加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,607
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《立春》理想与现实的对抗

(2008-02-16 18:38:08)
标签:

影评

立春

顾长卫

王旭东

杂谈

                                          文/王旭东
   现实主义/风格的电影,在上世纪中国电影有着相当的分量,而本世纪逐渐被商业包装下的“大片”挤进泥潭,票房成绩一片暗淡。客观的讲,国内关注现实题材的影片其文学趣味和水准少有精品。近日受邀观看了《立春》,给我最大的感受是从电影中看到了久违的文学趣味。

电影《立春》,是导演顾长卫与编剧李樯继《孔雀》后第二次合作。

两部影片,保持了一贯的特点:用准确的镜语对中国民间命运,进行了的客观的书写。

《孔雀》通片的固定机位和长镜头的运用,让人只在观影后细细去寻找80年代内陆的氛围,应该是六/七十年代的一段回忆,人物的命运被时代的变化而潜移默化的被改变。它象首叙事长诗,处处留白, 《立春》我则惊叹顾导镜语丰富和准确了。个体理想与整体现实环境的碰撞,跌宕起伏,如同一曲咏叹悲歌。台词很讲究,演员表演都很到位。人物的命运、人物关系的变化;每个段落的启承转合,流畅科学。就这一点而言,是华语电影少有的也是格外突出的。

蒋雯丽饰演的女一号王彩玲,一个活在自己艺术理想幻境的老处女,其功利的目标几乎与唯美的理想一样,在大都市生活,在歌剧舞台展现歌喉。王彩玲作为小城市有着艺术梦想青年们的一个代表,她和整个生活环境抗争着。

她不愿与自己小城镇的世俗化为伍,更不甘沦落为小市民。随即,屡试不第的美术青年四宝,热爱诗歌的周瑜,教芭蕾舞的张老师。这几个男人,都在影响改变着彩玲命运。四宝对彩玲愤青式的爆发后,她最看中的那份尊严被当众撕得粉碎,彩玲选择了自杀——深夜,她身着演出服从古塔跳下,只惊起了几只飞鸟。被树枝托住,轻伤未死。四宝彻底与他的生活圈子决裂,到深圳(更市场化/世俗化)闯荡。周瑜本想趁机用婚姻把彩玲拉回现实的生活,这时的彩玲虽不清楚自己坚持的理想能否实现,但她清楚自己宁可单身也不能把自己生活交给世俗。彩玲发现教芭蕾舞的张老师遭到的歧视与非议比自己还大,张老师想通过和彩玲的假结婚来堵住旁人的嘴眼,彩玲拒绝了。我想,她是很爱惜爱情和婚姻名分的,这是她看重的尊严,而那是一个雪夜,也是张老师生活/精神上的冰点。张随后以一种自虐报复式的行为,告别世俗,自投牢狱。

剧情中从四宝出走到他回乡做生意,尽露小奸商本性的描述和张老师前后变化处理的都比较完整。但周瑜从遭拒到后面医院偶遇,周瑜与彩玲的段落显得有些割裂。同样彩玲与隔壁女同事的段落也有同样的不完整性。

王彩玲就如同一个多棱镜,每个与她相关的人物象是镜子的不同侧面,在理想的照耀下,在现实的墙上,投射出不同的色彩。

   剧中出现的歌剧、诗歌、绘画,在现代化初期的人流、烟囱人们保守矛盾的观念显得可贵和脆弱,如同主人公一样这么不和谐/格格不入。

  火车,都是出现在初春,是满载希望的通向理想的远方。顾导并没有对现实的冷漠给予批判也没对执着理想给予肯定。片尾王彩玲登台歌唱(幻想)一幕则成为人物抗争与坚守尊严的点睛之笔,深深的打动了我。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有