加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,428
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《精武·陈真》爱国功夫爆米花

(2010-09-23 01:16:55)
标签:

精武风云

影评

陈真

甄子丹

刘伟强

王旭东

娱乐

                 文/王旭东

简评:《精武风云·陈真》亮点:刘伟强把控巷战场面戏直追好莱坞;甄子丹武打设计再攀新高;陈嘉上构建华语“超级英雄”新图景;黄秋生+黄渤堪称华语影坛最让人放心的实力男;我唤他们“双黄大配”。不足:结尾甄子丹再多打5分钟那就更赞了!

     一部旗帜鲜明的爱国功夫片!一部不折不扣的明星制商业大片——《精武风云·陈真》开局便摆出了“语不惊人死不休”的阵仗——一场枪林弹雨的巷战,甄子丹饰演的陈真:暴走、攀岩、飞刀、搏击、空手夺枪...如此全能的特种兵,若是被美军收了去诺曼底登陆,盟军的损失定会减少一半。这开端的十分钟,可见身兼监制、导演、摄影三职的刘伟强,对巷战、枪战、爆破、武打的结合与大场面的控制、调度等技术方面为华语商业片树立新标杆。

    上世纪70年代初,李小龙力邀香港才子倪匡编著《精武门》剧本,自此华语影坛就多了一位虚拟“爱国英雄陈真”。40年来,其形象经李小龙、李连杰、甄子丹等人不断演绎,但其主要的戏剧安排依旧:为师父报仇为华人雪耻然后与日本武士死战胜出做结——2010甄子丹版陈真在人物形象刻画上,增加了不少“银幕英雄的现代要素”——身份扑朔迷离、风流冷静、有智慧、善社交、N次上演最后一分钟营救...可谓善打纯劲陈真的成熟版

——不难看出刘伟强+陈嘉上+甄子丹三大香港顶扛影人升级“英雄陈真”并固化这个银幕形象的巨大决心,使之成为口碑票房的最大拉动力——这也是我最佩服香港影人的一点,为开辟商业类型求新求变,团结作战,向市场要效益,《十月围城》、《精武风云·陈真》和即将上映的《李小龙》无不体现出他们的互助进取的团结精神和搏命精神...

    内陆商业类型片落后、发展缓慢最大的阻力不是电审制度、不是资金、不是市场、不是技术、不是人才而是内陆影人的合作精神,内陆影人尤其导演间的合作,那种传、帮、带相互提携、相互映照、十分欠缺,导演们各自称大,文人相轻的劲头十足。不出意外的话,下个十年的华语商业类型片70%以上的片量与60%票房还是会以香港影人主导,也许会一直被主导下去。

     扯远了,拉回来说《精武风云》。打戏精彩,甄子丹动作导演下足了功夫。黄秋生、黄渤我说他们是华语影坛最让人放心的实力男——影片中后段两人对手戏,处处留心都是戏,精彩!舒淇的出演突破不大,基本完成任务。

    死结:往往是英雄片、功夫片的最后也是最大的高潮——这个结尾让我不太满足——陈真在虹口道场与武士那场死战:先是陈真一人独挑日本众武士,干净利落,拳拳到肉,接着与道场掌门单挑,一贯的套路:先是陈真处于下风,被击倒在地遂回想(闪回)为国为抗日牺牲的兄弟被日军残害的同胞(甄子丹那刻仿佛叶问2附体)——体力恢复斗志昂扬,将小日本打的毫无招架之功,不消几下,大获全胜。

     影片尾声:英雄陈真虽打死了无耻阴险的日本武士,但日本的侵华仍在继续——陈真在上海高楼顶摆POSS,继续扮“天山黑侠”(佐罗、超人、钢铁侠式人物),仿佛为下一集预埋了伏笔。

     凭借着甄子丹如今的号召力,凭借爱国主义的引动,类型商业片《精武风云·陈真》,在内陆市场这个档期坐收两亿应该是保底,能否逼近三亿,要看下面一系列宣传营销的落实程度了。这团爆米花能否有下一团很大程度上取决于本部的票房成绩。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有