加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,655
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小乔赵柯现舞伎,导演希希遣规则

(2008-05-09 11:15:20)
标签:

三国

高希希

小乔

杂谈

                     小乔赵柯现舞伎,导演希希遣规则

                                                    文/王旭东

   四年来,《三国》似乎一直在观众的期待中“报冷”。5月7号首轮演员发布会,高希希点将小乔由赵柯主演,一时成了媒体焦点。

·男人迷小乔,因为小乔神秘。

   三国里知名的女性:貂禅、大乔、小乔、孙尚香。都应是美女,才符合大家对她们的想象。貂禅属于被迫卷入男人的战争中,她的美是入世的、显现的、悲情的。大乔是早年丧夫隐入深闺,有着出世美的空灵。小乔之于周郎、之于曹操传说版本很多,是有争议的神秘人物,她美在出世入世之间。孙尚香与刘备是政治婚姻还是两情相悦?孙尚香之美,在于她不爱红装爱武装的那股敢爱敢恨的气概。

   迷小乔,因为小乔神秘。小乔的父亲乔玄,在曹操还未发迹任洛阳北部尉的时候帮过他,曹操那时也经常登门拜访乔玄,曹操应该见过小乔,而曹操又喜掠人妻。那么曹操有可能早年倾慕小乔被拒,那么曹操发动赤壁大战,其目的中有占二乔的说法,也不无根据。似乎这个女性一直被几个英雄烘托衬映的活在大家的想象中,有种遥不及的美。

  “铜雀春深锁二乔”,“三国周郎赤壁,小乔初嫁了。”大家杜牧、苏东坡,都对周瑜/小乔情感世界也有着自己的想象与抒发,应该说那段情戏大有文章可作。电影《赤壁》,小乔是女一号,戏份不少。尤擅情感拿捏的高希希恐怕更不会过小乔。私下里,高导与赵柯有过些交流,小乔的情戏、文戏应该不少。

·小乔善舞伎,演小乔舞要跳的好

  若按“希女郎”的规律来推断,赵柯确实在高导以往作品中有过出色表现,在三国中出演顺理成章。三国毕竟是男人戏,《三国演义》中女性人物几乎处于“缺席”状态。这么一个宏篇巨著电视剧,若女人戏/情感戏也处于缺位的状态,恐怕即不浪漫也不讨百姓的好。

   周郎通音律,小乔善舞伎。赵柯在发布会上的一段古典舞独舞,尤其是在公布角色前,她敢先登台——赵柯有股子狠劲儿。舞蹈表演的不错,从赵柯亮相、手眼、身法,一看就知道是“科班童子功”。赵柯舞蹈中设计的旋、翻、转、大挪移等步法动作由于舞台地面是地毯,不是地板,难以施展开,这也暴露出新晋艺人的经验不足。除了“希女郎”的因素,赵柯的舞技是她能获得饰演小乔的重要筹码。

 

·女舞伎,男武艺——高希希点将规则猜想

《三国》宫廷内的文戏里,不少歌舞场面/段落。

高希希用新星赵柯,不仅是因为她的古典美和出世入世间的气质,更用她一身好舞伎。

《三国》大小战役过百场,对男演员的马术、武术身手都有相当的要求。陈建斌、于和伟练习马术、陆毅瘦身。另一批男星在密训马术、武术。对于有意想加盟《三国》的艺人,在做着竞争角色的准备。

  女要靓丽舞伎好,男要演技武艺高,高希希导演的选角标准是也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有