加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,029
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《绣春刀》:武侠电影新气象

(2014-08-14 01:10:26)
标签:

娱乐

绣春刀

张震

陆阳

王旭东

/王旭东

    传统的武侠电影无外乎:夺宝、争霸、复仇、归隐四大主题;江湖、乡野、庙堂、圣境四大叙事场域。

    青年影人路阳编导的第一部武侠片:《绣春刀》将新黑色电影(梅尔维尔为代表)中的团伙犯罪、灰色宿命的人物、贪欲致使毁灭等诸多元素表现传统武侠类型片的主题,为传统武侠类型片吹来一股新风。

    从叙事策略上来看,《绣春刀》对武侠片的创新贡献,不亚于《双旗镇刀客》将经典西部片(《原野奇侠》叙事策略、元素)与武侠片结合的贡献。

    想在一部95分钟的影片中鲜明的刻画出群像是非常困难的,《绣春刀》做到了,锦衣卫结拜三兄弟:武官名门之后大哥卢剑星(王千源饰演),忠孝仗义;年少老成性格扭曲的沈炼(张震饰演)、出身卑微少不更事的靳一川(李东学饰演);以及阴毒变色龙的大反派靖忠(聂远饰演)、世故但识大义的丁(周一围饰演)等主演们都给人们留下了深刻的印象,这与导演对演员表演出色的指导密不可分。

    通看全片,路阳等主创在有限的条件下,创作出2300个之多的镜头数,是尽了全力的,值得肯定。开篇3分钟左右和15分钟时的两场夜戏(追逐)段落,男主角沈炼在2分钟在灯笼光线高反差下的第一次亮相,在7分钟在镜头焦点由虚变实第二次亮相:手持摄影、造型光的运用较好的提升了全片的悬念效果,同时明确了影片色彩叙事的决心,和创作初衷,也是值得肯定的。主创们在蓝本/剧本层面将新黑色电影与武侠动作类型进行融合值得全面肯定的同时,如何更规范有效的利用光影/电影化手段,将新黑色电影与武侠类型进行融合,从而更有效的建立影片风格和调度观众情感,有以下几点值得大家商榷,以下几点,同样适用于对陈可辛执筒的《投名状》的分析和解读。

    一、叙事视点的统一高效问题

    全片是以沈炼心理变化为核心叙事动力的。而沈炼的心理变化,是灰色主题同时带有忏悔式的命运感的。那么全片采用沈炼忏悔式闪回叙事结构,会比现在以沈炼口述(配字幕)开篇,更有艺术/类型上的说服力。

    二、利用光影造型突出影片风格问题

    强化新黑色电影戏剧性风格,尤其是提高人物说服力上。依照沈炼的两次浓烈的光影造型出场的创作初衷,那么,卢剑星的出场安排在带有浓烈的庙堂身世背景下更为妥帖;同理,靳一川应该在一直掌握着他不光彩秘密的丁师兄的阴影下出场(甚至此手法延续几次),区分开大反派靖忠的阳谋行为与阴谋两种环境下的光影不同效果的处理。用光影的设计来塑造人物内心,不仅可以大量的减少交代性台词,而且对有效的建立影片风格有诸多的便利。

    三、追逐、调度、剪辑突出武侠类型片风格问题

    一切动作电影,都天然的存在着对两大影像空间的处理。这也是我对本片最不满足的。一是,强调调度的封闭空间;二是,强调追逐的开放空间。从影片叙事结构上来看,全片几处平行剪辑、交叉剪辑(叙事层面)、升格以及两处闪前等电影修辞的使用,虽然基本达到了叙事的要求,但未能达到经典武侠电影的平均水平。胡金铨的视线剪辑、横移摇镜,为封闭空间的调度/剪辑和开放空间的追逐(被摄物运动与摄影机运动)提供了绝佳的范式,李安在《卧虎藏龙》中进行了很好的商业化延伸;徐克利用快速剪辑达到长镜头式蒙太奇,也为“动作影像”在动作电影中提供了较好的范式;王家卫式的特写、剪辑更是为打斗场面提供了很好的范例。面对上述特点鲜明、风格突出的佳作,路阳在武侠类型片的风格建立上还有较长的路要走。

    刁亦男编导的《白日焰火》,我戏称他是用法斯宾德拍比利怀尔德:将表现主义光影与黑色电影的叙事策略进行了自觉的、创造性的杂糅,使影片在艺术和商业上获得了双丰收,为我们提供了很好的范例。那么,面对中低成本的创作,如何将窄众类型的新黑色电影与大众的武侠类型片高效的结合从而达到更高更佳的艺术、商业效果,不仅是路阳们面临的课题,也是值得有志于创作武侠片的华语影人们值得关注的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有