加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,607
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一份绝非偶然的光荣

(2007-09-29 11:10:34)
标签:

娱乐/八卦

电影

评论

光荣

曹保平

一份绝非偶然的光荣                                                       文/王旭东
一句话点评:全片在主题与形式统一的前提下,呈现出准确的电影节奏。
推荐指数:4星


    去年底,听朋友讲电影学院曹保平老师执导了一部黑色电影《光荣的愤怒》。当时第一感觉就是与主旋律有关。常记得,烂熟的台词:“××同志他、他光荣了”。光荣是党员牺牲的代名词,泛指为正义献身。愤怒使人联想起《愤怒的葡萄》、《愤怒的公牛》愤怒的...;…的愤怒等,属压迫与抗争的母题。至于黑不黑色,感觉是种包装的噱头,总的说,没有引起过多关注。
   9月底,应发行方李先生与新浪文伯兄的邀请,欣赏了此片,精彩程度超乎想象。
   故事比较简单:当下贵州黑井村,熊家四兄弟在村中无恶不作:设赌局暗箱敛财的熊老大、到处吃喝玩乐挂单的村会计熊老二、无法无天的村长熊老三和制假卖假、奸淫良家的厂长熊老四。熊家四少,以公谋私、横行霸道,是这个小村庄的一片挥不去的乌云,面对这伙恶势力,不少村民或被裹胁或被利用成了帮凶。老实本份的村民恨之入骨,但无人敢招惹他们,忍气吞声,如避瘟神。
新上任的党支部书记叶光荣将这一切看在眼里。四兄弟用下马威、美人计等各种手段欲将光荣变成他们的棋子。光荣表面上应承唯诺,也使他们放松警惕,可是私下一心想为黑井村铲锄他们,伸张正义。
   一日,村里饭馆老板土瓜(熊家经常在饭馆不结帐)发现熊老三私自囚禁了两个外地女孩,准备“享用”。光荣联合与熊家有着新仇旧恨的农民,准备晚上去抓“现形”,并以法办。不想,反遭熊家反扑,村民们也是伤的伤、跑的跑。就在绝望的光荣面对熊家兄弟时,大批公安解救了他……

一份绝非偶然的光荣

    全片最值得称道的是在主题与形式统一的前提下,呈现出准确的电影节奏。镜语、剪辑给人种难喘息的快,刻化人物的画面多半用近景和特写,营造出一种不得不的压迫和紧张感。手提、肩扛的摄影;逼真还原的美术为影片欲传达的主旨增色不少。
    影片主要人物启用的职业演员面对大量的贵州方言的台词,和大量外化动作等挑战,也都出色的完成了任务。
    与这个农村反黑揭黑沉重主题所对应,曹导熟练的运用粗口方言+戏(喜)剧细节的处理,给人一种有质地的黑色,这种黑色,是人物气质中的组成部分,被曹导发现并开掘的。而非形式上的搞笑。据此,编剧/导演曹保平,既是讲故事的能手也善于开掘演员潜质的高手。
现在回味起来,是有两点为影片遗憾的,提出来商榷。
其一,本片的音乐,特点不足、略显粗糙,与影片整体的凌厉相比,有些急就。
其二,片中标版式字幕提示,虽对剧情有提示/解释作用,但破坏了全片的整体性。
    记得几年前的一次讨论会上,有学者提出:中国电影分三类。一类是商业片,一类是艺术片,一类是主旋律影片。若按此划分,我认为《光荣的愤怒》分别入类,皆可。是个“讨好”的影片,至于能在哪方面更胜,见仁见智吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有