加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,655
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

透过《三峡好人》,看到和看不到的

(2006-12-07 13:19:09)
分类: 影视私语
透过《三峡好人》,看到和看不到的                                                      文/王旭东 原载于 北京青年报)
 
一句话点评:在这个崇拜“黄金”的时代,谁还关心“好人”。(贾樟柯语),解读中有双关意,耐人寻味。
   电影《世界》后,我开始置疑贾樟柯,尤其是他执导非个人体验题材影片的能力。随后得知《三峡好人》在威尼斯折桂,也半信了当时的风传:贾的成功与幕后黑手支持有关。其结果是我并不期待《三峡好人》。四日晚,应邀到北大百年堂观影,几度落泪,个人认为此片是贾樟柯走向成熟的标志性影片。
   影片伊始近五分钟的长镜头,给我不小的震撼。镜头随音乐和淡出淡入的字幕从一张张鲜活的民工上身掠过,直至定格在男主角韩三明的身上,宛如一把印画中国当代“清明上河图”的折扇,缓缓展开,用全知视角扎实的揭示:《三峡好人》将给人一个“中国底层平民”的故事,而且相当的严肃。
   韩三明离开山西煤井的生死线,又置身于三峡大移民的奉节,只为找寻离别16载的女儿与前妻,希望复婚。在己经周折后,韩仍旧不能与妻儿见面,很自然的成为庞大的拆迁民工团中一员,为了等待,更为了生计。既然什么都带不走,不如把自己留下,与这个两千年的古奉节城,一样等待着结果的到来。韩线索发展到最后,韩为了攒凑前妻的赎金,决定回矿,而拆迁的工友们也为更实惠的待遇,一同离开奉节,奔赴山西煤矿。
   同样来自山西的女主角赵涛,用两整天的时间找到两年前离家到奉节淘金的丈夫,只为了对名存实亡的婚姻画个句号。夫妻话别时,赵涛撇下句:抽空回家办个手续。随后,毫无眷恋的赴新爱之约。
    两条线索处理的巧妙利落,内在的戏剧性强烈而突出。贾樟柯的编/导技术,特别是叙事功力,得到充分的展现。
    贾导在本片保留了一贯的长镜头、固定机位等风格外,影片空间广阔,镜语自由,画面信息量大。在造型意识、人物刻画、音乐与道具运用上,非常娴熟,堪称“纪实美学”上乘之作。片中声音造型的运用,几近到了炉火纯青的境地,尤其是音乐,看似信手拈来,实是精心制作,无一处不入戏,所有的音乐都参与叙事,并提升了影片的主题与气质。“小马哥”手机彩铃《上海滩》,在初识时、出事后两个戏剧点上,画龙点睛,恰如其分的渲染了情绪。道具“烟、酒、糖、茶、人民币”的运用,有其精妙之处,相比其他元素略有人为刻意之感,但在赵涛线索中出现的不明分行物和活似火箭般飞走的“移民纪念碑”两处道具的处理让人惊叹于贾导的想象力/实验意识,为之叫绝。
    风云变幻的夔门、层峦叠嶂的群山、烟雨朦胧的长江等三峡独特的自然环境与废弃的工厂、狭小简陋的居住地、拆毁废墟中的楼房尽收画中,反差极大。而暴死在拆迁公司拔走“妨拆迁钉子户”战场上,年轻单纯的边缘人“小马哥”;地头很熟但终被请进桥洞工棚的房东老大爷;为韩提供了找女线索的,竟是服务拆迁民工的暗娼(韩女同学的母亲);单凭口令就能操纵跨江大桥照明的县长……互为作用的人物关系编织出来难以言表的人文环境。人文环境与自然环境的交错映衬,一派中国当代“江湖”气,严肃地荒谬着,使得影片的性格进一步深化。
    在平静自然的现实生活中,世界之壮举“三峡移民”却以超现实的速度和态势,打破了平民的现实,一切都变的那么的无序与不确定。不得不让人联想:这是奉节(三峡)两千年文明史与三峡工程后文明史的对话;是政府与民众的对话;是自然与人文的对话;是继承与改革的对话;是现实与超现实的对话……
  
    贾樟柯作为中国文艺片导演新贵,他通过《三峡好人》将知识分子的人文关怀与忧患意识与当代贫富差距愈大的底层平民命运牢牢的结合起来。在时代不可逆转的物质、视听狂欢中,贾导坚持有意识的将故事人物锁定在小人物身上,以唤起社会对中国和平时代变革中几近失语的平民尊严作以关照。之前的影片《小武》、《站台》、《任逍遥》、《世界》,贾导都在强化外力外因,在追求电影的真实感上作足了文章,展现平民小人物也多停留在时代变革中的迷失、无奈和随波逐流,提示社会反思文明进步中物质与精神的作用关系,仍旧未脱离愤青宣泄式表达。《三峡好人》则更注重对内因的发掘,创作人物时重点放在人物与时代变革的对抗,揭示个体命运在变革中积极寻求突破,鼓励小人物通过走出小天地,参与在变革的大世界中,从遗忘者成为参与推动变革进步的一份子。所谓:打开一扇窗,迎接一片天。这一点的转变,具有至关重要的意义。贾导的心门在成熟中自觉的打开,留给主题、人物、观众乃至社会一个意想不到的惊喜,相信威尼斯的金狮只是贾樟柯电影之旅的新开始。
附:《三峡好人》12月7日公映
《满城尽带黄金甲》12月14日公映
既是威尼斯两任得主、两代导演代表,张、贾的PK,也是《英雄本色》中“小马哥”形象与《满城尽带黄金甲》中“大王”形象的PK。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有