加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,428
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《海洋天堂》,以真情话苦情

(2010-06-23 14:42:58)
标签:

《海洋天堂》

李连杰

苦情戏

悲情

王旭东

娱乐

                           文/王旭东

    如果您是对近几年整体华语电影呈现出普遍恶俗而疾呼:不满意,退电影票的话。

    《海洋天堂》,应该能赢得您的掌声。

    著名编剧薛晓璐首部执筒的《海洋天堂》有两点值得褒扬。

    其一:对弱势人群的关注。

    其二:美学(技术层面)比较统一。

    我钦佩薛晓璐女士,作为电影学院的教师,孜孜不倦的为影视界培养新生力量;作为志愿者坚持十余载为“自闭症”患者及家人排忧解难。我相信,发生在薛晓璐女士身上的这些,本就是楚楚动人的真情故事。

    《海洋天堂》围绕着患绝症的父亲(李连杰饰演)与患自闭症的儿子(文章饰演)两人命运的起伏展开。它引发了我们至少是我对“自闭症”患者家庭弱势群体(底层)的关注。推而广之,引发社会各界对弱势群体的关注,尤其是在生理年龄上已经超过16岁(9年义务教育后)又未到60岁(社会养老)——国家社会福利体制中未曾关照到的盲区或者说是未涉及区的弱势群体,严格的讲,他们是弱势群体中的弱势。我们面对这些,应该做些什么?影片以比较温婉的处理办法向政府提出了这一问题,提示我们关注弱势群体的同时,也关注政府将如何作为。这使我想到去年台湾戴立忍导演的《不能没有你》对台湾儿童户籍、教育等制度提出质疑。(该片的立场更为坚定、批判性更为强烈)

     也许,《海洋天堂》所呈现的社会批判/提示性已经是审查尺度内最安全的表达了,同时我认为电审制度也为薛晓璐女士的创作带来了不可忽视的规定性。

     我欣赏杜可风的摄影,父子栖身的简陋民居的灰绿色;海洋馆内的黄蓝色;梦境/幻境中的灰蓝色...他巧妙的将柯达、富士两种胶片各自的优长在不同情境运用的恰到好处。对于李连杰、文章两位明星的出演,影片开始的十分钟左右,文章的童声台词我还是有一定的渐离感,随着故事的发展,能感受到文章的童声台词的处理是源于人物的生活真实。有一个细节设计独到:即将离世的李连杰教文章煮面段落——李连杰数数。这组数字,是李连杰生命时间的倒数,也是儿子文章命运转变和即将面对独立生活的正数。编导借李连杰嘴中数出的数字,即具体又含蓄的对生、死的时间性赋予了朴素的解释,清晰通俗,但大大增加了两个人物的命运感和父爱伟大的张力与说服力。相对摄照和演员表演,声音造型部分显得弱一些。影片开端,李连杰拿着小瓶绿色二锅头从景深处入画,下个镜头李连杰坐在饭桌边,绿色酒瓶变成了白色——可能是道具部门的疏忽造穿帮了。

     影片值得商榷也有两点。其一,是具体的细节。李连杰留给暗恋他好心邻居(朱媛媛饰演)的钱和照片——用在他去世后买骨灰盒和贴在骨灰盒上(贯穿影片绝大部分篇幅的悬念道具)。设想,假使李连杰父子在开篇自杀成功,两人双双客死异乡,那么即便朱媛媛拿到了钱和照片也不一定能知道父子两人离世。这个安排在渲染情感和含蓄的表达李连杰与朱媛媛的关系上达到了煽情的目的,但有些脱离现实,显得刻意,说服力不足或者说与父亲心思缜密的假定性有些冲突。其二,是较宏观的。编导面对现实题材的戏剧化处理方面,安排性过强。前些年孙周执导的《漂亮妈妈》相似——生活中妈妈的原型是名教师,她多年努力去教儿子(听力、语言严重障碍)说话。孙周却将电影中的妈妈(巩俐饰演)处理成下岗女工,用人物命运的绝境设置达到增强戏剧性的目的,但我认为这样的处理是失败和错误的。《海洋天堂》也有着同样性质的问题——父亲患绝症,要在去世前安置好患有“自闭症”儿子——这样人物设置及人物关系的极致化——少数的、离奇的、苦情戏——戏剧性增强,但叙事/史诗性减弱,深层次的真实带入感减弱。

     也许因为,我个人反对将现实题材进行人间传奇性渲染,所以《海洋天堂》是第一次看会几度落泪的“常流泪”的苦情电影,但不是每次看,每次都被感动的“泪长流”的悲情电影。

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有