加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,655
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

断想08版“三国英雄谱”(一)

(2007-07-14 13:40:13)
                                             文/王旭东
     上世纪80年代,从单声道收音机飘出袁阔成先生铿锵之词,初识三国是评书。
     今年初与阎建钢导演讨论另一历史剧期间,提及几投资方意邀他执筒电视连续剧《三国》并寻我意见,我心头一紧。随后,重操起嘉靖版《三国演义》通读一遍。不几日,致电阎导:重拍三国,难度大,尤其是演员选择上挑战更大......
     三国是个英雄辈出时代,他们入世平天下时,年龄都在三十左右.诸葛亮出山时才27岁,貂禅亮相17岁.司马懿/董卓/黄盖/黄忠这些老英雄另论.
    “江山待有才人出!”以现在华语圈的演员综合因素考虑,象梁朝伟张震吴彦祖等“港台星”很难出演内地的电视剧,而内地的27岁--40岁以内的男星,要么知名度不够,要么太“奶油”.....少有象姜文陈道明陈宝国等的有分量.
   现在,阎导执筒的三国开机已入倒计时,哪些青年艺人能入"三国英雄谱"?大家在猜想,我也来起个哄.
    两个神:
    关羽:黄秋生/董勇/海选而出   
    武圣天神.不怒自威,一招制敌,文武兼备,  重在形似. 
    董勇在电影<霍元甲>中的表演到位,尤其与李连杰的几场对手戏很出色.
    黄秋生饰演过关羽,印象深刻.担心:年龄偏大和档期.
   诸葛亮:黄晓明/李亚鹏/古天乐 智慧的化身. 正气,儒雅内敛.重在神似.
     这是一个很难选择也很难塑造的人物形象.其一,上版三国,唐国强老师的成功转型的角色,深入人心,难以超越.其二,缺乏儒雅洒脱的青年演员.
   古天乐:从<神雕>饰演的杨过,到电影<门徒>中的吸毒者,我看过他近20部影视作品,发挥稳定,期待他能出演.担心的是,他对三国和诸葛亮的熟知程度和档期.
   黄晓明:<新上海滩>饰演的许文强,有自己的创新,敢于挑战发仔的纪录.
担心:档期.
   李亚鹏:我对经历过"嫣然事件"后的亚鹏充满信心,愈发成熟的他,能胜任孔明.担心:外形缺乏仙风道骨的飘移.
    三个王:
曹操:陈建斌/吴镇宇        
    爱笑,政治家,露藏参半,心机诡异.与诸葛亮一样,很有挑战的角色.鲍国安老师曾经成功的塑造了"宋江"(山东电视台单本剧)"曹操"(CCTV<三国演义>)"林则徐"(电影<鸦片战争>)等诸多历史人物,特别是曹操的塑造,几乎成为"定版角色".
   陈建斌:话剧表演功底深厚,电影<像鸡毛一样飞>/电视剧<乔家大院>出演很有特色.相信他出演曹操会给大家带来惊喜.
   吴镇宇:戏路宽广,诡异.担心:年龄偏大和对三国的熟悉程度.
刘备:李亚鹏/国静林/辛伯青
   爱哭,政客,心思机巧.
国静林在<与青春有关的日子>中塑造的高洋立体.担心:知名度
辛伯青塑造人物能力较强. 担心:知名度
孙权:聂远/王学兵等           
   爱问,贵族气 选择余地比较大.
   其他:
周瑜:柳云龙/沙毅/郭晓东     文武兼备,风流倜傥
   柳云龙的<暗算>广收美誉,表演阴谋与阳谋准确.担心:档期
   沙毅 <武林外传>的百展堂,充分展现了他塑造人物的能力,古装扮相好.担心:知名度
   郭晓东电影<暖>和<颐和园>,欣赏到他的细腻演技.担心:外形不够帅.
董卓:英达/刘金山/倪大宏    
飞扬跋扈
   英达:从<霸王别姬>和<东京审判>中,明显的看到他塑造特色人物的能力.
   刘金山:扮相接近我对这个历史人物的想像.担心:能否演出光彩.
  倪大宏:与英达同.担心:扮相
赵云:赵文卓/郭富城/林峰     
身手好,可靠,俊朗
  赵文卓:心中第一人选.担心:档期
  林峰:新人,外形靠.担心:武术伸手.
张飞:一真/徐锦江            
威武,形似
  一真:在数字电影<三岔口>中饰演的焦赞,有力度,外形扮相很靠张飞.
  徐锦江:老戏骨.担心:年龄
吕布:郑钧/胡军/耿乐       
扮相有震慑力,儿女情长英雄气短.
   郑钧:外形靠,刚毅俊朗.在高晓松导演的《我心飞翔》中饰演军官,最后战死沙场,与李小璐,完成了一段凄美的爱情。至今回味起仍旧荡气回肠。
   胡军:曾饰演的乔峰,英雄气十足.担心:扮相不足够帅.
   耿乐:有正邪的两面性. 担心:没见国他的古装扮相.
 
   女角:
貂禅:范冰冰/张柏芝/或选新人  惊艳之美,多面.
期待在20岁以内的新人中选出惊艳.
小乔:王艳/李小璐              碧玉之美,纯柔.
   另,女角在中/韩两国选择,余地更大.
   再有想到者,随加续篇.
 
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有