加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,607
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恨读魏君子新书《港片残卷》

(2007-03-09 17:28:03)
恨读魏君子新书《港片残卷》                                                                                文/王旭东
  一直认为写书评,不比在书中、本上做笔记。前者是考验记忆力和总结能力,一下抛在好多“书友”的眼下,容易露怯。后者是个人笔录,供个人温习或传阅交流,范围小、零零碎碎的错了、乱了,也不打紧。
  大年刚过的一晚,经著名电影策划人刘邦邦推荐,看了魏君子的影评新作《港片残卷》。一瞪眼,再看表,靠,凌晨5点多了,熄灯偃卷!得睡觉呀,9点还得开会呢。困是困,可总感觉心里搁了点事儿,这魏君子闹腾的。再次爬起来,开灯,继续。
  在佩服魏君子的《港片残卷》之前,我先佩服一下热衷于电影而转行投身于电影的自己和与自己相象的太多的朋友。
  如果说:60年代的愤青,人是被诗化浸染出来的,我叫他们“诗青”;那么70年代的愤青,则要拜港片所赐了,我叫他们“影青”。大概是想说,流氓懂文化和流氓懂电影,一样生猛吧。
  70年代出生,逃课的大半是去了录像厅,港片是伴随这我们的青春期一起度过的。魏君子或梳理、或调侃、或串接起的“港片的通俗图景”,还给我一个回顾那已经很少温习的青春期。
  70年代的朋友们,在踉跄的走过那曾经有着饭补的大学,本想华丽的转身去迎接18岁之前,妈妈、爸爸、老师和一切长辈朋友为我们设计的“国家干部、分房进城......”大好前程。不想的是,现实给我们一个重拳:去,自主择业去!呵呵,倒也好,由“站出来,让国家选择”变成了“站出来,让富人选择”。来吧,有种的去流浪,象尘土一样飞扬。没种的,靠父母找门路的,在我们眼里多半是靠边儿歇的碎催,这种依靠的活法太不男人。
  港片给我们带来的是理想的继续,是现实窘迫时的一针鸡血。看了26遍的《英雄本色》,会流泪26遍,想起群殴时的惨烈;黄霑、许冠杰版的《笑傲江湖》想起,就定把已经娶妻生子的老友托出,一醉方休......
  魏君子的《港片残卷》烦人之处,不单单是让我熬夜一口气学完,累的要命,9点开了一个水准很低的“通气会”。更讨厌的是,它让我近日满脑、满眼不停的浮现,那时看片的一幕一幕,干扰我的工作。你说为了本书,老走神儿的理由,谁敢和BOSS讲呀。
  武断的讲,不是每个人有勇气象魏君子一样去,回忆荒唐的,反正我是没有。我那点儿劲儿,就只够躲在《港片残卷》后,深吸一口烟,做不自觉的思考,可我喜的是,这隐隐作痛的感觉,定期体味,有助于抵抗麻木。
  另,获悉魏君子的《港片残卷》首轮售磬,四月出修订版。正算计着是找他邮寄呢,还是网购呢。
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有