加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,489
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《精舞门》Ⅱ--爱、舞、打

(2010-06-08 01:22:07)
标签:

精舞门

陈柏霖

蓝色大门

王旭东

影评

娱乐

                   /王旭东

     浪漫都市电影《精舞门》2,集合了爱情、舞蹈、武打等元素,登陆暑期档,主打“时尚牌”想在90后的观众里,争夺票房,应该说在内陆票房主力低龄化的当下,有一定的竞争优势。

    《精舞门》2,故事通俗、戏剧冲突明显。在人物塑造上,极力卡通化、漫画化,型男靓女竞相登场,大秀其长。陈柏霖的出演可圈可点。我是在2003年看台湾青春片《蓝色大门》中初识陈柏霖。陈柏霖、桂纶镁(当时是非职业演员)分别饰演男女一号,一个活泼外向,一个自主内向,虽多次碰撞,却只能擦出一抹爱情的光亮,全片含蓄的表达出花季少年们对爱情和亚文化(同性恋)的懵懂。如今陈柏霖、桂纶镁已是华语影坛当红新星,可见导演易治言的能力非同一般。

    7年过去了,陈柏霖褪去青涩,阳光依然,在《精舞门》中饰演了一个敢爱敢恨敢为团队担当的街舞高手,同时演绎了面对心仪女生的心理矛盾——“有色心少色胆”。

街舞比赛的舞台上,各个街舞团队成员各显其能,几经坎坷,陈柏霖率领的街舞队赢得赢得了比赛胜利和友谊;台下,男女主人公上演了通俗的两男追一女的三角恋爱情故事,陈柏霖一路追爱到机场,女主角还是选择了真情放弃了功利。影片以陈柏霖爱情、事业、友谊三丰收,圆满结局。

    青春歌舞作为商业类型电影,在百余年的电影史上有它一席之地,随着时代更迭也出现了应时的变化。90年代,随着街头文化的全球普及,说唱、涂鸦、街舞、暴走、极限运动、街头体育等,越来越受到年轻人的喜欢。特别是美国,一股脑的推出了以街舞为题材的《舞动青春》等电影,广受年轻人欢迎。

   《精舞门》2不同程度的运用/渲染了上述街头文化元素,加了部分“武打”的戏;与《阳光灿烂的日子》、《香港制造》、《童年往事》等青春片中写实、残酷的“武打”突出青春躁动与反思,完全不同,《精舞门》2中的“武打”段落的功用是插科打诨,增加笑料。

    当然,影片值得商榷的地方也很多,如:街舞和武打的动作戏过于单调,甚至老套,暴露出表演者自身舞蹈、武打,身手不足和导演空间取景、剪辑的能力有限,也许制作周期和投资条件能宽松些,上述情况能有所改善。如:机场最后段落,无论从故事时间还是生活时间上,陈柏霖的队友们是不可能赶到机场的——试想如果剪掉展现机场人群那一中全景镜头(摄影机升起),是不是就不会暴露这一常识性错误呢?

    虽然《海角七号》(好莱坞后台歌舞类型片)在台湾获得了一定的成功,但它并不是胜在了类型上,而是胜在了本土文化的描述上,可见华语歌舞题材的商业类型片要想有长足的进步,还有相当的路要走。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有