加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,499
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《画皮》,古装大片的新高

(2008-09-26 10:47:14)
标签:

画皮

周迅

陈嘉上

香港电影

宁夏电影制片厂

王旭东

娱乐

影评

                                                                          文/王旭东

    华语古装大片有过高峰吗?我说是有的,而且各个阶段不乏佳作。胡金铨《侠女》、张彻《刺马》、徐克《新龙门客栈》、李安《卧虎藏龙》,皆经得起时间的考验。

    相比之下,被媒体惯提的《十面埋伏》、《夜宴》、《无极》、《满城尽带黄金甲》《投名状》,虽有大阵容、大投入,但屡遭观众诟病。咎其原因,第一是:叙事不过关,故事逻辑、台词有硬伤,第二,导演的揉入的政治意图牵强生硬。即说观众买账为哪般?第一是故事,只是人物的情感逻辑成立,第二才是所谓的人文关怀。遭诟病者,多是陷入“无阶层难予关怀”的怪论中,难自圆其说亦难脱身,更不要提感动与思辨了。

    宁夏电影制片厂庞洪先生,是《画皮》的制片人。可以说他一直保持着相当的清醒与魄力,率领着《画皮》团队走着一条正确科学的创作方向——“东方新魔幻”概念一出便吊足了媒体的胃口。观影后才体会到“东方新魔幻”绝不同所谓的“作家电影”、“新武侠”等空洞的概念。

    大漠孤烟塞外,杏花春雨江南。黄岳泰(摄影)和雷楚雄(美术)在中国(东方)最具意境的两大场景上做足文章:塞外戎马,江南憩息。王生征战救美妖、庞勇一人退敌与王生为情反目,都发生在塞外;因三个三角关系牵扯出的一干故事便发生在王生府邸(江南)。《画皮》中的东方,没有伪民俗的堆砌和历史常识性错误,影像风格统一,美术造型精致,讨巧讨好。

   《聊斋志异》的六千多字,确定了一个基本的人物关系与人物性格。但此版《画皮》将蒲松龄小说中讽刺“世人被色相所获而自毁”之一主题,移换成“人魔皆有真爱,愿为爱而牺牲”。这样的改造,使得影片中所有人物都不是绝对的反面人物,观众至少可以接受“爱情是自私的,排他的”。《画皮》的三男三女,构成了三个三角恋关系,每个人物保护别人,伤害别人的行为动机出发都是为了心爱之人。无非妖魔为己爱,可以伤害无辜,而影片在最后却将爱情的光亮给了观众。虽说是俗套情感剧模式,但叙事完整流畅台词无硬伤。

    看过周迅的表演,我想说2008年四季度的银幕是为周迅而准备的。《李米的猜想》(曹保平指导,9月上映)、《画皮》、《女人不坏》(徐克指导,12月初上映)。表演精准到位,试想这样的尤物,哪个男人不为之动心,即便是妖。

    陈嘉上在1984年独赴丝绸之路凭吊历史感受生活,登长城后泪如雨下(《香港电影》杂志08-9)。他之性情所以有《野兽刑警》、《A1头条》;他之能力所以有《精武英雄》、《苏乞儿》、《飞龙再生》。我则以为《画皮》,是陈嘉上这位香港金像奖主席的性情与能力结合度最好的作品。

  “爱与死”是电影永恒的主题,影片则对人妖(魔幻/虚幻)世界中的爱恨情仇,给予了特殊的阐释——小唯(女妖)从迷失/自私掠夺式的爱情提升到了为爱牺牲的境界。

   从引人入胜的故事到明星演技的调控,再到场面/动作的创作创新,主创的努力尽在《画皮》中,它把观众心底理想化的爱唤起。影片结束,我在邻座女士哭红的眼中读到了暖意,因为我的眼眶也湿润...

 

注:《画皮》最黄最暴最值钱的镜头被删

第一处:周迅被验身找妖印时,露点。(被删剪)

第二处:周迅自把脸皮,脸上驱虫涌动的特效。(被模糊化并删减部分)

第三处:周迅吃人心,人心在跳血在流的血型特效。(被删减)

不知海外版本是否会保留。有好此口味者,亦可看碟

  

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有