加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,499
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《打擂台》道地港片新榜样

(2010-06-03 23:48:53)
标签:

打擂台

刘德华

香港功夫电影

王旭东

娱乐

                文/王旭东
   影片感动我的首先是投资人刘德华,这位年近50的亚洲巨星,1982出道,迄今28载,亲历、见证了香港影视的高峰、低谷、复苏。作为多栖艺人,以同行难以企及的成绩遥遥领先。他的勤勉亲和有目共睹,率先倡导银幕“禁烟”,为青年观众、后辈新人做出表率。正在经历97阵痛的香港电影已处最低谷,刘德华却逆商业大势,投资文艺片——陈果处女作《香港制造》,震惊影坛;世纪初内地影坛在呼唤“江山代有才人出”时刘德华果敢的投资《疯狂的石头》,为华语影坛开掘了一位亿元商业导演宁浩。

   近几年中国内陆的商业影片媚俗、恶俗现象严重,加之恶性的包装炒作,彰显文化、历史、美学价值的作品少而又少。绝大多数投资公司、投资人都成了低级逐利动物的代名词。跟风、山寨等投机行为时有发生。这次投资《打擂台》,刘德华再次成为第一个吃螃蟹的人——为香港武打片致敬,打造纯影迷电影!这不仅仅需要财力,更需要一种情怀,一种对电影事业的爱与尊重。
   作为投资商人的刘德华,他投《香港制造》、《疯狂的石头》应该都不算短线性价比高的生意,但从坚持电影理想;推动华语影坛产业链和新人开掘方面,我以为刘德华之功绩,不亚于当年扶持成龙与开掘徐克的吴思远先生。
   郭子健郑思杰两位新导演与内地逃学混录像厅看港片的70后有着同样的成长历程。随着香港影人北上寻求合作之大势,港味电影日渐削弱。郭、郑二人力邀儿时偶像:功夫巨星梁小龙、陈观泰、陈惠敏、罗莽、泰迪罗宾等人主演《打擂台》。昔日功夫明星强档组合演绎出青年励志,笑中带泪,诚意十足。
    与叶伟信执筒的《叶问2》“打戏”相比,郭、郑和武术指导元德,他们在镜头语言运用上更为准确、灵活。
    从“打戏”拍摄、剪辑上,一般有两种处理办法。
    一,演员有真功夫,尽量用长镜头,尽可能的让观众流畅的欣赏打斗全过程。比如李小龙系列电影、李连杰的《少林寺》、成龙的《A计划》等。
    二,功夫差的演员,尽量用蒙太奇,尽可能的利用短镜头的组接、剪辑,扬演员姿势的长避开演员功夫之短和便于替身的利用。如胡金铨《侠女》、李安《卧虎藏龙》等。

    当然徐克《刀》几处打戏尤其是最后死战的设计,是个特例。赵文卓、熊欣欣都有真功夫,但徐克选择了用大量的短镜头蒙太奇结合刀与刀的碰撞声,形成独特的“蒙太奇式长镜头”,这种对音画关系带有实验性的尝试,非常成功,几近完美和极致,难已复制。
    陈观泰片中两处打斗,短镜头蒙太奇较多,剪辑节奏感十足。梁小龙片中的几次打斗,特别是最后决战,长镜头发挥的淋漓尽致,令我为年过六旬的梁小龙还保持如此身手如此搏命而动容。另外,此场室内擂台的打斗,导演、武术指导准确的利用了陈观泰、陈敏德、贾晓晨三人的视点,使得摄影机的机位与运动自然流畅,增强了镜头语言的说服力。
   泰迪罗宾的出演,大有当年在新艺城时的雄风,气场十足。“不打就不会输,要打,就一定要赢”——泰迪罗宾(饰演罗新)如此响亮的台词,也道出了该片的旨趣。刘德华在访谈中说:“曾经武功盖世的一代高手,现在只剩下沉睡的躯壳,彷徨的徒弟守候在旁,期盼著他醒来时可以有一番作为,深心裏长存著这个褪色的梦 ,这不就是香港电影界同道人的期许吗?这段日子难过吗?就是难过,也得过,还要过得好好的不是吗 ?”正是这种精神或者是对目前香港电影的投射,香港影人这种不服输,不怕竞争的职业操守,能在大华语市场换得强势复苏。
   我曾在《十月围城》的影评中写到:《十月围城》在上海车墩建成的“香港城”不单单是片外景地,更是香港影人的精神坐标...《打擂台》将以它独特的精神气质,在华语影史留下自己的位置。
   原汁原味的香港功夫电影,其精神正如影片中被罗新师傅所珍视的腊鸭,虽经三十年尘封,关键时亦能鼓舞影人,为捍卫他们共同事业,搏命!而这,正是内陆乃至世界影人最值得学习的。
   《打擂台》向道地的香港功夫电影致敬,我作为影迷向投资人刘德华和电影主创坚守电影的民族性起立鼓掌!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有