加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,499
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最强囍事·港味·人情味儿

(2011-02-03 18:41:49)
标签:

最强喜事

黄百鸣

张柏芝

影评

王旭东

娱乐

                  文/王旭东

   《家有喜事》、《八星报喜》、《大富之家》、《家有喜事2009》、《花田喜事》、《最强囍事》...

黄百鸣20年来,一直坚持自己的喜剧道路:大团圆结局、多组各阶层人物平行叙事、人气明星组合、流行元素的挪用...“囍事”系列总能坚守香港喜剧的特点,结合当下流行的社会热点话题,进行小品式加工,引观众会心一笑。作为号称“囍事”系列收官之作:《最强囍事》尤其值得一提的八位明星的配搭。

  古天乐+张柏芝

  为讨生活,化妆师古天乐不得不把自己伪装成“伪娘”;毫无背景的张柏芝踏入时尚圈,她只能依靠自己的勤奋与容忍站住脚跟。张柏芝产后复出之作,青春依旧,我多次认为是贡米的明星仿秀,看来化妆师却有神功。古天乐的表演可圈可点,细节、动作,真是伪到家了。

  甄子丹+刘嘉玲

  甄子丹出演延续了专情、宅男的风格,默默的支持大胆善变的初恋女友刘嘉玲。这段故事正应了前几年的一首歌“..我平静地默默等待 你会让自己回来 ...你玩够了没有...你把诱惑赶开”刘嘉玲的腰身、眼神销魂依旧,但眼角的鱼尾纹,像是一张便签,时刻提醒观众她的年龄。

  佩服香港武术指导的娱乐精神,他们不停的将武术动作惯用于侠客、官员、警察、匪徒等对位的角色上,而且还发展到:厨师、技术员、蓝领、白领等等,这次甚至用到了化妆师(甄子丹)身上,乍一看,还以为他被各色女士围成一圈,准备一对多开打。往下看才知道,他是一对多的给女士们化妆,将化妆动作注入了武打元素——还你漂漂拳,不在是恶搞,而是真的可以!

 

 杜汶泽+熊黛林

   富二代杜汶泽与富家女熊黛林,上演了一掬有钱人情感游戏,追求的奇特刺激。杜汶泽出演还是在水准线以上,熊黛林较之在《叶问》系列的花瓶出演有较大进步。

 上述三对儿人物/三段故事,均为反转喜剧的套路,笑点铺排章法有序。

 

 黄百鸣+闫妮

   中年暴发户与大龄大胸女的通俗爱情故事,喜感较弱。闫妮是好演员,能喜能正,优势本来很明显的,但是只要一装纯,就别扭了,不对位了,而这种错位,难以创造喜感。

   作为男性观众,《最强囍事》给我普及了一些关于女人美容知识,在此一赞!

   讽刺了畅销小说的跟风现状、歌曲《忐忑》莫名其妙的流行,黄百鸣在影片中插入甄子丹+刘嘉玲古装雨戏——根据《一代宗师》的海外海报,戏仿了梁朝伟和王家卫。台词中既自嘲了自己主抓的《叶问》系列,也调侃了《一代宗师》。

    软广植入处理比较克制合理、平滑亲切,较之《杜拉拉》、《唐山大地震》等内地电影要道德的多。

  《最强囍事》片尾群星拱手向观众拜年为传统春节增添了浓浓的港味儿、人情味和年味儿。影片的四段爱情故事很简单,情节也是平行推进,人物的喜感是接地气儿的、亲和的甚至含蓄的与恶搞闹剧区别很大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有