加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,499
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《画皮2》暧昧的闺蜜电影

(2012-06-29 13:10:48)
标签:

画皮

闺蜜

乌尔善

东方新魔幻

刀见笑

娱乐

文 王旭东

 

“乌尔善指导的《刀见笑》,个人风格强烈,CUIT口味十足,是华语邪典电影力作。导演创作高度自觉,把控力强,叙事独特,剪辑流畅。拼贴、戏仿、杂糅、玩儿闹等后现代手法运用自如,解构、处处匠心,电影语言丰富到位是成功的打入好莱坞的充要条件。低成本类型片走向国际的范本。”这是2011年我担任某电影节评委时的评语。

    我认为乌尔善是继贾樟柯后,最有国际视野和能力的华语电影艺术家,虽然他们的美学追求、影片风格大相径庭,但我对他们有着同样的期待,高期待难免批评苛刻。

      无论08年陈嘉上版《画皮1》还是即将上映乌尔善版的《画皮2》,都完全忠于古典好莱坞的八大要素——“名著改编、明星制、闪回、笑料、悬念、音乐、省略、幸福结局。”是彻头彻尾的改装好莱坞商业类型片。这与93年胡金铨导演、阿城编剧的《画皮之阴阳法王》追求中国禅意的民族文化表达有着本质的区别。制片人、导演、编剧、主演、美术、造型、录音是大陆人;监制是台湾人;摄影、动作导演是香港人;概念设计、作曲日本人;特技/CG韩国团队为主;所以我将此类片称为华莱坞或东亚莱坞。《画皮1》第一个镜头是银狐与蜥蜴背对观众望着景深处的大漠驼队,最后一个镜头是银狐与蜥蜴凝望观众,陈嘉上是以妖(周迅)的视点来讲述故事,是两妖环游人间80天:为妖设计障碍,由妖解决,奉献了上百年修行救活了爱的人作结,增强了人物(周迅)的说服力、渲染了悲剧色彩,是典型冒险魔幻、爱情悲剧类型片。《画皮2》正片以展开的《妖典图》开始,字幕随着妖典中的典型情景显、退,是写意的闪前(参见《碟中谍4》开场的写实闪前)。以捉妖师庞郎(冯绍峰)独白+补写“日全食时妖、人合体”的《妖典》内容作结——传奇正史/客观化(全知视点):人物让位与编导的野史假定性概念之后,致使故事的前提:妖(周迅)的前史用了三次声音闪回,一次画面闪回;不低于六次的闪回交代靖公主与霍心前史。庞郎与小妖雀儿(杨幂)爱情线游离、平行于主线之外...许多观众反应的剧情拖沓、篇幅过长、故事不畅等问题是从剧本建构时就已经注定的,可见陈国富、乌尔善对类型片的整体把握、叙事策略与人物刻画等,逊陈嘉上、邝文伟、刘浩良香港班底

    《画皮2》的画面精美是亮点,像一套精美的明信片,每格定帧都是美图。特效化妆、实拍结合CG、纯CG、水下摄影等的视觉技术不逊好莱坞,据说制作经费远低于好莱坞平均水平,可见主创的能力和努力。画面物超所值是乌尔善团队吸引投资的最大资本。缺乏戏剧意识的特效/画面设计则是《画皮2》与好莱坞魔幻电影差距之根本,也是遭业内诟病之根源。当然这是电影学院出身的导演和美术师的通病。

还好有赵薇、有周迅。《画皮2》延续上集爱与死主题和三角恋故事,更多篇幅探讨靖公主/人的“真心”与小唯/妖的“皮相”之间冲突。最后以妖、人合体作结,打破了志怪小说、影视作品对人妖两立的传统认识(篇幅有限暂不详论)。小唯与靖公主既是闺蜜也是情敌。互换皮、心换皮、心皮合体,她们冲突复杂、凄美、暧昧。着力渲染女女之情,既是剧情的需要也是对当代都市流行的现实关照——防火防盗防闺蜜。《失恋33天》内地的票房成功,证明紧抓“闺蜜”大作文章是讨好讨巧的。

   电影导演或者说艺术家的诚意、能力和野心就在他的作品中,透过《刀见笑》,能看到了乌尔善定义邪典武侠的野心,他基本做到了,《画皮2》主创的诚意和努力有目共睹,想对抗好莱坞的决心也令人钦佩,但相对于《刀见笑》水准,乌尔善、陈国富想定义东方魔幻动作,还有较长的路要走。


                                            刊载2012年6月26日《京华时报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有