加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,585
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阎建钢正说《秦始皇》,后果会怎样?

(2007-02-24 22:41:03)
分类: 影视私语

                       文/王旭东

 

近年来的古装历史影视剧,几乎扮演了内陆荧屏和银幕的“救世主”。无论在各个商业院线,还是各个电视台播出的节目,历史剧都占有很大的比重。

历史作为记载人类活动的科学,对待起来,自然要严谨、客观。而对于历史剧,是影视艺术,是艺术家对历史客观史实运用与对历史主观想象结合的产物。历史正剧创作中,史实部分的运用还是相当的宽泛,大体包括历史记载、历史大框架、历史大背景、历史发展趋势,甚至是在规定情境下的可能性。如果,艺术家连上述的“史实”部分都不加以合理的运用,那我们完全有理由认为这是艺术家有意不去按照历史创作历史剧。

 

纵观多年历史影视作品的实践,争议最大的来自于对历史剧中反映的历史真实性。以电视剧为例,历史剧大体上可分为:尊重历史事实的基础上,作合理化的艺术处理。一般称“正剧”。如《努尔哈赤》、《康熙帝国》等;另一种,是将历史作为道具任意“裁剪”,最后将历史退为剧集的背景,一般称“戏说”。如:《环珠格格》、《铁嘴钢牙纪晓岚系列》等;还有以野史为主要参考,串接历史史实、人物,非正说也非戏说的,我称为“野说”。如:《孝庄秘史》、《卧薪尝胆》等。此外,亦可将《三国演义》、《水浒》、《战国》等归为历史名著改编剧。

   

一贯坚持先有证据再下结论的胡适先生,曾经愤慨的讲:历史是任人打扮的小姑娘?!

   秦始皇,作为千古一帝,在电影《秦颂》中被周晓文打扮给了姜文;在电影《荆柯刺秦王》中被陈凯歌打扮给了李雪健;在电影《英雄》中被张艺谋打扮给了陈道明。上述影片,应该属于“野说”范畴。在影视作品的呈现历史人物,客观的讲,是饰演者的艺术形象。

看过07年农历初一CCTV1热播的《秦始皇》,应属“正剧”范畴。秦始皇作为千古一帝,离我辈已有2000多年了,很多史实资料不如后世帝王翔实,那么这必定给电视剧的主创人员带来很大的创作难度。尤其司马迁笔下的《史记》,严格意义上,是文人笔下的“历史,带有相当程度的主观性;再加之秦始皇的出身、功过等,在文人、史官、政客、民间都有普遍的争议。

张丰毅饰演的秦始皇,年龄跨度进30年。无疑对张丰毅提出的挑战,在当年是相当大的。青春期的嬴政略显稚嫩,青壮年那股坚毅则给人鲜明的印象。

阎建钢导演执筒的《秦始皇》,本为2001年新世纪开篇剧,被深埋6年之久才问世,应该和上述的普遍争议有着难以名状的关系。《秦始皇》给评论人留了一些的悬念:

1,  中央电视台几次排播,几次宣传,又几次撤播,究竟是戏内的问题,还是戏以外?

2,  历史正剧有过《康熙帝国》、《雍正王朝》的收视率的高峰,也经历了《贞观之歌》、《大明王朝》收视率的新低。此次这部央视全额投资的大剧,总投资3000万,几乎是100万一集,不仅在当年投入最大,即便是现在也属大投资,能给中央电视台带来相应的收视率吗?

3,  排播时间在春节期间非黄金时段,意味着主动放弃了相当一部分观众,央视是想让内陆观众系统的欣赏《秦始皇》呢,还是完成某种意义的播出“任务”呢?

4,  剧中很多人物,已经在以往的影视作品中有些表现,此次会给观众怎样的印象?

5,  “历史,都是现代史”。六年前称的现代立场,应该顺应当时审美和时代要求,6年后时代发展了,立场还是否被现在的大众接受?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有