加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,655
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乱弹政治牺牲与张丰毅身边的女人们

(2007-02-28 15:09:22)
分类: 影视私语

/王旭东

春秋战国,奴隶制社会的末期,战乱连年,民不聊生。奴隶起义、平民暴动的浪潮此起彼伏,猛烈地冲击着腐朽没落的奴隶制度。秦国离中原较远,中原六国的奴隶等纷纷逃至秦,加之秦早在公元前356年,便推行了“商鞅变法”。秦始皇于公元前238年登基,此时秦国的疆域已经从今陕西、甘肃、宁夏、四川、湖北、湖南西部,扩展到今河南中、南部和湖北东,以及山西和河北南部一带。

秦国“商鞅变法”的成功根本在于将秦由奴隶制逐渐转变成一个封建制国家。从秦始皇登记到秦始皇驾崩,秦国始终有相当一部分奴隶主决心复辟,故秦始皇对内要党同伐异,内部斗争强烈,如:吕布韦、嫪毐、赵高等等,对外统一的对象:六国基本都是奴隶主阶级执政。

乱弹政治牺牲与张丰毅身边的女人们

电视剧《秦始皇》因篇幅和侧重不同,未将秦国有别与其他六国等前景交代清楚,致使观众未掌握此规定情景,就有可能误读剧中一些人物关系与情节设置。

比如:张丰毅饰演的秦始皇与三个女人之间的情感纠葛,颇遭非议。这点我认为这是在正常不过的了,这不仅仅是《秦始皇》这一部戏的问题,而几乎成立所有“严肃”历史影视作品遭诟病的首要点。

一,              从历史唯物主义的角度看:史实是依据遗留下的文字、图像、实物等证据而成立。在中央封建集权的中国历史上,王侯将相情感,很难记载,再有责任感的史官,也是为当时政治所服务的,记录下的“史实”,即不能了解上层官员私生活的原貌,也不能熟悉某官员的私生活,更不可能了解皇帝的真实的情感生活。流传至今的多是文人撰写的野史,是对上层建筑不满而泄愤的产物,是主观虚构的产物。

二,              从审美情绪的角度看:现代人对皇帝的评断,主要是看当时的社会进步与生产力。

如果,此皇帝在位时,生产力发展了,社会稳定。故后宫皇后、嫔妃等儿女私情,便因倾向性情绪而淡化。那么推断:好皇帝一定是勤政爱民的,很难有时间纠葛于情感中。反之则是:荒淫无度,不理朝纲等等等。

 

历史人物,尤其是之高无上而又有作为的皇帝,他们的情感生活一定有,在影视剧中又一定要展现,那么如何展现呢?

咱国的编剧、导演们普遍运用了“政治需要”的历史依据与杠杆。那么王权下、皇纬中的婚姻:对内为了求统一,而为皇帝安置的一个政敌的直系“内定婚”,一个为政治“牺牲”的老婆诞生;对外为了求发展,而为皇帝安置了或盟或敌的直系“外定婚”另一个为政治“牺牲”的老婆诞生;皇帝也应有自己真情的一面吧,对己为了求心安,而争取到了一个“自主婚”,一个不得不牺牲爱情进而牺牲自己的老婆诞生。“三个女人一台戏”!开演……

 

由此类推王侯将相等等,在剧中的婚姻模式大体如此。这种情景下的情感纠葛,篇幅重了,就成为现在饱受争议和政策限制的“后宫争斗”戏,不能登荧屏。篇幅不足,就要侧重于宫外、床外戏,这里不多论了。

扣回主题,简单说一下秦始皇的女人们。在奴隶制与封建制交替时,她们就是奴隶,买卖交换,只能听之任之。那么政治婚姻、政治牺牲,是历史的需要也是剧作的需要。至于人物关系的设置与情节的设置,剧情中,没有外部动作,情感纠葛很难展开,尤其是两性的情感纠葛在可看性的艺术处理上,自然少不了后宫私生活的想象:洗澡、调情等等。应该说这是艺术创作中,允许的想象与虚构。关于是否后宫的戏份量多与少的问题,到剧集播出后自然明了。

   另,从前20集来看,张丰毅不善激情、调情的戏是真的,给人以风流不足的感觉,想想要是把“暴秦”、“厉秦”等等对秦始皇的“大帽子”摘掉,确实很难,若在假以“色秦”之名,丰毅怕也是吃消不起的,美色自然就难以消受了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有