加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,655
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《色·戒》的剧 情 色

(2007-12-19 15:29:45)
标签:

影评/乐评

影评

色戒

李安

汤唯

梁朝伟

《色·戒》的剧 <wbr>情 <wbr>色                                                                                          文/王旭东
 
    看《色·戒》前,又把李安导演的《推手》《喜宴》《饮食男女》这家庭三部曲,温习了一遍。手法细腻,叙事娓娓道来,这足以奠定李安在华语影坛难以撼动的地位,与国际影坛难以限量的发展。
   《道德经》言:治大国,若烹小鲜。我想:导大片,亦如烹小鲜。宏大背景,浩大阵容,偌大资金炮制的大片,更该注意细节的把握与处理。华语大片,准确的说是由内陆导演执筒的大片儿,均在细节把握和叙事上欠足火候。《色·戒》在细节处理上,多的不在赘述,单说他镜语下的车墩外景地,足见其用功之处。车墩影视基地——很多影视作品都在那儿扎堆儿。只要提起年代戏,必是上海,必有车墩。几排阁楼的木窗,欧式建筑半圆阳台,车流人流的南京路,霓红灯......对于我曾在车墩剧组工作过,也多次探班的人来说,再熟悉不过了。但我在《色戒》中看到的是活的上海,人流、车马都带着身份角色的,尽管在背景、是龙套,可扑面而来的剧情气氛,让你不得不赞叹。李安赋予车墩活力与生命。精心的打理人物与环境,逼真再现,张爱玲笔下的上海,甚至给我对那时的历史想象一个强大的依据——那时的上海就是这样。
    面对近年来重视听形式而轻文学趣味的华语影坛,《色·戒》则是两者结合的典范。就试听形式上,除上述的镜语细腻外,很大的看点是情色部分的渲染(可惜在内陆院线被删节)。我看完未删节版,对情色部分保留自己的看法。由性转换为爱过于简单化,当然,这也许正是女人心,海底针,难以理解的一面。对剧情转变的几个为什么?给自己的解释比较牵强。
   另外,对于梁朝伟和汤唯的表演,在水准线之上。梁的突破不大,汤把握台词,肢体语言和情绪上欠老道。倒是老戏骨陈冲,有张有驰。王力宏呆板有余出彩不多。
   影片整体舒缓有度,上乘之作。威尼斯折桂,确实至名归。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有