加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,655
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《家有儿女》以正情景喜剧之视听

(2007-05-16 19:27:47)
                                                 文/王旭东
   在内陆最为普及的家庭娱乐媒体是电视,电视播出的内容由电视台决定,台利用自己的专署资源(时段、输出)通过商业手段,拼凑起智力测试、才艺选拔、音乐、杂耍、烹饪等节目,似乎观众已经在“花活儿中”获取视听的狂欢以求精神滋养。可这种一味的迎合赞助、广告商的节目,现在已经进入黄昏期,发展乏力。  
    播出电视剧时段反倒联年成为电视台广告的支柱,许多电视台整体广告收入的50%是电视剧时段贡献的。电视剧已经成为了社会生态,年复一年,大浪淘沙。
   可近三年的荧屏,被称为“电视剧的冬天”——央视退剧;古装、涉案、婚外情、黑帮富人等题材剧目请出黄金档;卫视联手压低收购价;演员片酬高居不下......
   各个投资/制片公司,苦不堪言。
   情节剧尚且如此,一度惹火的情景剧更是一路下滑,被各级电视台看作是二轮播出剧的补充,简单的说在编剧、导演、演员、电视台编辑看来情景剧只是个“练手的玩意儿”或“不是个玩意儿”。谁和它沾边儿,就等同于没起子。
   情景喜剧的下滑原因并不复杂,其一:节目短(时长25-30分钟),广告插播的相对时段低。其二,制作门槛低,投资小,俗称“三堵墙,一串傻笑”,各地电视台蜂拥制作了一批“栏目剧”、“方言剧”,鲜有优秀剧集而广而传播,几乎在自娱自乐中退出了表演。其三,播出时段差,电视台黄金档是很难看到情景喜剧。其四,恶性循环,投资小——制作粗糙——低俗化刺激——口碑差——收视率低——播出困难——投资更小.....
     其中,低俗化刺激,应当格外注意。这不仅仅反映在情景喜剧上,在相声、小品、娱乐化栏目中也是相当普遍的,但它只是一时之邪风,不得长久。
    从近三年的情景喜剧剧目来看:宁财神编剧、尚敬执筒的《武林外传》成了去年低谷中的高手,它从取材、表演、剧作等方面都有着独特的实验性,并取得了高收视率和高重播率,它来的张扬、时尚。我个人认为,《武林外传》最大的成功,是它将间离效果运用的充分、恰当且有着相当的精英意识。此剧在城市人(白领、大学生)中取得了胜利,并通过互联网成几何倍数的放大,就如同世纪之初《大话西游》的串红。调侃、黑色、反英雄一副浑不吝的后现代面孔,深得特定族群的追捧,但在传统的政府立场看,它还是超前了些,至少很难靠上“三贴近”的文艺创作标准。一时间,批评也走下了两级——捧着如痴,喝着嗤鼻。
    《武林外传》面世前两年,由宋丹丹主演、林丛执筒的《家有儿女》,则在中共中央国务院的《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》发布不久,与广大观众见面,现在播出的前200集,正在创作后165集,则扎扎实实的赢得了社会效益、经济效益的双丰收,是一部标准的“二老”(老专家、老百姓)喜欢的作品。它把视点集中在一个重组的家庭,一对再结婚的夫妇,三个年龄差异较大的子女。通篇倡导一种启发式教育方法,集教育性、知识性、娱乐性、趣味性于一体。制作的规矩,主题鲜明,在平凡生活中扑捉智慧与误会碰撞出的喜剧效果,一部标准的“三贴近”情景喜剧。
    从各方面的消息反馈得知,追捧这部电视剧的是被传统电视制作人忽略的“青少年”网上评论、发帖的鲜有22岁以上的成年人。不少小观众,是拉着父母一起看,回学校与老师讨论。我个人认为,《家有儿女》的成功,主要是选材和规范。选材、制作的规范,符合传统口味,播出一路绿灯,收视率一路飘红,几乎听不到颠覆性的批评。
   卓别林曾言喜剧性是文明之花,是发展了的社会性的果实,要懂得喜剧性,就必须站在教养的高级阶段上。”
     中国情景喜剧的在教养上还有很长的路要走。
 

资料:365集大型教育题材情景喜剧《家有儿女》,已成功制作并播出第一部100集和第二部100集。日前,第三部100集的拍摄制作接近尾声,并将于2007年7月1日作为《情景喜剧剧场》首播剧目隆重推出。2007年年初,《家有儿女》第四部65集开始策划制作。

    《家有儿女》由全国政协教科文卫体委员会副主任、中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席、原中央电视台台长杨伟光先生担任总策划、总监制,原中国文联副主席、著名影视评论家和知名作家李准担任艺术顾问,著名喜剧导演林丛执筒,著名编剧臧里、臧希挂帅编剧等,主要演员阵容宋丹丹(饰刘梅)、空政话剧团演员高亚麟(饰夏东海)、小演员杨紫(饰夏雪)、宁丹琳(饰第三部中的夏雪)、张一山(饰刘星)、尤浩然(饰夏雨)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有