加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,286,585
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《红色康拜因》,电击文人良心

(2006-11-25 14:20:24)
分类: 影视私语
                         文/王旭东
  
  《红色康拜因》是蔡尚君的处女作。这部标准的关注农民的电影,投资/制作人会承载着双重压力:一,市场残酷,经济回报点单薄。二,制度限制,恐遭图书《中国农村调查报告》类似的结果。这不仅仅是靠勇气更是一种莫大的责任,而这份责任却是文人/艺术家最为可贵之处。
由于工作关系,经常能接触到反映农村、农民工等的影视作品和剧本,其质量远逊于八九十年代《喜盈门》、《咱们牛百岁》、《辘轳 女人 井》等影视剧。几乎全是沿解放思想,干群协力摆脱困境,共赴小康的路子,加些地言民俗,突出地域的影视剧,其人文关怀的程度降到了很低的一个水平,也有些创作班子打着“体恤、平视、关怀”底层农民的卖点,可创作出的作品却带有强烈的“施舍、俯视”的味道。
真正去关注八亿农民的优秀作品少到几乎看不到。原因到不难分析,拍出来没市场。
记得年初,有位资深的电视剧发行人讲:《别拿豆包不当干粮》是个烂剧,可为什么收视率还很好?就是播出时间选在了春节前夕,农民工都歇工回家了,一下至少贡献了2个百分点,一个点可就是1000万人次呀。各位只当是个笑谈,可我在想《红色康拜因》是电影,如果能进院线,票价也应该在30元上下,农民工朋友即便有时间,一定消费不起。城市人会带着偏见和避让心理,消费嘛?是个未知数。充满人文深度关怀的《红色康拜因》能否在市场中博得优势,对蔡尚君导演率领的主创是个考验,其结果也检验出城、农的心理差距。

  “注意力等于事实。”——道听途说来的,据说是心理学的原理之一,我没去考证,可感觉挺有道理。
生活在城市的朋友们,咱们在注意什么呢?
  看了《红色康拜因》的剧本,眼前浮现一组画面:
  拖着、背着几乎比自己身长多几倍的包裹一路追逐到公车门前,公车却紧闭车门,绝尘而去,就在天安门、人民广场;
  刚刚将卖剩下的橘子塞在盼了很久的孩子的手中,几乎同时,却开始与一群深色制服的“天降神兵”争夺摊位上的杆称与木箱,也就两分钟的撕扯,三轮车、水果箱随神兵一并上了路边的汽车,就在国贸、徐家汇;
  手捂着头顶,鲜血从指缝、脸颊流下,踉踉跄跄的从挂号处跑到外科,从外科再跑到急诊,最后在缴费处停下,随后拿着一叠票单出了大门,就在……
    就在你我的身边。
    说实在的,在咱这个农业大国,有个可怕的现象,应该注意:
国人张口闭口的谈论的“美国”多半不是指那个与咱平等的国度,而近乎是种象征,自觉不自觉的认定美国代表了生活方式中诸多美好和希望。同样可笑的是,当下甚至更前些时候,国人尤其是80后的城里人在提及“农民”时,约定俗成的代表:落后、愚昧至低也是不入时吧。
   不客气地讲:咱国现阶段根本没有贵族,因为历史是没给予贵族传统;也没有培养出的贵族,因为自改革后至今时间还不允许。都是普通人,八亿多的农民朋友与你、我无二,谁并不比谁高,尤其是在尊严与人格上。那凭什么就将“农民”、“农”硬给丑化甚至妖魔化?还广泛的“避让性传播”,本是农的本,现如今却定要与农划清界线?!麻木、偏见一定会有个出口能得到解决,可这路很难,《红色康拜因》一步,无论其票房如何都有同样的意义。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有