加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,428
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我心中的胡金铨

(2012-08-01 10:58:11)
标签:

胡金铨

武侠

侠女

郎云

谭力耕

娱乐

                                       胡金铨台湾文献展特稿

 / 王旭東

作為影迷草根,本無資格書寫心中最敬仰的電影大師。承蒙恩師郎雲先生和譚力耕老闆錯愛,時逢“胡說:八道——胡金銓·武藝新傳”在臺啟幕之際,信筆塗鴉是以備位充數、忝列門牆。條件所限,我只在中國電影資料館看過《龍門客棧》(膠片放映),其他影片是通過互聯網、光碟欣賞,胡導文字著作並未完整讀過。能作拙文,全憑胡導電影及諸多前輩研究文章引領,供大家指正。

   竊以為,時空綜合藝術的電影是全人類文明最上乘結晶,透過圖像與聲音令觀眾與世界,有了最直接的溝通。電影創作和觀影的現時性同它擁有的永恆的精神價值共存。這種可能的共存超越民族、超越時間。正如,胡金銓編導的《俠女》在法國戛納斬獲技術大獎的1975年,我剛出生。二十年後,我被《俠女》所震撼。正在此刻20126291336分,郵遞員敲門,送來胡金銓導演全集影碟套裝共十二部,想再次重溫胡金銓的光影世界——這在漢語裏稱為神交,而這種神交,共存於全世界影迷與電影與電影藝術家之間的語言,亦存於文學、繪畫、音樂等等一切藝術之中,電影藝術之魅力究其根本乃是藝術家對自身價值的確認,胡金銓先生首先是傑出的作者導演,他雖並未刻意的給他和他的電影貼上中華民族、漢文化等的標籤,但他的作品,卻是繼中國舞、漢語文學、中國樂、中國建築、中國畫、中國戲劇後,是為獲得國際認同的中國的電影。在我的閱讀範圍內,能稱得上中國的電影,有兩部半,一部是費穆執導的《小城之春》,一部是胡金銓執導的《俠女》,另外半部是動畫片《大鬧天宮》。胡金銓的古裝歷史題材影片,納奪寶、爭霸、復仇、歸隱四大武俠小說主題於一體,融儒、釋、道於其中,將電影提升到詩意表達哲思的境界。敘事方面汲取雜劇“生旦和離,雙線並進”要義;畫面宛若長卷緩緩展開,既有山川、古刹跨時間長河之大寫意,亦有服飾、兵刃等具歷史考究之小工筆;聲音則以戲曲鑼鼓、民樂頓挫鏗鏘;剪輯流暢,音畫相應,美不勝收。較張徹、程剛、楚原、李小龍等導演的武打武俠片,胡金銓亦將動作影像帶入了時間影像的更高旨趣。胡金銓之於中國電影,猶如齊白石之於中國畫。  

就與作者電影對應的類型電影而言,除好萊塢以外,為世界類型電影做出貢獻的,有二,一是,印度歌舞片,二是武打動作片。胡先生之功,不僅脫武打電影之俗趣,將中國武打動作電影推至世界電影類型殿堂,開宗立派。大漠、客棧、竹林、古刹、俠女、書生、宦官、鄉野、江湖、廟堂、鬥志鬥狠、虛實相間的武打設計等等已成為武俠/武打類型片的典型符號,為華語乃至世界武打武俠創作者,提供了豐厚的文化、美學資源。胡金銓之於武打片,猶如福特之於西部片,希區柯克之於驚悚片等等——則早被前輩們所概括。

兼具作者和類型兩大電影領域成績斐然,電影之外的繪畫、文學、書法、理論研究等領域的貢獻,也備受關注。電影中字幕與圖像與敘事的關係,當屬電影語言學、符號學研究的重要課題之一,遺憾的是,華語影壇鮮有人重視。胡導是較早作此方面自覺研究、實踐的導演,而且觀念比較超前。我贊同留法學者黃海滔兄觀點,胡導書法與電影有著密不可分關係。中國人講“文如其人,字如其人”。胡導電影的字幕多是自題的,可見胡導對書法的喜愛與鑽研,如“山中傳奇”中的“山”字,則具篆隸遺風,功行草,另有創新,與影片旨趣相得益彰。

胡導作品其深厚底蘊和獨特魅力,隨時間延宕,光彩愈加奪目,愈加為世界各界所珍視,愈加使得我輩學習、推廣、實踐。在華萊塢、亞萊塢充斥華語電影市場的當下,絕大多數的電影人早已淪為精神侏儒,追求民族性、民族化表達的電影更是鳳毛麟角。藉此舉辦胡導作品展覽展映,重拾胡導遺作《華工血淚》其現實意義、歷史意義、文化意義已經超越兩個專案本身,我視為全面振興中國電影之源點,一掃影壇萎靡之風。

“我學習、涵泳於中國藝術的無限傳統之內,自知戲劇世界中許多高度的象徵技巧多有其悠久深厚的民族根柢,這些'應用之秒存乎一心'曆與程很難用理論或言辯加以詮釋,但是沒有人能抹煞中國古老劇藝的沉潛高明,它使現代的電影工作者能夠擁有更寬廣的視鏡”。援引胡金銓先生語,我輩學藝者,謹記之。

最後,遙祝:“胡說:八道——胡金銓·武藝新傳”圓滿成功,大師遺作能順利推進,胡先生創作精神、薪火相傳。

感謝師長同行閱讀拙文,不吝賜教!

                           

                          2012630

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有