加载中…
正文 字体大小:

爱情就这么被忽悠转移了?

(2007-02-10 23:05:10)

                      文/王旭东

    《爱情呼叫转移》编剧束焕,从91年进入中戏戏文专业,陆续有作品问世,出道较早。以前也看过他的作品,剧作质量比较稳定。

对于时常“突破自己”的刘仪伟,自编自演的电影?!我抱着寻找新鲜走进了影院。看过电影后,留下些印象,今天提笔梳理以下。

 

   一部充满寓言的商业喜剧影片,影片在选材与故事架够方面,有一定的新意。在一个假定的语境下,12个女人可以讲是代表12个星座的女性;亦可称12种类型的女性,她们对待男女关系/情感/婚姻等方面的种种表现,由徐峥扮演的“好男”穿接起来。每个故事和人物关系都被巧妙的安排在“假定的真实”之中,充满温情。


  《爱情呼叫转移》的主题是严肃的,值得人深思甚至自省的。而主创选择了以喜剧的形式作诠释,调侃、自嘲、劝喻,使尽浑身解
数,在和观众做智力游戏,挑战相当的大。除开玄幻部分不谈,故事是百姓熟悉的故事,人物是都市中的典型人物。笑料的制造与叙述背后的含义,处理得当。影片可贵之处在于,清晰的定位——贺岁喜剧。

 

   通俗的说:这片不装,有可贵的真诚。既不去迎合知识分子的审美情趣,也不标榜影片的艺术含量,追求可看可乐上,在商业元素上下工夫。通俗的讲述并不媚俗的标榜,欢迎广大观众进影院,也不拒绝知识分子去评点。当然,影片有限的时长下,去完成进20种人物关系和情节推动难免疏漏,而显现人为痕迹。即便如此,我们还是能看到,主创在影片细节和节奏把握上的努力:出人意料的事件迅速改变人物关系和走向,在什么时机逗人去笑、什么时机让人去想的情节点上,把握的比较准确。

 

    就这么跟着徐峥与12位美女,体验着一段段令人不信却又羡慕的无奈和欢笑。还来不及思考爱情离谁更近、离谁更远。字幕打出,影片结束.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有