加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,655
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《婚礼2008》有所乐有所思

(2008-02-16 18:33:44)
标签:

影评

婚礼2008

王旭东

杂谈

 

                                         /王旭东

   2008年情人节的前一天晚上,观看了《婚礼2008》。

   总体感觉,是一部目的明确,张力不足的影片。

   目的明确:一部预先设计好的商业片。题材上,喜剧,与都市婚礼有关。这类题材讨巧。英国的《四个婚礼一个葬礼》,幽默温情,这部影片也为此努力。软广植入、内地公司联合投资、文隽总监制、情人节档期、《疯狂的石头》的编剧和主演等等都构成了影片强烈的商业目的,标准的商业片。

   张力不足:镜头语言不够准确,节奏有些缓慢,部分精心设计的台词似曾相识。

·宣传上借《石头》之力

   内陆影片前三天的票房,主要是宣传的功劳,是媒体给片商的贡献。那么此影片找出一些如《疯狂石头》的原班人马、笑料不断等等宣传是符合商业片的运作规律的。不过我早对宣传包装式的电影营销麻木了,另外,以往的经验告诉我,情人节档期的华语影片都让人难提兴趣。象霍建起的《情人节》,张元的《绿茶》……所以对《婚礼2008》并无高期待。

·制作上去《石头》之风

   制作上,镜头比较平实,与《疯狂的石头》MV/TVC的风格有很大的反差,欲传递一种和主题对应的温情气质。同时,能看出导演在一些段落镜头的处理,是有意用的中、远景,不在强调什么,强迫观众看这么,而是给观众选择的余地,在画面里找“乐趣、乐点”。如:户外婚礼一场,一对儿新人背靠白马浮雕墙聊天,后面却乱做一团;宾馆里狠砸安全套自动售货机;换广告牌儿等等,看似是闲来之笔,但我认为是这个电影的戏剧趣味所在,比较客观的画面,传递了一些弦外音。有新鲜感与《石头》的处理完全不同。在几位主演的表演上,应该算是连贯,但光彩不足,相比刘桦的出演给人留下的印象深于其他几位。在方言台词的运用上给影片增色不多。电影音乐我不太懂,只是感觉铺排的有点密。

 

   简单的说:搞笑要夸张要直接。很大程度上依赖演员,如《东成西就》和周星驰的《行运一条龙》《情圣》等;这部影片不够搞笑。幽默则倚重于对情节的设计。相比起来编剧的才华,在影片体现的最为充分。尤其是后半段有很多出人意料的设计。

   资深监制+资深摄影+优秀编剧+首次执筒导演+优秀音乐人+合理投资+商业化操作=水平线以上的商业电影。

·文隽,提携后辈,亲力亲为。

   还在高中、大学逃课看录像厅时,在港片中就经常能看到文隽的名字。《古惑仔》系列、《江湖情》、《中华英雄》等,感觉这个人很神秘。后来文隽先生监制的《阳光灿烂的日子》是姜文的处女作也是商业与艺术结合很出色的影片,经得起时间的检验、编剧/监制的《我的兄弟姐妹》是俞钟的处女作,也是眼泪和票房双丰收……

   《婚礼2008》,是文隽先生对张承、岳小军(《石头》编剧)命题作文,也是提携张承独立执筒的处女作。这份问卷是否满意,要等影片下画看票房表现在得知。文隽先生提携年轻人,自己为内陆、香港两地电影合作不遗余力的工作、奉献。近年来香港电影迅速减产下滑,内地缺少中等制作商业片现状,我想文隽先生正用实际行动在推动两地电影的发展。而现在不缺乏高投入、大炒作的电影,也不缺直奔国外获奖的艺术片,更不缺对影片指手画脚、破坏性强的评论声,缺的是合理科学的商业影片和建设性的评论。内陆黄建新导演,香港的文隽在努力做着,激励后辈的努力,希望投资商、制片人和已有商业/艺术成就的导演,能加入到扶协新人的工作中。

   希望《婚礼2008》,能为中等投资商业影片,带个好头。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有