知道吧,所以跪在板凳上,以前的拜垫都是板凳的,上面再放一个海绵垫,我把海绵垫拿掉,就跪在那里,跪、跪……扑通就睡着了。更可怕的是诵着《法华经》,跪在那里,趴在经上睡,睡着了,口水都流在经书上。那些日子想起来很痛苦,后来不敢睡,怎么办呢?就绕佛。中午一直在绕,绕、绕、绕……累得不行了,我就站在那里往墙上这么一靠就睡着了,站在那里就睡着了。
后来我看这个还是有问题,所以就放一个针在口袋里,要睡觉的时候把眼皮扒出来刺两下,再睡我再刺你,我看你睡!这样子经过了一个星期,眼皮被刺了,后来就不睡了。所以大概起码有六七年时间,上佛学院我中午不睡觉了,中午就练练毛笔字,不让睡觉,但是后来佛学院毕业以后,不知道什么原因又开始偷懒,又开始睡觉了。但我现在相对来说睡眠也不是很多,晚上至少十一点多才睡觉,昨天晚上也是快到一点钟才睡,因为要写报纸嘛,那早上我早早起来,精神还是不错的。
就是睡眠是一种习惯。我们有个妙秋居士,她好像从小就知道,她说她家里就有这个传承,说“人生这么宝贵不能睡觉,睡觉那时间全给浪费掉了。”所以她睡觉就没有超过四个小时,到现在你看都五六十岁了,她还是这样,干活很快,精神很好。

睡眠只是人的一个妄想,确切地说人是不需要睡眠的。但这个话很多人都会觉得不科学,这个有人实证的。他们修般舟三昧,九十天不睡不卧,不坐下来也不躺下来,九十天一直在走,修般舟。有个大雄法师,他就修完了九十天。九十天修完,他说前面的一个月,那个睡眠来的时候简直是完全靠毅力去坚持,没有毅力的人早就趴下了,不要说一个月,一天让你走下来你能受得了?他走的时候腿会浮肿的,整个身体都会浮肿起来,你没睡觉啊,那个精神要提起来。结果他的毅力可能超越了这个睡魔,所以到了一个月以后,他就睡意全无了,然后后面的六十天他就一点睡意都没有。但是睡意没有了,他吃饭就特别会吃,一天吃一餐,听说要吃五大碗,一开始吃三大碗,后来要吃五大碗,他一天吃一餐。他可能能量不足,因为睡眠实际上是会把人的能量收集起来的,人动脑动身体,只要你动了就消耗能量。所以睡眠的时候如果没有做梦,睡醒了你精神很好,是因为能量收回来了,身体自我调节了。硬强迫不睡,这个身体不好调节,但是这是一种毅力呀,当他的毅力完全把身体的结构调节好了,不需要睡眠的这个结构调节出来了,他后面就没有睡觉了,然后身心还很安定,不会说我不睡受不了。所以他当时得出的一个结论:“睡眠只是人的妄想”,这句话我记得很清楚,他有这样的经验告诉我们,我觉得也挺好的。
那么现在一般通常的人说,小孩子可能要睡六到八个小时;四十岁以上的人就六小时以下,不要超过六个小时;六十岁以上的人睡四个小时就够了,大概是这样情况,但实际上也不确定,因人而异。总之,就是睡眠过多了肯定开不了智慧的!睡眠过多的人就是晕晕乎乎的多,所以你超过了时限了,也是一种浪费。

刚才讲这个高峰妙禅师,韦陀菩萨在中天目,天目山有护法的。师父就说他你这样修行根本修不成!他怎么办呢?他赶紧要精进。再怎么精进他还是瞌睡,他就跑到悬崖上面去,一瞌睡就会掉下去死掉。他说算了,我这一生要是修不成,我就掉下去算了。不过你们不要去学哦,我还是担心的,万一你没修成,掉下去死掉了,这个麻烦了。他就在那里精进啊,那掉下去会死的,死亡面前他敢打瞌睡吗?修了七天,但是到了第八天的时候他还是掉下去了。掉下去韦陀菩萨就把他接住了。他以为掉下去死掉了,一接住了,他睁开眼睛说“你是谁呀?”“我是护法韦驮尊天。”“哦,是护法韦驮尊天菩萨啊?”他说,“菩萨,现在这个世上像我这么修行的人还有几个?”韦陀菩萨说:“你这个贡高鬼,修这么一点点还以为有几个,下次过一千年都不护你了,你这么贡高我慢!”一千年都不护你,你看把他放在那里。他想:“哎哟,糟糕了,话说错了,这个菩萨一千年都不护我了,怎么办?”他继续再修,还要打瞌睡我继续修,修了三天他又掉下去了,韦陀菩萨又给他接住了。他说,“哎?菩萨,你不是一千年都不护我吗?你不是打妄语啊?”菩萨说,“你修一天就超过一千年了,所以你才修了三天,我现在还是来护你。”这是公案。我觉得你真想修行还是有办法的,但你不想修可能就没办法。真想修:随时提起觉照,觉照的时间多起来了,那睡眠时间就少了,当然要合理地安排。
还有一个就是妄想太多的人,他也容易昏沉。妄想太多的人他心力消耗得太多,所以平时在日常生活当中,就是白天的时候,没有天大的事情需要你动脑的,你尽量不要太去动脑。就是人生活变得单纯一点,然后让自己的注意力收摄,向里收,就处在安定的状态,什么是非、人我、纠结,随时把它扔掉,不要自己消耗自己。这样子,你如果精力保持得充足了,比如说在定当中他可能就稍微睡一下,睡几个小时精力就很充沛,这个也是一个经验。阿弥陀佛!

——摘自2015.10.23《佛遗教经》05答疑(文字来源:安福利生)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有