加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,029
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

电影评论功能前置之浅见

(2013-03-04 02:37:15)
标签:

影评

创作

文化

                                        /王旭东                               

一,电影评论的三方面内容

1,电影创作美学出发的电影研究(定位影片的类型,电影语言分析等等)

2,从电影文化、社会学出发的电影解析

3,从电影商业、产业角度出发的电影宣传。

   以下主要从第一个方面:创作美学出发的电影研究,展开论述。

二,电影评论介入电影创作的历史经验

    电影已经像论著或小说一样成为一种表达方式,成为艺术家表达思想的形式。(亚历山大·阿斯图克)

    从广义意义上,从电影诞生的那一天,就产生了电影评论。1895年,随着卢米埃尔兄弟电影的放映,众多的报刊杂志上就登载了有关电影的文章。随着默片表现手法的成熟,电影评论开始寻求自己独立的地位,全方位的发展电影美学的概念。法国的电影评论先驱,比如埃米尔武尔莫兹路易德吕克等人开始正式提出并捍卫电影艺术的概念。当时的影评家们主张电影评论摆脱工业束缚,进而赋予电影本体的价值评判。

   有声片的出现,又给与电影评论新的视点。西方文化界的大量介入,各种思潮的影响,直接的使电影在内容与形式上的对立得以深入探讨。涌入欧洲的美国电影一时风靡,不同电影文化的碰撞孕育了电影批评新的环境:

    那时候对于我们,写电影评论就是另一种形式的电影拍摄和创作。(戈达尔回忆《电影手册》曾说)

    美国影评家Irving Pichel 提出导演艺术和作者的概念,揭开了法国电影批评的新浪潮运动。50,60年代的法国,以《电影手册》和《正片》为首的两大电影评论阵营针锋相对的激烈论战,逐渐扩大到整个电影甚至艺术、文化等领域。由此开始,电影评论由间接转为直接地介入到了电影创作的过程,更加具体地起到美学指导的作用。

    无论是法国“新浪潮”代表特吕弗、戈达尔、侯麦等由电影评论人出发继而成为电影导演,还是八十年代中期,在中国电影评论先驱钟惦棐先生提出的“发展中国的西部电影”后,第五代的全面崛起,还是台湾新电影运动中的影评人陈国富转而成为目前华语电影创作的活跃监制......

    历史经验告诉我们,电影评论介入电影创作前期,对电影的发展起了至关重要的作用

三,中国电影评论与电影创作的现实  

    特吕弗曾言:每个人除了自己的职业,还拥有另外一个,电影评论。    

    在新媒体发展的今天,更是如此。借助网络平台,电影批评已经民主化。电影评论遇到突变。这个变化并不是反应在电影评论的本质上,而是在电影评论的形式上。可以说目前主流媒体、网络、自媒体绝大多说影评是,去掉“电影”两个字,依然能成立的观后感、观影情绪的表达。从电影本体、技术出发的电影评论不是被挤到边缘就是在发行甚微的学术期刊中自说自话。过多、过剩的从文化、社会话题出发的电影解析和从电影商业、产业角度出发的电影宣传,充斥着整个影评界。

    快速消费时代,电影批评前置,介入到影片创作过程中,很明显地可以起到市场指导的作用。在电影本身的美学方面,也可以通过大众化和专业化的电影批评,吸收时代审美特质。在电影艺术创作方面,需要谨慎,需要借助专业学者的电影学术批评和电影学术研究,通过和创作者的互动,来激发艺术创作的灵感和弥补艺术创作的不足。

    结合国情,当下大力发展电影产业,类型片又是电影产业中最主力的电影。依照好莱坞的经验,类型片的确立、发展、创新是最需要理论指导和经验辅助的,需要“电影主创、影评人、观众”三位一体的互动而完成。

四:化“法医”为“门诊大夫”

    我想说,无论是电影研究还是电影解析还是电影宣传,这些对于一个获得公映资格的电影而言,都是“无效”的。它对这个具体的电影创作已经毫无作用了。影评人们就像是“法医”,批评、哪怕是建设性的批评,都只是能起到分析问题的所在,如同指出、分析“尸体”上的致命和非致命的伤痕,一般。

   设想,如果影评人/电影研究者,对影片/尸体的分析都是正确或有道理的——电影评论具备这个能力的话,这些能力完全可以前置到电影创作的前期,让影评人与电影主创各司其责的将电影创作中暴露的问题,消灭在剧本、消灭在分镜头、消灭在现场、消灭在剪辑台、总之,尽最大的努力消灭在公映前。

    可以说,让电影评论功能前置,让影评人、电影研究者从“法医”转化成为对电影创作的“望闻问切”的大夫,对发展中国电影美学、电影产业将有意想不到的佳效。

   注:上文为201316日召开的“全国电影评论研讨会”发言提纲

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有