加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,499
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

电影《武林外传》笑意与凉意

(2011-01-22 19:39:25)
标签:

武林外传

影片

宁财神

尚敬

王旭东

娱乐

                                          文/王旭东

     五年前,电视剧《武林外传》电视热播、网络大火。编剧宁财神如是说:“我向《六人行》学习喜剧结构和刻画人物,向王朔学习语言,我以这种方式向他们致敬。”

    五年后,电影《武林外传》成为中国真正意义上的剧场版电影,如上所言仍然保持了处处“致敬”的顽皮。编剧、导演、演员,一水儿的原班人马——风格依旧:讽刺喜剧;手法依旧:戏仿、讽刺、拼贴。

    剧中主要人物更是“有情人终成眷属”,各自成了小家庭。全片的旨趣愈发世俗化、具体化。主要讽刺了官商勾结的无良“地产商”打着发展小镇经济的旗号,炒作房价,造成恐慌,赚黑心钱。主创们对网络语言、时尚话题、戏仿电视购物、电视广告、卡拉OK、资料片、电脑游戏、MTV……对这些视听元素进行拼贴性加工。符合电影主体观众的观影习惯,笑料、悬念的设置巧妙。

    这部通俗闹剧令我最佩服的则是它的严肃和担当,敢于直面现实的冷酷——房价上涨问题,已经不单单是适婚男女所要面对的问题了,已经成为适婚的两组家庭,乃至于社会的问题,是现代化、城镇化发展的大问题。究其背后的原因可能是多种多样的,影片则选取了较为凸显的“官商勾结”问题,官员贪污腐败、商人不择手段,百姓迫吞苦果。将这样的现实问题/矛盾移植进古装剧中,以喜剧的形式表现,在我们为剧中正直的“百姓”最终惩恶扬善鼓掌时,不免感到悲哀和凉意。剧中人也只能通过超越法律以外的手段依靠义气“以暴治暴”——如众多章回小说一样,知识分子“意淫”中的胜利,歌颂了“流氓”式的胜利,阿Q式的胜利。

    之后呢,现实还是现实,无论影片主创还是更多观众还要面对电影中的同样的房价问题、贪污腐败问题、官商勾结问题,难道能用“葵花点穴手”和同福客栈的“暗器”去终结?!

    

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有