加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,607
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王、芦组合,把《图雅的婚事》还给了电影

(2007-04-09 11:30:27)

              王、芦组合,把《图雅的婚事》还给了电影           文/王旭东
推荐指数:5星           (刊载:《北京青年报》 第6777期)
一句话点评:
这一部各部门配合准确的现实主义佳作,王、芦组合以男人的视角诠释爱(重点是女性的爱)的功利与唯美。

   《图雅的婚事》是内陆近年来,少有的现实主义佳作。她所呈现出的美,与观众可接受的美达到高度统一,影片的真诚在人类普遍情感上寻求到了更广泛的认同。她传递的朴素而有力的情感,正是人类生命的光彩与希望,这足以征服全世界的观众。


    导演王全安,对本部影片最重要的贡献是把文学、摄照、美术、音乐等部门领导、磨合的准确和谐,使影片有种浑然天成自然之美,导演“牺牲”的成全了影片整体。这也是我看到的王全安在经历了《月蚀》和《惊蛰》后的成熟,用行动对导演操守和电影本源的一次致敬。导演没有刻意的运用代表东方的某些符号去强调影片的民族属性问题,也摒弃了张扬的自我表达。观影后在想:如果这个故事不是发生在中国阿拉善旗的草原、而是发生在某个城市,或其他国家的某地,它同样成立而且感人。王全安完成了一部作者导演与职业导演兼顾的好电影。《图雅的婚事》在柏林国际电影节荣获金熊奖,令人信服。


    编剧芦苇,凭借着《秦颂》、《活着》、《霸王别姬》等作品蜚声海外。有资料表明,芦、王的组合,始于筹拍《白鹿原》,成于《图雅的婚事》。这部作品是芦苇撇开文学(小说)拐杖的一次剧作撒欢,可爱而严肃。芦苇对影片的成功,有着决定性的贡献。《图雅的婚事》与上世纪八、九十年代的《一个和八个》、《黄土地》、《红高粱》、《秋菊打官司》、《边走边唱》等“西部片”有着根本上的不同。在一定意义上这些“西部片”的主题让人能解构出:愚昧、反抗、觉醒、束缚、解放、宿命、继承、批判等等二元对立的意义。芦苇笔下的《图雅的婚事》,一样有蛮荒贫瘠的土地;非典型的(严重缺水)草原生态;一样的把人物性格、动作、情感赋予最直接的表达。但他不发力于二元对立的胶着,而将重点放在不断质疑人类情感的理性依据上,有着强烈的所指。芦苇把故事放在有着恶劣的生存条件与渺小人物的天生对立的规定情景中,而每个剧中人清醒甚至功利的表达情感与貌似宏大的对立环境相作用,真实可信却又难以琢磨。


    图雅饰演者余男,职业演员,她通过自己精准的表演与其他非职业演员,共同完成了一个丰富立体的图雅。主要人物在图雅带夫出嫁的事件中,条件性的释放自己情感,人物们贯穿始终的行动线都在选择如何理性的付出自己的爱而去换得别人的那一份,作为补偿,没有一个人因为爱而迷失自己。


    影片有两处,值得商榷
  其一,是桑格(图雅再婚的男人)在打井中途去找他爱人,图雅欲嫁他人的悬念戏设置。因为观众期待也相信桑格一定与图雅完婚,而结果也是如此,这个悬念的设置略显多余或者说不足够巧妙。
  其二,主创把结尾的内容放在了开篇,结尾也选择了同样的内容。我认为成片的结构这样处理,对线性叙事和开放结尾的故事片,是一种人为的割裂,妨碍了影片整体感,甚至可以讲它破坏了影片的主题。如果删掉开篇里结尾的那部分内容,我会更喜欢。
     影片还有的遗憾,散见于画面质量、演员表演等技术层面上。我完全有理由相信:如果制片方为艺术家提供的资金、档期等条件相对不那么苛刻,影片会更完美些。
    图雅,骑着骆驼放羊、骑马代步、每日往返近百里地的运水……图雅的生活离电影主体观众(城市人)的生活很远。
    图雅,带着重残的丈夫和两个未成年的子女艰难的生活,积劳成疾,为了这四张嘴不得不走上另嫁他人的道路,这个旅程关联到的母性、爱、责任、尊严都在这块土地、在当下娓娓道来,图雅的情感离观众的情感很近。
   “图雅”,一路走好!

附:

出品人:袁汉源 王 乐
总 策 划:巩德顺
制片人:闫举钢
导演:王全安
编剧:芦 苇 王全安
摄影指导:卢 茨(德国)
主演:余男
类型:伦理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有