加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,285,964
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《临终囧事》文叶打造“喜恐”类型

(2013-05-21 09:56:50)
标签:

人在囧途

临终囧事

文隽

王旭东

娱乐

                                       /王旭东

·传承

   朔本求源、饮水思源,既是中华民族的优秀品质,也是考察艺术作品其内容和风格的重要方法与态度。公路喜闹剧《人在囧途之泰囧》其艺术旨趣与类型,均脱胎自于三年前那部低成本电影《人在囧途》,而《人在囧途》的监制、编剧是文隽先生、导演是叶伟民(以下简称:文叶组合)。作为华语电影最为活跃的文隽亲历了港片的高潮与低谷,在香港开拓了都市青年犯罪类型影响巨大(古惑仔系列)。他还是90年代最早北上合作的香港影人,从《狭路英豪》、《阳光灿烂的日子》、《我的兄弟姐妹》、《人在囧途》直至《临终囧事》,从产业的角度,他推动了合拍片的进程。从类型上看,他延拓了都市警匪、残酷青春、伦理苦情等类型,尤其是《人在囧途》的巨大影响,使得华语电影公路喜闹剧类型得以长足发展,《泰囧》的热闹亦是基于《人在囧途》的类型定位准确:类型、元素及表现形式是文隽、叶伟民贡献的,片名是内陆知名策划人王鑫贡献的,这些“成功的核儿”却鲜有人关注。可见内陆学界、媒体、业界之浮躁。

·创新

    除非中国文学名著,不然电影中有超自然力的难以通过。这是投资、创作人心照不宣的审查底线。我也曾调侃的说,单出现阎王不行,阎王与孙悟空都有,大概能通过,因为他是来自“名著”。古装尚且如此,在现实题材中表现超自然力元素更难通过,而惊悚/恐怖片类型,几乎可以说是全世界最为庞大的类型/泛类型电影。超自然力的元素、角色则是该类型最重要的组成部分。

    公路类型与喜剧杂糅成就了《人在囧途》,我称它为“喜跑片”,那么《临终囧事》则是做了游走于审查与惊悚类型间的“创新与改造”:将喜剧与恐怖片杂糅起来,不妨叫它“喜恐”片,从创新、开拓、类型化这个意义上讲,《临终囧事》无论票房、口碑如何,它都具有同样的意义。细心的观众不难发现无论“喜跑”还是“喜恐”最后都是回归到在伦理框架内的个人成长故事,是标准的“幸福的结尾”,强化影片传递的情大于事、大于名利的价值观,目的是黏合更多的受众:为观众的娱乐化/幻化需求服务的态度很明确,这也是商业成功的充要条件之一。

    期待“喜恐”能像“喜跑”类型一样,有更好的表现。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有