加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,029
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《小时代3》“网生代”电影的商业狂欢

(2014-08-02 15:38:51)
标签:

小时代

郭敬明

网生代

王旭东

         /王旭东

    在鼓吹票房一元论,电影界整体逐利的当下,出现《小时代》绝非偶然。面对票房竞赛,标准就比较简单了,票房高的,应该鼓励,反之应该反思。

 人物在影片中的生活逻辑,高于现实生活逻辑,但情感逻辑上两者却完全扣合这是时装偶像电影、电视剧最重要的要素。《小时代》3,基本做到了。

    制造灰姑娘的春梦,时尚符码的堆砌,是都市琼瑶郭敬明的强项。它和文学、电影的艺术本体关系不大,是迎合物欲横流、道德沦丧的时代产物,就像深究任何一处环境污染的根源是人与社会精神、行为污染所造成的一样。

   我们必须承认:当下贡献内陆票房的主力是年轻女性观众,这一相当数量级的观众,与郭敬明制造的产品如:小说、电影、言论、自身的身份、形象等具有着高度的消费对位。再加之,互联网为其传播、营销上提供了更为广阔的对话、接触空间,这种接触,为二次污染提供了前所未有的温床。郭敬明及其产品,是这个时代的产物。而这个产物,拥有是这场大污染的受害者、实践者、推动者甚至是利用者。

   坦白的说,抛开“炫富拜金、粉丝洗脑”等价值、文化层面的评判不谈。作为都市偶像片《小时代》12,在叙事、人物建置、电影化、类型化等层面上处理的较为规范,尤其是摄影、剪辑两个部门表现比较突出。影像/影调叙事的创作自觉超过了众多中低投资的华语电影:人物处于困境/低落时,影调偏“冷、暗”,反之,影调偏“暖、亮”。镜头语言上基本遵循了“突出戏剧冲突”的大原则,给我留下印象较深的如:第一部中段,顾里与顾源和顾源母三人在校园内的一场三角对手戏的场面调度和摄影机运动(能较为恰当的表现人物心理)可称得上精准到位。经历了《小时代》12两部后,我对郭敬明们创作“内陆逐利偶像剧”还是有期待的,期待他能扬长避短.

   今夏,郭敬明如约的为大家带来了一部女性题材电影产品。与前两部相比,在服装、造型上胜于前两部,基本告别了拿着小镇青年的“洗剪吹”冒充“白富美”和“高富帅”的现状。无奈,主演依旧延续前两部,所以演员的面容再次告诉大家,他/她们仍旧是芬迪、古驰、宾利等奢侈品广告植入包裹下的“假富假贵”。当然,对于主人公的“贵气”如同人的“书卷气”一样,演是很难演到位的,要靠生活的积累和环境的熏陶。

   全片115分钟,前40分钟,四个女主角除了在上海的室内外、意大利的室内外频繁的上演换装秀以外,处于无戏剧无故事状态,偶有的咯吱人的笑料基本来自于“丑女唐宛如”自毁式表演包办了。之后的近60分钟,可以分为:林萧伤心、痛哭和林萧正常,两种情况。高潮的10分钟,上演了四女四角呈现依次多边的互相攻击、打骂,直至全部反目成仇。尾声的5分钟,因南湘被放高利贷的追打,唐宛如、林萧援手而翻转为四女相互体谅的大圆满结局。影片从四女在宫洺家,盗宫洺公司文件之后的30分钟,挽救了《小时代》3——有了人物及人物关系、人物命运的戏剧性冲突,直至最后的爆发。

    摄影、剪辑也远不如前,全片几乎被架上的运动长镜所笼罩,却空洞乏味,不知所云,想必这就是郭敬明在电影艺术、技术方面现阶段的审美与追求,并自恋于此。影片中段,林萧从悲伤中恢复的那个360度环移长镜头(画框内表现四季变化),是对西片《暮光之城》某镜的完全模仿。无论从剧作、摄影、剪辑等方面,具体而客观的暴露出,监制:柴智屏,制片人:李力,失去了话语权。在创作和商业操作上,郭敬明一人独大——这是商业类型片之大忌。

    作为网生代写手到网络红人,再到导演的郭敬明,他一系列的商业运作行为,构成了“网生代”名人,强势介入文化逐利消费圈,利用美色消费、消遣的生活幻影。照此逻辑下去,《小时代》4,应该上映转制3D,明年适时再推出《小时代》精编3D版,继续敛财。《小时代》系列,以食色土豪的幻灯片的姿态在中国内陆电影界,跑马圈地现象,无疑是中国内陆逐利拜金时代的真实缩影。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有