加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,607
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《江山美人》,温暾之作

(2008-03-10 12:15:02)
标签:

王旭东

影评

程小东

黎明

陈慧琳

杂谈

                                   文/王旭东

    作为推动香港武侠片发展的重要人物程小东,有他参与的作品一定会有大批影友期待。我也是怀着尊敬期待的心情走进首映影院看他独立执导的《江山美人》,希望他的作品更上一层楼。

    《江山美人》各个方面看,未能给人惊喜,显得平淡温暾。

在程导最见长的武打设计上,技术纯熟,这也许就会导致很多段落的“眼熟”,缺乏创新,有些地方制作的比较精到。创新少了,留给观众深刻印象的就少了,略显匠气。

 ·燕赵大场面对垒厮杀,尤其马车厮杀段落,无论是马车奔驰的气势,还是混战场面都不及《荆轲刺秦》中类似段落。

 ·黎明与甄子丹水面打斗一场,开始的气氛营造铺垫可圈点,但未过几式,草草收场。无法与《英雄》棋馆对打一场相比。

 ·众多刺客偷袭黎明居所一场,也未能将那个空间、层次都很好“环保塔楼”运用充分,令人可惜。

 ·最后甄子丹一人对众的搏杀,体现了出万夫不当的将军风范,但比起《神话》中成龙一人对众敌的那份英雄末路的悲情还是稍逊一筹。陈慧琳来的“一分钟营救”,解决了堂兄,倒是干净利落。

    我认为影片精彩的,是甄子丹面对骑兵,运用不同的招式摔马的段落,特别是跃起拌马头,在镜头变化、调度都特别到位,也很好的刻画了人物。

故事、人物关系都很简单。除了陈慧琳与黎明,其他的几组人物关系几乎没有什么戏剧性变化。而陈与黎的感情铺垫不足,陈从抗拒到警惕到信任到略有爱意直到为了黎明,至内忧外患的国家而不顾,这样的转换太快。

    当然,可以理解为是陈慧琳对战争与和平,爱与恨几次“顿悟”;亦或如李星文先生分析的“女人恋爱后,智商归零”。

    人物性格气质的刻画上,清晰有力度。

    与程小东独立执导的《倩女幽魂》、《东方不败》相比《江山美人》未能超越。

 

    我是怀着客观,精益求精做出以上分析,但当我看到这些文字,又感觉自己有些吹毛求疵了。对这部中等投资的古装武侠片,制约程导发挥的应该是资金。没有强大的资金支持,任何人也不能把《江山美人》的两军大战,拍到《投名状》舒城之战、《刺秦》开场的水准;把《江山美人》中陈慧琳被追杀段落,拍到《十面埋伏》竹林追杀、《黄金甲》山谷追杀的水准……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有