加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,655
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我看大学生电影节的开幕

(2007-04-10 09:12:58)
                                文/王旭东
  周日,应北师大新锐学者、博士、第14届北京大学生电影节评委梁振华副教授的邀请,与评论人李星文、电影人戴睿一起出席了电影节的开幕式。
  14岁了,北京大学生电影节。一种青春期的躁动在这个乍暖的春天舒展开。
  好友瑶淼,担任女主持。一亮相,台下呼声一片,可见她在大学生的心中的份量。
瑶淼做事,稳稳当当的,不张扬也不拽范儿,总就忽闪忽闪大眼睛的望着。开幕式嘛,领导拿稿讲话,轮着翻儿的,主持的话语被形式所迫为播报,几乎没什么发挥的空间。
海淀剧场,音响时时就罢工,多次失去扩音的功能。好在不在郭德纲的主场,不然“吁”声不能少。
  官员到了不少,学者数量其次。
  灯一黑,开幕式音乐响起。
  领导报告似乎是开过通气会般的整齐,先是用大家较为熟悉的修辞,描绘一下春天的美作用到大学生电影节的美中美,接着祝福、感谢、每每每每。
  播报出席领导名单时,梁振华提醒我,杨主席也来了。
  唔?我在看宣传册,没有注意听。中国电视艺术家协会杨伟光主席作为中国影视界的领军人物对中国电影电视剧十分关心,我作为他的部下追随他工作多年,深知杨主席的担心与希望,会后和他打了个招呼,他表示对影片《图雅的婚事》和电影节给予衷心的祝福。
  刚刚送走杨台,遇见CCTV6的领导,聊了数个小时,收获颇多。
  电影节开幕式,比较庄严和程式化,学生特点也不那么明显,会场气氛还算好。
  会前,我与王全安导演就我的那篇影评,进行了交流,知音呀,呵呵。按计划王导会在14日后,奔赴全国的各各影院,一面做影片的宣传、一面传播他的导演观。
  让我不舒服的是电影节的宣传册。罗介了所有参展影片,在每部影片宣传页上,竟然没有印编剧、摄影、美术的名字,这也太有失尊敬和水准了。
  总的来看,电影节开幕式的官味重,参与感弱,严肃有余,活泼不足,堪忧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有