加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,428
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

姜文扒下华语电影的皇帝新衣

(2010-12-07 02:34:27)
标签:

让子弹飞

姜文

影评

王旭东

娱乐

                                                   王旭东
    《让子弹飞》是姜文执导的第四部长片。从叙事形态上看影片延续了姜文一贯的戏剧性、寓言性并重的风格,我称其为寓言影戏。影片改编自马识图的中篇小说《盗官记》,故事很简单,正如编剧述平所说:一个土匪劫持了骗子除掉了恶霸。影片用了原著小说的很少一部分:基础人物关系和时代背景。
    《让子弹飞》给我们提供了讲述同一个故事从小说到剧本再到电影绝佳范例。人物的复杂性和情节设计的戏剧冲突的极致化,使得电影叙事超越或补充了文学叙事,激发生成出多维度的意义。
     全片130分钟,电影语法修辞严谨、流畅,当属华语电影史的翘楚。“鸿门宴”、“周韵入伙”、衙门口枪战等段落——在狭小空间内的气氛营造,摄影机运动与画面内蒙太奇的运用,匠心独具。赵非的布光、摄影与张叔平的美术设计配合的相得益彰,将戏剧的真实与寓言的荒诞结合的影像风格表现的恰到好处。全片高对比、饱和色彩的影调设置,质感十足。
   省略与重复是最常见的电影语言,也是最为考验导演的。《让子弹飞》给我带来了特别的惊喜。如葛优被姜文俘虏跳下马车逃跑,迅速被抓回来——巧妙的利用景深和出入画,干净简洁。姜文带马队在鹅城号召民众攻打黄府,此段落处理如布莱松《武士兰西诺》马上骑士决斗一场,主题被此重复的手段几何倍数的放大。多次重复与影片前半段廖凡等人给百姓散钱段落的重复(同时运用了“跳剪”),相互关照,给力,高级!
     在声音造型方面,姜文除了延续前三部电影中的声音提前补偿剪辑的生硬以外,《让子弹飞》更是淡化“叠”的运用,枪声、环境音与剪辑配合,大大增强了节奏感,使得原本较为封闭的空间延展出更为宽广开放空间——快速的剪辑、对称仪式化的中近景与高密度的人物面部特写镜头,时刻剧中人物推入极致化的冲突压迫中并带动观众置身于强烈的戏剧冲突之中,挑战观众观影极限。非常过瘾!
  
   当然不是每个演员都能经得住特写“考验”的,非老戏骨不能!姜文、葛优、周润发三大影帝出演各个出彩,拿捏人物精准。周润发一人分饰两角:黄四郎和黄四郎的替身,是继王晶《赌神》之后,在一部电影中同时展现周润发两面——滑稽喜剧的一面和江湖大佬的一面。张默、廖凡等配角也非常出色,可见姜文调控演员的能力非同一般。

   《阳光灿烂的日子》骑着棍子的傻子古伦木;《鬼子来了》瘫痪在床的疯老头;《太阳照常升起》疯妈,在姜文过往的电影中,无论是怎样的故事、怎样的时代背景,都以“疯癫人物”作为影片表达“思想”的叙事者,揭示戏剧假定的“先知”——姜文受到戏剧的影响巨大,这些疯癫人物一面通过台词如同戏剧中的旁白来揭示主题/导演旨趣,一面有不时的利用渐离效果提醒观众,不要相信这个故事,这个电影,不要相信导演,请思考——在离奇的故事背后,导演要表达什么。
     姜文影片的那种癫狂的认真劲头是不断挑战自我的方式,并将此方式努力的实践在其作品中——缝合教化与启蒙的双重价值取向。我也愿意将本片置入社会学范畴去考量,那么对知识分子阶层的反讽/自嘲,对乡绅阶层的批判,对小农暴民阶层的呈现——如对国民性的反思——创作高度的自觉与严肃,华语影坛无人出其右。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有